Эпилепсия | симптомы, лечение, профилактика


    эпилепсияЭпилепсия, симптомы и лечение

    Термин эпилепсия происходит от латинского слова, которое означает быть пойманным, схваченным. Это заболевание давно известно людям, в древнее время оно даже считалось священным. Известны многие из прославленных людей, подверженных эпилепсии – Платон, Сократ, Цезарь, Наполеон, Нострадамус, Петр Первый, Иван Грозный, Достоевский. Вплоть до 18 века данную болезнь считали уделом избранных и называли божьей отметиной.

    Однако постепенно в обществе стало преобладать другое мнение. Эпилепсия стала приравниваться к слабоумию и людей насильно отправляли в дома сумасшедших. Такая практика была распространена вплоть до 1850 года.
    В настоящее время эпилепсию рассматривают как заболевание нервной системы, при которой спонтанно происходят повторяемые судорожные приступы. Она довольно распространена, примерно 1 процент людей болеют ею. Эпилепсия может быть и у животных.

    В основном у людей с эпилепсией не нарушено психическое развитие и нормальный интеллект. Они также учатся и работают, при необходимости проходят лечение. Есть некоторые ограничения на области работ, также нельзя употреблять алкоголь. Применяя современные препараты, врачи уменьшают число приступов и частоту их повторяемости.

    Причины возникновения эпилепсии:

    - наследственность,
    - черепно – мозговая травма,
    - такая инфекция, как менингит или энцефалит,
    - органическое поражение мозга ( нарушение развитие плода, родовая травма ),
    - недостаточность кислорода, что бывает при инсульте,
    - опухоль мозга,
    - длительный прием алкоголя.

    Наследственный фактор может проявиться и со стороны матери, и со стороны отца, может перейти через поколение. У детей, зачатых пьяными или больными сифилисом родителями, также есть вероятность родиться с эпилепсией. Болезни во время беременности, испуг, ушиб, отравления, нейрохирургические операции – вот самые распространенные причины появления судорожных припадков.

    Виды эпилепсии

    1. Идиопатическая, или первичная.
    Структурных дефектов головного мозга нет, есть наследственная предрасположенность. Хорошо поддается излечению.
    1. Симптоматическая, или вторичная.
    Здесь есть какой – либо структурный дефект головного мозга – опухоль, киста, кровоизлияние, пороки развития. Плохо поддается лечению, улучшение возможно только при устранении основного заболевания.
    3. Криптогенная.
    Причина болезни не поддается выяснению.

    Современные исследования показывают, что эпилепсия появляется тогда, когда повреждаются определенные области головного мозга. Клетки, которые разрушены не до конца, испускают патологические разряды и вызывают судороги. Во время действия припадка возможно возникновение нового участка повреждения мозга. Таким образом образуется дополнительный эпилептический очаг.
    При эпилепсии нельзя пренебрегать лечением, ведь каждый припадок вызывает следующий. Лечение каждому пациенту подбирается только индивидуально, здесь нет шаблонов. Следует учитывать все индивидуальные особенности человека, его реакцию.

    Аура

    Для эпилепсии характерно, что перед каждым приступом больной ощущает особое состояние. Его называют аура, длится оно несколько секунд. У разных людей она проявляется разными признаками. Это зависит от того, в какой области расположен очаг эпилепсии.
    Больной человек может чувствовать головокружение, беспокойство, боль, холод, частичное онемение, яркое мерцание. У него может повыситься температура тела, усилиться сердцебиение. Иногда бывает ощущение неприятного запаха или вкуса. Некоторые слышат музыку, голоса, скрип, скрежет, звон.
    Почувствовав такие признаки, больной понимает, что начинается эпилептический припадок. Лучше всего в данном случае сесть или лечь, чтобы не упасть.

    Часто спусковым моментом припадка являются:
    - стресс,
    - усталость,
    - алкоголь,
    - яркий свет,
    - недостаток сна,
    - изменение погодных условий.

    Симптомы эпилепсии

    Больной человек свой припадок не помнит, может остаться в памяти только самое начало. Часто при этом бывают посторонние люди, которые теряются и не знают, чем помочь. Лучше всего будет вызвать скорую помощь.

    Различают несколько видов эпилептических припадков.

    1. Большой, или генерализованный.
    Здесь участвуют все области головного мозга. Больной замирает, если говорит, то останавливается на полуслове. Затем кричит или хрипит, напрягается, падает и бьется в судорогах. Он находится несколько минут без сознания, глаза обычно бывают закрыты. Дыхание на это время задерживается, затем оно бывает частым и глубоким. Непроизвольное мочеиспускание обычно для этого вида.

