Пенсия для инвалида


    Пенсия для инвалида

    Считается, что в России две беды — дураки и дороги. Эта присказка, произносимая с некоторым «отеческим» снисхождением, настолько укоренилась, что стала чуть ли не олицетворением нашего государства. На самом деле в сегодняшней России намного больше бед и проблем, причем таких, которые упорно не замечаются или скрываются под ореолом показной заботливости. И одной из них являются инвалиды. Да, не удивляйтесь, проблемы — это не обеспечение их социализации, а именно они сами, люди с ограниченными возможностями, которые становятся в большинстве случаев камнем преткновения для идеализации нашего общества.

    Пресловутые дураки в лице коррумпированных чиновников и дороги, зачастую недоступные для прохождения на инвалидных колясках, — это именно те беды, которые хорошо знакомы людям, чья жизнь напрямую зависит от нас с вами, нашего милосердия, лояльности, а главное, от способности и желания государства финансово поддерживать эту прослойку населения.

    Как доказать, что ты не верблюд

    Да, инвалидам положена пенсия, льготы, бесплатные лекарства. Сможете доказать обратное? Не получится, потому что наши инвалиды фактически обеспечены всем необходимым, о чем свидетельствуют всевозможные пункты законодательства. А что же на практике?

    Опустим полемику по поводу льгот и лекарств, коснемся основного источника материального содержания лиц с ограниченными возможностями, а именно — пенсионного обеспечения. Даже если у такого гражданина нашего общества целый перечень медицинских заключений, подтверждающих его недееспособность, ему еще необходимо доказать соответствие трем основным пунктам:

    • Проблемы здоровья, обусловленные расстройством функций организма. Помимо врожденных патологий, это могут быть последствия травмы, в результате которой частично нарушается жизнедеятельность.
    • Ограниченные возможности жизнеобеспечения. Под этим пунктом подразумевается неспособность больного человека обслуживать самого себя в бытовом плане, контролировать свое поведение.
    • Потребность в мероприятиях социальной защиты. Этот пункт плавно вытекает из двух предыдущих. Таким образом, если гражданин смог документально подтвердить наличие показаний для получения государственной материальной помощи, только в этом случае он имеет право на получение статуса инвалида.

    Проблема в том, что инвалидность можно получить только при соответствии всем трем признакам недееспособности как физической, так и моральной. Исключения, конечно, бывают, но порой сбор доказательств связан с такой волокитой, что часть людей, нуждающихся в помощи, вынуждены уповать на Всевышнего и на участие неравнодушных людей, коих в нашем обществе, к сожалению, не слишком много.

    Экспертиза — начало начал

    Для получения статуса инвалидности и прав на пенсию по заявлению истца назначается медико-социальная экспертиза. В список документов, на основании которых она проводится, включены направления от врачей — участкового и специалиста, ведущего больного по основному заболеванию. Как правило, эти справки выдаются в поликлинике по месту прописки либо в органах соцзащиты. В отдельных случаях, если доказана не транспортабельность больного, экспертиза осуществляется по месту жительства. Часть врачей, участвующих в комиссии, предоставляется медицинским учреждением бесплатно. Если же необходимы дополнительные обследования, больной вынужден оплачивать услуги специалистов из своего кармана.

    Понятно, что далеко не каждый человек с ограниченными возможностями может с одного раза и без препятствий пройти подобную экспертизу, однако без ее заключения инвалидом его никто не признает.

    Что же касается размеров инвалидной пенсии, на сегодняшний день она практически приравнена к прожиточному минимуму. Справедливостью здесь и не пахнет, ведь люди, которым и так приходится нелегко в морально-этическом и физическом плане, зачастую вынуждены находиться за чертой бедности.

    Все же хочется верить, что не все так печально. Ведь уже с 1 апреля 2013 года планируется проведение индексаций пенсии инвалидам на 5,1 %, в результате ее размер составит 6100 рублей. Одновременно проиндексируют и ежемесячные выплаты, повысив их размер до 2000 рублей. Суммы, безусловно, далеки от желаемых. Тем не менее надежда на улучшение качества жизни наших инвалидов вполне может превратиться из мечты в реальность.

    Похожие новости
  • Диагноз ДЦП
  • Делай что можешь и будь, что будет!
  • Немного позитива
  • Вот такая жизнь
  • Закон, расколовший наше общество

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.