Паралимпийские игры в Западном округе Москвы


    По инициативе депутата Московской городской Думы Алексея Рябинина столичные власти приняли решение о финансировании Паралимпийских игр Западного административного округа Москвы. Игры пройдут в сентябре этого года, и основной площадкой их проведения станет новый спортивно-оздоровительный центр МИТХТ имени М.В.Ломоносова. О том, что представляют собой столичные окружные Паралимпийские игры, рассказал депутат Мосгордумы, член комиссии Думы по образованию и молодежной политике, д.э.н. и председатель организационного комитета предстоящих соревнований Алексей Рябинин.

    – Алексей Валерьевич, как было принято решение о проведении Паралимпийских игр Западного административного округа Москвы?

    – В рамках субсидии, которую город направил на проведение Паралимпийских игр на территории ЗАО столицы, в Западном округе началась работа по подготовке соревнований для людей с ограниченными возможностями. Головной организацией, ответственной за проведение игр, является Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова (МИТХТ), которому в рамках субсидирования вузов Москвы были выделены необходимые средства на создание современного спортивно-оздоровительного центра, построенного с учетом современных требований. Таким образом, сегодня МИТХТ обладает всем необходимым для занятия спортом людей с ограниченными возможностями.

    Столь масштабные паралимпийские соревнования пройдут в Западном округе впервые, однако основа для их проведения существует, так как город всегда уделял особое внимание созданию комфортной городской среды для людей с ограниченными возможностями.

    Так в школе-интернате № 44 для детей с ДЦП регулярно проводятся спортивные праздники и фестивали. Только за учебный год 2012-2013 гг. проведены спортивный праздник «Мы с тобой неразлучны», праздники, посвященные Дню города и Дню защиты детей, финальные соревнования по бочче, московская Олимпиада школьников «Адаптивная физическая культура», фестиваль паралимпийского спорта «Парафест».

                В 2013 году двое выпускников поступили в Российский Государственный университет Физической Культуры, Спорта, Молодёжи и Туризма  на факультет адаптивной физкультуры.

    В школах на постоянной основе работают секции по настольному теннису, бочче, водному поло, шашкам, шахматам и многие другие.

    – Что представляют собой окружные Паралимпийские игры?

    – На соревнованиях паралимпийцы будут бороться в командах и за личное первенство по следующим спортивным направлениям: волейбол, стритбол, мини-футбол, пионербол, армрестлинг, бочче, пауэрлифтинг, настольный теннис, шашки, шахматы, эстафета, многоборье (бег, подтягивание, отжимание, прыжки, спортивная ходьба). Разделение спортсменов на группы произойдет по возрастному критерию (от 7 до 14 лет, от 14 до 18 лет, от 18 до 35 лет, от 35 до 50 лет, от 50 лет и старше) и по ограничению физических возможностей (слух, зрение, ПОДА и общие заболевания). В Паралимпийских играх ЗАО смогут принять участие спортсмены, обучающиеся, проживающие и работающие на территории Западного округа столицы.

    На сегодняшний день свое участие в соревнованиях уже подтвердили специализированные (коррекционные) школы №379, 1975, 542, 1635, 1665, 1889, 571, 804, 665, 97, школа-интернат №44, территориальные центры социального обслуживания «Можайский», «Проспект Вернадского», «Ново-Переделкино», «Фили-Давыдково», Западное окружное отделение Всероссийского общества инвалидов, Региональная окружная организация инвалидов по слуху, Государственный специализированный институт искусств, ООО «Кунцево-электро».

    – Какие рабочие органы сформированы для организации соревнований?

    – В организации Паралимпийских игр задействованы сотрудники управ Западного округа, занимающиеся проблемами инвалидов, сотрудники и студенты МИТХТ имени М.В.Ломоносова. Кроме того, для проведения соревнований специально был создан организационный комитет, который мне предложили возглавить. Сопредседателем является ректор МИТХТ им. М.В. Ломоносова,  д.т.н. Алла Фролкова. Также в оргкомитет входят директор Спортивно-оздоровительного центра Надежда Уголькова, руководитель Управления социальной защиты населения ЗАО Ирина Хашимова, советник аппарата Управления образования ЗАО Галина Аблихарова, консультант  Управление социального развития Префектуры ЗАО Евгения Малашенкова, начальник отдела инвалидного спорта Ц ФКиС ЗАО Дмитрий Ворошилов,вице-президент Международного экспедиционно-спортивного центра «Метелица» Светлана Самара, руководитель западного окружного отделения Всероссийского Общества Инвалидов Ася Лебедева,помощник первого проректора университета, председатель спортклуба Павел Щуров.

    Какое место в паралимпийском движении занимают Паралимпийские игры Западного административного округа столицы?

    – С каждым днем паралимпийское движение оно приобретает все большую популярность, и сегодня наше общество стремится создать все условия для самореализации людей с ограниченными возможностями не только в профессиональной и творческой, но и спортивной деятельности.

    Паралимпийское движение имеет свою долгую историю. Изначально название «Паралимпийские игры» было связано с термином parapledgia (паралич нижних конечностей), поскольку первые регулярные соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника. С началом участия в играх спортсменов с другими видами инвалидности термин «Паралимпийские игры» был переосмыслен как «рядом, вне Олимпиады»: слияние греческого предлога «Para» (рядом, вне, помимо, около, параллельно) и слова «Olympics».

    В июле 1948 года были организованы первые игры для людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата «Национальные Сток-Мандевильские игры для инвалидов». В 1960 году в Риме через несколько недель после XVII Олимпийских игр были проведены IX ежегодные международные Сток-Мандевильские игры, программа которых включала в себя восемь видов спорта: стрельба из лука, легкая атлетика, баскетбол на колясках, фехтование на колясках, настольный теннис, плавание, а также дартс и бильярд. В соревнованиях участвовали 400 спортсменов с инвалидностью из 23 стран. В 1984 году МОК официально присвоил летним состязаниям 1960-го года статус Первых Паралимпийских игр.

    Возможно, в масштабе международных Паралимпийских игр название соревнований в Западном административном округе звучит несколько громко, но организаторы решили выбрать именно его с целью подчеркнуть особую значимость данного мероприятия.

    – Планируется ли дальнейшее проведение Паралимпийских игр в Западном округе?

    – Надеюсь, что традиция проведения окружных Паралимпийских игр продолжит свое существование, и каждый год мы вновь будем приветствовать паралимпийцев Западного округа на спортивных соревнованиях.

    В завершение нашего разговора, я хотел бы обратиться к общественным организациям и бизнес-структурам с предложением обратить пристальное внимание на проблемы инвалидов и принять участие в организации окружных Паралимпийских игр.

    Завершатся игры Торжественной церемонией закрытия с вручением наград и подарков победителям.

    Желаем всем участникам игр удачи и новых спортивных побед!

    Похожие новости
  • Дмитрий Медведев поручил обеспечить видеотрансляцию крупных международных и ...
  • Терентьев оценил качество обслуживания инвалидов в аэропортах
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Финал I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.