Шпаги к бою!


    Шпаги к бою!Башкирские фехтовальщики-паралимпийцы завоевали три медали на чемпионате мира

    На чемпионате мира по фехтованию, прошедшем в Будапеште, башкирские паралимпийцы завоевали две серебряные медали в командных соревнований и «бронзу» в личном первенстве. Член паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках, председатель правления общества инвалидов «Факел» Марат Юсупов рассказал, что желание победить принесло свои плоды: Россия оказалась на втором месте после китайской сборной. Победы башкирских спортсменов стали возможны благодаря помощи благотворительного фонда «Урал», который не первый год помогает спортсменам.

    Наша паралимпийская дружина завоевала 14 медалей, три из которых золотые, четыре серебряные и семь бронзовых. От Башкирии в команду по паралимпийскому фехтованию вошли Марат Юсупов, Тимур Хаматшин и Альбина Курамшина. Интересно, что два спортсмена — Сергей Мозолькин и Тимур Файзуллин — дебютировали на международных соревнованиях. Башкирские паралимпийцы вложили в общую копилку три медали. В фехтовании на рапире в командных соревнованиях отличились Тимур Хаматшин и Марат Юсупов, а в личном зачете на рапирах — Марат Юсупов.

    В первенстве мира участвовало более 20 стран, наши спортсмены признаются, что выдержали огромную нагрузку.

    — Этот вид спорта стартовал в России в 2005 году с «нуля», хотя во всем мире фехтование для колясочников развивается с 60-го года, — отмечает Марат Юсупов. — Потому подготовить за такое короткое время спортсменов международного класса сложно, нужны время, опыт и еще много факторов, которые должны сойтись в одно целое.

    По словам председателя «Факела», на сегодняшний день Россия имеет команду, способную на равных конкурировать с ведущими спортсменами из других стран.

    — У меня были трудные бои за вход в «восьмерку», а потом в «четверку», но чаша весов склонилась на мою сторону, — продолжает он. — И я не упустил свой шанс, когда фехтовал за выход в финал с китайцем. С ним было сложно, ведь спортсмен очень опытный — выиграл три паралимпиады подряд. В итоге я завоевал «бронзу».

    В командных соревнованиях у нашей команды был сложный бой с Польшей: российские спортсмены выиграли с минимальным отрывом 45:42 и в финале встретились с фаворитом — китайской командой.

    — До сих пор им никто не мог составить достойную конкуренцию, — признается Марат Юсупов. — Мы проиграли со счетом 45:35 — уступили 10 уколов, но до последнего борьба шла на равных, до последнего была интрига.

    Для Сергея Мозолькина прошедшие международные соревнования стали дебютными в спортивной карьере.

    — Очень волновался: в командных соревнованиях выступал на саблях, — говорит Сергей. — Соревновались все молодые, менее опытные, и как итог — пятое место. Две встречи мы выиграли с огромными отрывами — 45:30 и 45:25. На следующих соревнованиях учтем все ошибки, а через две недели начинаются тренировки, где проанализируем свои недостатки и сильные стороны команд-противников.

    Впрочем, как выяснилось, тренируются колясочники не только друг с другом. Оттачивая мастерство, в инвалидную коляску садятся и здоровые спортсмены.

    — С 2006 года международная федерация фехтования проводит совместные чемпионаты мира для олимпийцев и паралимпийцев, — рассказывает г-н Юсупов. — Для боевой практики сборная России даже фехтует с нами в колясках.

    Теперь паралимпийцам предстоит готовиться к этапу Кубка мира. Гран-при по фехтованию состоится в декабре в Гонконге, на него от республики заявлены двое — Альбина Курамшина и Марат Юсупов. Тренироваться нашим спортсменам помогает благотворительный фонд «Урал». На десять миллионов рублей, выделенных благотворителями, были закуплены два микроавтобуса, в том числе одна машина для организации-спутника «Альтернативы», занимающейся трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями, и импортные коляски для повседневной жизни и спортивных тренировок.

    — С фондом мы сотрудничаем с 2012 года, и такие подарки просто бесценны, — продолжает Марат Юсупов. — С 2005 года государство сняло с себя обязательства по обеспечению инвалидов транспортом, и микроавтобус для нас жизненно важен.

    Машина непростая, она переоборудована под управление инвалидом: педали тормоза и газа дублированы рычагом.

    — Здесь семь посадочных мест и багажник для колясок, — показывает машину Сергей Мозолькин. — В общем, такая машина идеальна для поездок на соревнования и общественной работы нашей организации. Без помощи благотворительного фонда «Урал» нам было бы сложно пробиваться к победам на мировых кубках, а то и вовсе не было бы наших побед и совершенствования спортивного мастерства.

    В будущем году команда отправится на соревнования в Европу.

    — Остановившись в Германии, мы надеемся оборудовать микроавтобус гидравлическим подъемником для колясок — там это будет стоить в разы дешевле, чем у нас, — делится планами г-н Юсупов.

    Кроме того, благотворительный фонд «Урал» поможет сообществу спортсменов-инвалидов отремонтировать их офис на улице 8 Марта. Всего объем благотворительной помощи организациям инвалидов «Факел» и «Альтернатива» в этом году достигнет 15 миллионов рублей. Также фонд «Урал» поддерживает паралимпийцев-теннисистов. В фонде считают, что вложения должны окупиться верхними ступеньками пьедесталов международных соревнований и привлечением в спорт все большего количества людей с ограниченными физическими возможностями.

    Дмитрий Никольский

    Источник

    Похожие новости
  • Спартакиада
  • Россияне выиграли Сурдлимпиаду
  • Люди, которые начали жить заново...
  • Инвалиды отыграются за здоровых
  • Мисс Независимость 2013
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.