О том, как путешествовать по миру в инвалидной коляске


    Игорь ГаковДва года назад Игорь Гаков рискнул поехать в Венецию на инвалидной коляске и выяснил, что в рунете совсем нет информации о том, как инвалиды могут путешествовать с комфортом. Поэтому он запустил проект, где вместе с единомышленниками описывает маршруты таких поездок.

    — У меня была девушка, не инвалид. И мне очень хотелось показать ей всю Венецию. Думал, как сделать это путешествие приятным, а не наполненным воспоминаниями, как я штурмую мосты. Стал готовиться, собирать информацию. Но в интернете не было почти ничего, а друзья на колясках не были в Венеции, а если и были, то в пределах площади Святого Марка. Испытал все на себе, записал, рассказал остальным. Так появился сайт invatravel.ru.

    — Расскажите о людях, которые пишут вам тексты на сайт. Кто они?

    — Это люди на колясках, которым тоже нравится путешествовать. Они зашли на сайт, связались со мной, и я предложил им поучаствовать в проекте. Причем у нас не только москвичи. Парень, занимающийся новостями на сайте, из Белоруссии. Есть даже финн, который, правда, живет в Германии. И вот он будет нам помогать с запуском англоязычной версии сайта.

    — Были случаи, когда кто-нибудь впервые решался на путешествие, прочитав ваши рекомендации?

    — Много таких историй. Узнал, что две девушки на колясках, почитав сайт, отправились в Копенгаген. Побывали во всех тех местах, которые у нас описаны. И еще одна посетительница сайта решилась на поездку. И она не была инвалидом. Просто хотела показать мир своей 70-летней матери, которой было непросто много ходить. Но у них все получилось.

    — Возвращаясь к разговору о Европе — какие необычные примеры адаптации среды для инвалидов вам встречались?

    — Поражает, что на Западе закон, регламентирующий права человека, намного сильнее, чем закон по охране памятников. Так, во Флоренции в каком-то старейшем палаццо XIV–XV веков можно было на электроподъемнике спуститься к склепам вельмож. Там и смотреть-то немного чего было, но электроподъемник все равно установили. У нас же постоянно слышишь аргументы — дом построен при Сталине, поэтому мы не можем адаптировать его для инвалидов.

    — Как обстоят дела с путешествиями инвалидов по неевропейским туристическим странам?

    — В Доминикане меня спускали по трапу самолета два дюжих гаитянина. Молодцы, не уронили, слава богу! А в Египте я занимался дайвингом — хотел погрузиться, посмотреть коралловый риф. Причал кончился, а до катера оставалось несколько метров. Для пассажиров постелили деревянные доски, по которым все перебежали, а мне что делать? И вдруг неожиданно из катера вылез здоровенный араб двухметрового роста, схватил меня как ребенка и перетащил на катер. Я даже испугаться не успел.

    Советую предупреждать персонал о вашей особенности передвижения

    — Почему вы не путешествуете по России?

    — Россия плохо приспособлена для этого. Уезжаете из Москвы, и вся доступность заканчивается. Есть немного обустроенных мест в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, где общественное движение инвалидов в хорошем смысле не дает покоя городским властям. Я бы, конечно, поехал в Карелию, на Байкал. Но эти поездки очень дороги по сравнению даже с путешествием в Европу. К тому же не хочу напрягать свою семью. Моя жена скорее устанет от такой поездки. Ей придется помогать мне везде.

    — Но где-то вы наверняка были?

    — Мы ездили в Петербург на оперный концерт. Возникали неприятные ситуации. Была зима. Город не чистили. Только убрали от снега дорогу от аэропорта, и то потому, что в этот день приехал Путин. Мы остановились в отеле. И когда нам куда-то нужно было, садились в машину прямо у выхода, приезжали на встречу с друзьями — мою коляску проталкивали прямо по снегу к входу в кафе. И все. Погулять было невозможно. Потом обратно в отель. Такая программа.

    — Что вы в своем проекте советуете читателям, которые, допустим, хотят поехать на какую-то организованную экскурсию?

    — Советую предупреждать персонал о вашей особенности передвижения. Например, о дайвинге я договаривался еще из Москвы, спросил, не будет ли проблем, что я на коляске. Но они ответили: все нормально. Иногда в экскурсиях отказывают — например, я не смог поехать к пирамидам в Гизе. В общем автобусе не было ассистента, который помог бы мне все увидеть, а персональный минивэн с отрядом сопровождающих мне показался слишком дорогим удовольствием.

