Слушания в Общественной палате РФ: трудоустройству инвалидов помогут программы "сопровождаемой занятости" и региональные информационные ресурсы


    трудоустройство инвалидовУспешному трудоустройству, профессиональной самореализации инвалидов поможет развитие сопровождающих программ при обучении и устройстве на работу, считают участники круглого стола "Профессиональное образование граждан с инвалидностью: пути повышения доступности и качества подготовки трудовых кадров", состоявшегося 27 августа в Общественной палате РФ. При этом они отмечают, что пока образование людей с инвалидностью отчуждено от возможности их трудоустройства.

    Обсудить вопросы профориентации и занятости инвалидов собрались представители общественных палат (федеральной и региональных), профильных НКО, образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства образования и науки РФ. 

    Согласно данным, озвученным в июле заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец, в настоящее время в России 3 млн 960 тыс. инвалидов находятся в трудоспособном возрасте, но только 816 тыс. из них работают. Даже поступив в вуз и успешно его окончив, студенты-инвалиды ограничены в своем трудовом опыте и имеют трудности выбора карьеры, говорят эксперты. По их мнению, это связано с изъянами практики профориентации и недостаточным уровнем информирования людей с инвалидностью об их возможностях и перспективах в трудоустройстве в соответствии с возможностями здоровья.

    Как отмечает замдиректора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Кира Афонина, многие дети-инвалиды не знают, куда им пойти учиться по состоянию здоровья, где есть перспективы самореализации и последующего трудоустройства.

    Директор Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ОВЗ (инвалидов) МГТУ имени Н.Э. Баумана Александр Станевский уверен, что заниматься профориентацией инвалидов необходимо со школьного возраста. "Программы профориентации должны быть связаны с профдиагностикой, профессиональным обучением. Необходимо помнить, что вуз готовит кадры для рынка труда, и как институты подготовки кадров мы должны понимать, есть ли востребованность в этих кадрах", – подчеркнул Александр Станевский.

    Один из наиболее эффективных путей решения проблемы эксперты видят в развитии служб консультирования студентов с инвалидностью и создания системы поддержки и сопровождения профессионального обучения и трудовой занятости инвалидов.

    Как рассказала представитель Минтруда и социальной защиты Кира Афонина, в настоящее время ведомство разрабатывает нормативное обеспечение так называемой "сопровождаемой занятости". Она заключается в том, что инвалида, который получил образование и пришел на предприятие, в течение какого-то времени сопровождает тьютор, помогающий ему справиться с психологическими сложностями. Такое сопровождение позволит людям с инвалидностью легче трудоустраиваться и самореализоваться, полагают в министерстве.

    Также эксперты отмечают, что для развития профессионального образования граждан с инвалидностью необходимо обеспечить их информирование о том, где можно получить образование. По словам начальника отдела Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Ирины Апыхтиной, ни в одном субъекте Федерации нет открытого информационного ресурса, который позволил бы инвалидам получить комплексную информацию, в каком вузе обучаются инвалиды по слуху, с ДЦП и другими ограничениями. По мнению участников круглого стола, такие ресурсы необходимы именно на региональном уровне, а не на федеральном.

    Похожие новости
  • Минтруд РФ начнет оказывать инвалидам ситуационную помощь
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • "Инвалид и высшее образование в области искусства"
  • Работа для каждого в мире без барьеров
  • Работа будет у того, кому она нужна
  • Ярмарка для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.