70 километров путешествия - по воде и горам


    70 километров путешествияТакой поход для многих оказался настоящим испытанием, но, как признают участники экспедиции, это был очень ценный опыт. Люди поверили в свои силы... Сплав по реке Ай на Южном Урале стал двенадцатым туристским слетом в копилке Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель». Семь из них проходили на территории национального парка «Югыд Ва» на Северном Урале, и мечта побывать в южной части Уральских гор зародилась давно.

    На этот раз в составе группы были жители Москвы и Московской области, Смоленской и Брянской областей, Златоуста, Феодосии — всего 34 человека на трех катамаранах и десяти надувных лодках. Восемь человек из команды передвигались на инвалидных колясках, для многих этот поход по реке был первым.

    Протяженность маршрута — около 70 километров, а начинался он в знаменитом Златоусте, где в середине XVIII века был основан железоделательный завод. Команда «Аппарели» познакомилась с городом на обзорной экскурсии, посетила музей, а также провела круглый стол с администрацией города и представителями местных организаций инвалидов по теме социального партнерства и решения проблем инвалидов.

    Лето выдалось жарким, вода — теплая и мелкая — позволяла купаться, но вот сама река — место паломничества туристов, с пятницы по воскресенье здесь настоящий Бродвей: лодки, катамараны и плоты один за другим, все возможные места стоянок оказываются занятыми. Первый день сплава пришелся на пятницу, и всей немаленькой группе «Аппарели» пришлось разместиться прямо на грунтовой дороге.

    Зато, переждав наплыв народа, самые отчаянные смогли посвятиться в спелеологи, побывав в Кургазакской пещере.

    Но самая главная здешняя достопримечательность — Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Он расположен на 70-метровой высоте и простирается на 450 метров, этот пещерный комплекс не имеет аналогов в мире: на небольшой скальной территории сконцентрировано более 40 карстовых пещерных образований. «Аппарелевцы» посетили несколько больших пещер и полюбовались панорамой реки с двух смотровых площадок. Сделать это было непросто из-за крутизны склонов и осыпающейся под ногами породы. Спасибо сопровождавшим группу спасателям — они всегда были рядом, страховали каждый шаг, помогали во всем.

    Походные будни разнообразились неизменными в меню «Аппарели» соревнованиями по дартсу, городкам, метанию ядра и бочче. Неизменными были и взаимопомощь в большой группе сперва совсем незнакомых друг с другом людей.

    — Двенадцатый поход позади, — рассказывает Любовь Юлдашева, директор культурно-спортивных программ АМИ «Аппарель» (Москва). — Как много пройдено водных миль и взято веса на наши могучие плечи, сколько испытаний довелось пережить участникам слетов «Аппарели»! Прошел очередной наш сплав — по реке Ай. По приглашению председателя Челябинского отделения АМИ «Аппарель» Сергея Борисова мы приехали на Южный Урал, программа была насыщенной, мы то и дело спускались в пещеры и поднимались на скалы.

    Каждый участник слета внес свой посильный вклад в уральский поход, впитал все лучшее, что ему дарила природа, друзья. Этот слет был посвящен охране окружающей среды и проходил под девизом «От доброго сердца — к чистой планете»… Виктор Счастливый — москвич, один из участников похода.

    — Мне повезло оказаться в этом чудном дружественном коллективе, «Аппарель» взяла меня — на свой страх и риск — в сплав, — говорит он. — У меня прогрессирующая мышечная дистрофия, и я уже думал, что походы — это не для меня… Но в нашей команде была потрясающая атмосфера дружбы и взаимовыручки, которая помогала преодолеть любые препятствия… В лодке мы были вместе с парнем, который тоже не ходит, мы плыли вдвоем. И было очень ценно, что нам доверили самостоятельно плыть, хотя спасатели были все время рядом с нами, но они плыли на соседних катамаранах.

    Вот эта самостоятельность очень ценна для человека с инвалидностью, потому что она рождает в тебе чувство уверенности в своих силах, побуждает к новым действиям. И сейчас, по возвращении в Москву, я готов свернуть пару гор!..

    Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» благодарит за помощь в организации и проведении туристского слета инвалидов своих постоянных социальных партнеров — Департамент социальной защиты населения города Москвы, МГО ВОИ и др.

    Общероссийская общественная организация инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель»

    Ст. м. «Аэропорт»

    Ул. Острякова, 3 тел. (499) 157-73-27

    E-mail: nadinprint@yandex.ru

    l.uldasheva@yandex.ru

    Анна Поскачей

    Источник

    Похожие новости
  • Когда они вместе, им все по плечу
  • "Робинзонада": чем измерить человеческую силу?
  • В Петербурге на инвалидов тратят миллионы рублей, а толку ноль
  • Объединяться, верить и искать!
  • Экстремал на костылях
  • В метре над уровнем города

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.