    — А что с гостиницами?

    — Когда вы заказываете номер в отеле через интернет, то случается, что гостиница не оправдывает ваших ожиданий по доступности для инвалидов. У меня подобное произошло в Копенгагене в этом году. На сайте booking.com мы забронировали отель, который позиционировался как адаптированный для инвалидов. Приехали — и оказалось, что за соответствующий номер нам придется еще немало доплатить. Мы стали ссылаться на booking.com, а в отеле ответили: ну а мы тут при чем, вы разве с нами напрямую связывались?

    И не переоценивайте заявления гостиниц по доступности для инвалидов. При входе у них может быть большая ступенька, которую вы не преодолеете на коляске. Но в отеле очень часто предусмотрен специальный человек, которого зовешь, он выбегает и вытаскивает тебе пандус. Не стоит заморачиваться по этому поводу и рассчитывать, что весь мир уже адаптирован для маломобильных, — это не так. Наслаждайтесь тем, что есть, и получайте от этого удовольствие.

    — Нужен ли четкий маршрут по достопримечательностям?

    — Если плана нет, то скорее всего путешествие превратится в пустое передвижение по улицам с мыслями: «Вот что-то такое рядом было, но попасть туда я не смог». Необходимо выяснять заранее, насколько место доступное. Скажу, что все Диснейленды точно доступны — и в Париже, и в США. В Америке вообще все достопримечательности открыты. Они пионеры в этой области, и у них очень жесткие законы, регламентирующие равные права для всех, и инвалидов в том числе.

    Нехватка информации — вот главная беда

    — Что проще организовать — пляжный отдых или посещение музеев?

    — Как это ни странно звучит, но пляжный — сложнее. Мест для инвалида, где он может погрузиться в море или океан, немного. Да и по песку коляски не ездят. Если вас на пляже не отнесут к морю, а потом обратно не принесут, то вы так и будете в тридцати метрах от волны сидеть. 

    В Греции разработана система, которая позволяет инвалиду с берега сесть на специальную пластиковую коляску и по рельсам заехать в воду, окунуться, поплавать, потом залезть в коляску и она привезет тебя на берег. На сайте у нас есть об этом информация. Разработана и пластиковая коляска, которая не вязнет в песке. Она умеет плавать. Но специальный персонал должен все-таки занести человека в воду. Такие коляски существуют на пляжах в Испании, Греции, и у нас в Сочи, и на Украине в Крыму. Слышал, что в Москве планируют адаптировать пляжи в Серебряном Бору.

    — Что-то специальное советуете брать инвалиду с собой в путешествие?

    — Я раньше брал ремонтный комплект, как у велосипедистов, чтобы починить колеса, если вдруг проколю шину. Но сейчас я и его не беру, потому что практически везде поблизости есть автосервисы, шиномонтаж. Однажды у моей коляски рассыпался подшипник переднего колеса, и я на некоторое время пересел на машинку, на которой передвигаются игроки в гольф. Потом мне привезли с местного автомобильного рынка нужную запчасть и помогли починить колесо.

    — Чего вы хотите от проекта дальше?

    — Я очень хочу, чтобы у нас появлялись новые авторы. Пусть люди напишут нам, как они сходили на рыбалку в Московской области, как посетили музей в Санкт-Петербурге, как полетали на воздушном шаре. Интересны все грани жизни. Пусть это будут и инвалиды, и те, кто вынужден был поехать в отпуск со сломанной ногой, к примеру. Нехватка информации — вот главная беда. Вчера мне мои друзья рассказали, что поехали на рыбалку и увидели там парня на коляске. Оказалось, это место доступное, там сделаны мостки, чтобы подъехать к воде и ловить рыбу, а если начнется дождь — можно спрятаться в домике. И это совсем рядом с Москвой. Таких мест много. Надо о них говорить людям, иначе многие так и будут сидеть дома.

    Артем Михайлов

    Источник

    Похожие новости
  • Полдня в инвалидной коляске
  • Человек в коляске: лифты не функционируют, поручни ломаются, спусков нет...
  • Чиновники не могут понять, в чём инвалид нуждается
  • Петербургское метро: инвалиды должны стать силачами
  • Где происходит "конец света"
  • Сад город

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.