Контролировать прием инвалидов на работу будут по федеральному стандарту


    Контролировать прием инвалидов на работу будут по федеральному стандартуМинистерство труда и социальной защиты РФ разработало федеральный стандарт надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах квоты. Новая норма вступила в силу 25 августа. Как сообщает пресс-служба Минтруда РБ, ранее принимать на работу инвалидов были обязаны крупные предприятия с численностью сотрудников свыше 100 человек. Для этих организаций установлена квота — от 2 до 4 процентов персонала.

    В июле были внесены поправки в закон о социальной защите инвалидов, в соответствии с которыми граждан с ограниченными возможностями здоровья должны трудоустраивать также компании с численностью работников от 35 до 100 человек. Для мелких и средних компаний квота варьируется в пределах 3 процентов. Следить за исполнением закона обязаны региональные контролирующие органы.

    Как сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела содействия занятости населения и социальной поддержки безработных Минтруда РБ Альбина Салимова, новый стандарт принципиально не отличается от действовавшего ранее административного регламента, а главная его задача — унифицировать контрольную работу в регионах.

    График плановых проверок утверждается ежегодно и доводится до сведения предприятий. Основанием для проведения внеплановой проверки может стать жалоба гражданина с ограниченными возможностями здоровья, которому незаконно отказали в приеме на работу. На устранение нарушения компании дается не более двух месяцев, за неисполнение закона предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей в соответствии с КоАП РФ.


Популярное