Подписано собственноножно


    инвалидыЮрист-туляк иски печатает на клавиатуре ногами, ими же расписывается в документах в ходе судебных заседаний

    Ежегодно около 300 граждан с той или иной группой инвалидности встают на учет в тульский центр занятости. Людям с ограниченными возможностями по-прежнему не просто найти работу — берут их неохотно, они об этом знают, и далеко не каждый преодолевает этот психологический барьер — идти просить о работе, понимая, что отношение к соискателю, мягко скажем, неоднозначное может быть.

    — Создание рабочих мест на предприятиях идет с большим трудом, очень немногие работодатели хотят привлекать к труду инвалидов, тем более — создавать для них особые условия,— отметила на состоявшемся в конце прошлой недели «круглом столе», посвященном этой проблеме, руководитель тульского центра занятости Ольга Хамешина.— Специализированных же предприятий, где большинство сотрудников имеют какие-либо ограничения здоровья, действующих сейчас, всего три…

    Уровень инвалидности при этом в Тульской области выше, чем средний по стране (56,7 против 46 на 100 тысяч населения). Кроме того, за последние три года наметилась еще одна тенденция — все больше работающих туляков направляются для установления группы инвалидности. Как отмечает руководитель регионального государственного бюро медико-социальной экспертизы Ольга Литвяк, III группа устанавливается в 50 процентах таких случаев, I («нерабочая») — примерно в 15-ти процентах.

    Да и уровень мотивации к труду у самих инвалидов часто бывает крайне низок. С психологической точки зрения это объяснимо, поскольку им необходимо совершить определенное волевое усилие, выработав «боевое» отношение к жизни и сложившимся обстоятельствам.

    Работник с доставкой на дом

    Ольга Лакеева, сотрудник канцелярии регионального Управления МЧС, работает на этой должности с диагнозом ДЦП. Сюда она пришла целенаправленно, сразу после вуза, поскольку знала, что возьмут. Ольга в состоянии передвигаться при помощи костылей, это в значительной степени упрощает ей жизнь.

    — Сложнее всего тем, кто нуждается в надомной работе,— рассказывает она.— Многие рассчитывают найти что-то, не требующее специальных навыков и образования, а это в корне неправильно. К примеру, одна моя «не ходячая» подруга все ждала, когда выйдет замуж, образования не имеет и никогда не работала. Так получилось, что сейчас ей позарез нужна работа, но ни диплома, ни мужа нет, и ей сейчас очень тяжело. Нужно быть специалистом, тогда ты будешь востребован…

    Диспетчер Управления МЧС Николай Франчук имеет такой же диагноз, как и Ольга. В ведомстве он трудится с мая прошлого года, рабочее место, как и его коллеги-колясочника Николая, находится вместе с другими сотрудниками, то есть они не изолированы от коллектива и воспринимаются всеми как полноценные сотрудники. Здание ГУМЧС оборудовано пандусами и другими спецприспособлениями для инвалидных колясок. Даже туалеты здесь со специальными поручнями. Ведомство также обеспечивает доставку из дома до места работы и обратно тех, кто в этом нуждается. В случае невозможности — оплачивает сотрудникам такси. Для работника это ничего не стоит и на зарплате никак не сказывается.

    В региональном ГУМЧС, к слову, для людей с ограниченными возможностями сейчас введено 10 штатных должностей диспетчеров в 7 отрядах противопожарной службы и 4 штатные должности (3 диспетчера и один инспектор по основной деятельности канцелярии) в центре управления в кризисных ситуациях. В настоящее время трудоустроено 14 человек по всем выделенным должностям.

    Под лежачий камень работа не потечет

    — Хочу сказать, что, если инвалида сразу не берут на работу и отталкивают,— это не повод для отчаяния,— говорит тульский юрист Вячеслав Егоров (последнее фото).— Наоборот, это возможность доказать обществу, что ты можешь быть полезным, можешь работать наравне со здоровыми людьми. Надо просто психологически настроить себя на то, что умственно, душевно, морально ты — такой же человек, как и все остальные…

    У Вячеслава — тяжелая форма ДЦП, нечленораздельная речь и неработающие руки. На клавиатуре он печатает ногами, ими же расписывается в документах в зале суда. Тем не менее Егоров действующий юрист, связаться с ним можно через его сайт. В основном он работает в сфере семейного права — разводы, алименты, дети…

    Получив юридическое образование в 2009 году, Вячеслав начал искать работу, обращался в различные общественные организации и политические партии, но никакой помощи не получил. И лишь после первого дела в суде в Раменском Московской области, которое завершилось успешно, после публикации статей об этом деле в СМИ, на него вышли представители Института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации с предложением о работе юристом. Егоров согласился, и вот уже 4 года работает в этой организации. В марте 2012-го на Вячеслава обратили внимание представители юридического центра «Законный бизнес» в Москве. И также предложили сотрудничать. В июне 2013 года публикации на сайте Егорова заметило руководство Научно-исследовательского центра Оборонно-промышленного комплекса и опять-таки предложило сотрудничество…

    — «Боевой» настрой, разумеется, необходим,— говорит Егоров.— Но необходимо также, чтобы и работодатели были подготовлены и настроены на диалог, а не на отфутболивание. Здоровым людям нужно осознать, что живущие среди них инвалиды — такие же, как и они. Если человек дергается, плохо говорит, сидит в коляске — это далеко не значит, что у него еще проблемы с головой. Людям необходимо понять это и осознать. А далеко не каждый, увы, готов…

    Дмитрий Борисов

    Источник

    Похожие новости
  • ТРУДное место
  • Работа для каждого в мире без барьеров
  • Все при деле
  • Ограничены ли возможности инвалидов?
  • Поддержанные люди
  • Инвалидность - не повод закрываться в четырех стенах

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.