    2. Частичный, или фокальный.
    Здесь участвует одна определенная часть головного мозга. Припадок проявляется в зависимости от того, в какой части мозга находится очаг возбуждения. Если эта часть ответственна за движения руки, то могут подергиваться пальцы, кисть. В других случаях бывают такие повторяющие движения, как причмокивание, подмигивание.

    3. Бессудорожный генерализованный припадок, или абсанс ( замирание ).
    Он проявляется в основном у детей. По времени он краток, буквально несколько секунд. Может повторяться в течении дня.
    Взгляд замирает, становится бессмысленным. Возможны мелкие подергивания мышц, повторяющиеся мелкие движения.

    Лечение эпилепсии

    Большей частью эпилептические припадки хорошо сдерживаются и даже излечиваются специальными медикаментами. Недопустимо самостоятельно выбирать себе препараты, правильно это может сделать только врач. Положительный эффект также дает индивидуальная диетотерапия.
    Есть такие случаи, когда приходится применять хирургию. Самое главное – найти причину заболевания и затем уже проводить лечение.

    Как помочь больному человеку?

    Случайно увидев судорожный приступ у кого – либо, надо не пугаться и постараться помочь. Следует понимать, что невозможно ни прекратить, ни ускорить сам приступ. Задача окружающих в том, чтобы поддержать больного в удобном положении и не дать ему травмироваться. Судороги не заразны, поэтому не надо бояться подходить и трогать человека.
    Если успеть подхватить больного, то надо потом опустить его на землю или пол, можно посадить на стул. Надо оттащить его с опасного места. Голову его следует держать приподнятой. Если рот открыт, можно вставить туда какую – либо тряпку, чтобы не прикусывались язык и щеки. Если же рот сжат, не надо пытаться раскрывать его, можно повредить.
    После окончания судорог все тело больного расслабится, и надо положить его на бок. В таком положении язык не западет и не перекроет дыхания.

    Когда надо вызывать скорую помощь

    - у больного есть травмы,
    - приступ длится более 3 минут,
    - больной без сознания более 10 минут,
    - больным является беременная женщина, или ребенок, или пожилой человек.

    Для профилактики приступов эпилепсии больные должны соблюдать режим дня, не конфликтовать с другими людьми, не переутомляться. Если врач назначил лекарства, то надо их вовремя принимать. Алкоголь, а тем более наркотики, недопустимы. Курение при эпилепсии опасно тем, что в случае приступа можно получить ожоги.
    При соблюдении всех правил и регулярном посещении врача можно свести припадки к минимуму, и даже совсем излечиться.

    Похожие новости
  • Мозгу нужно отдыхать
  • Атеросклероз Инсульт
  • Атеросклероз. Инсульт.
  • Что такое атеросклероз?
  • Коварный психиатр
  • История про психиатра

  • Комментарии

    Вот почитал про эпилепсию и как-то аж непосебе. Нехорошее заболевание. Нехорошее и все тут!


    НЕ знаю кто и как, а я эту проблему решил магнитотерапией, но если честно, то и сам не в курсе что сработало, мой позитивный настрой на положительный результат или неодимовые магниты. Вообще столкнулся с этой темой в статье на Промагните, ну и давай читать… сначала скептически отнесся, но ща советую ознакомиться. Не буду захламлять вам тут все целой статьей и потому кидаю ссылку на нее: http://promagnit.com.ua/index.php?route=blog/article&blid=74&article_id=131
    В общем напишите как к такому виду лечения относитесь и если есть уже испробовавшие, расскажите помогло или нет?


    Я обратилась в клинику хрономедицины «Резонанс» по совету моего одноклассника, который полностью вылечил эпилепсию в этой клинике и сейчас служит в АТО !!!! У него приступы были очень тяжелые и частые. Сейчас я сама проходу лечение в «Резонансе». С момента начала лечения в клинике прошло вот уже 9 мес. – и у меня не было ни одного приступа. Надеюсь, что я, также как и Анатолий, буду полностью здорова. У него после лечения и отмены противосудорожных таблеток, прошло 8 лет, и не было ни одного приступа или же даже намека на приступ! Я рада за него и благодарна, что он не таился и рассказал, где от такой страшной болезни можно излечиться. Не все люди на такое способны, поскольку считается, что эпилепсия – постыдная болезнь, чуть ли не генетическая. Буду держать вас в курсе.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.