Инвалидный цинизм власти


    Инвалидный цинизм властиИздевательство над инвалидами по праву считается одним из проявлений особого цинизма. И в этом украинские чиновники достигли «высочайших достижений»! Обездоленные, которые от природы или в результате трагического стечения жизненных обстоятельств лишены зрения, слуха, дара речи, а также имеют другие физические изъяны, стали жертвой бездушной чиновничье-бюрократической игры в бумажки.

    Напомним, 12-14 августа в ряде городов страны прошли акции протеста работников учебно-производственных предприятий Украинского общества слепых. К акциям присоединились сотрудники предприятий Украинского общества глухих и представители других объединений инвалидов. Протесты, проходившие, в частности, и под стенами профильного Министерства социальной политики, трудно назвать слишком массовыми и бурными. Впрочем, от инвалидов трудно ожидать революционного порыва. Они просто хотели, чтобы на их беды обратили внимание. Тем более циничной видится реакция власти на протесты, а точнее полное отсутствие реакции. Хотя прошло уже более полумесяца, ни о каких реальных шагах чиновников по срочному решению проблем, созданных самими же чиновниками, пока ничего не известно. В результате может разориться и попасть под дерибан производственная и социальная инфраструктура, которая позволяет инвалидам не только зарабатывать себе на жизнь посильным трудом, но также участвовать в жизни общества.

    Последнее, пожалуй, является для этих людей самым страшным. Производственные предприятия для них – это не только и не столько способ заработать на кусок хлеба. Прежде всего, это единственная возможность социализироваться, почувствовать себя активным членом общества. По сути, это семья, родной дом, которые позволяют этим людям обрести смысл жизни. Здесь, в учебно-производственных учреждениях, инвалиды учатся, вырастают, взрослеют, проводят всю жизнь и естественно, посильно зарабатывают не только на небольшую прибавку в мизерной пенсии по инвалидности, но также на содержание специальной инфраструктуры, обеспечивающие особые потребности этих людей. Речь идет, например, о специальных домах отдыха для незрячих, в которых имеется необходимая инфраструктура: особые ограды, дорожки, путеводители, литература и прочее. Государству, как и водится, не хватает на содержание этих учреждений денег. К тому же, чиновники не горят желанием помочь гражданам с особыми потребностями. Если учебно-производственные предприятия слепых, глухих и иных подобных категорий граждан будет разрушена, учреждения социализации инвалидов, их жилье, объекты культуры и отдыха не получат должного финансирования и будут уничтожены.

    Подобные процессы идут давно. На момент развала СССР в Украине только в системе Украинского общества слепых насчитывалось до 80 учебно-производственных предприятий, за счет которых содержались клубы и дома отдыха, общежития и жилые дома для инвалидов по зрению. В настоящий момент сохранилось около половины предприятий, а остальные обанкротились. В свою очередь, объекты социальной инфраструктуры для слепых, приписанные к обанкротившимся учебно-производственным предприятиям, по большей части, либо уничтожены, либо за бесценок перешли в руки дельцов, не страдающих избытком морали, ибо обирать калек есть грех тяжкий.

    Предприятия общества слепых производят несложную электрическую аппаратуру, профили для монтажа гипсокартонных панелей. Некоторые металлические изделия, другую продукцию. Глухонемые часто находят себя, например, в дерево- и металлообработке обработке, а также на других производствах.

    Казалось бы, государство должно всячески поддерживать и поощрять социальную и производственную активность людей с особыми потребностями, которые не желают быть нахлебниками, а стремятся к активной, в том числе трудовой, деятельности. Но к сожалению, у нас все наоборот…

    Значительный объем продукции учебно-производственных предприятий общества слепых потребляется государственными структурами. По старой доброй советской традиции эти производства пользовались вполне справедливыми преференциями при закупке за государственные средства. Но в конце 1990-х годов предприятия инвалидов заставили участвовать в тендерах на госзакупки на общих основаниях, которые, как известно, в Украине отличаются высочайшим уровнем коррупции. Правда, для таких предприятий были законодательно установлены специальные льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС), налогам на прибыль и на землю. Эти льготы позволяли сделать продукцию предприятий инвалидов не только более дешевой, а потому более конкурентной на рынке. А главное, льготы давали возможность содержать социальную инфраструктуру людей с особыми потребностями.

    Но реалии в Украине таковы, что наличие закона ничего не гарантирует. С апреля 2013 года более ста предприятий, созданных инвалидами, лишились льгот и до сих пор не могут восстановить гарантированные законом права. Причина в том, что 20 марта Кабмин своим постановлением ликвидировал специальную комиссию по вопросам предприятий и общественных организаций инвалидов. В нее входили чиновники ряда министерств и ведомств, представители инвалидских организаций и контролирующих органов, народные депутаты. На основании ежеквартальной проверки деятельности хозяйствующих субъектов комиссия утверждала перечень предприятий, которые получают право пользоваться указанными льготами. К ним относятся производства, на которых более 50% трудового коллектива являются инвалидами, доля зарплаты инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%, а трудозатраты в себестоимости продукции составляют не менее 8%.

    Делалось это якобы во имя проведения административной реформы, но привело к очередной бюрократической волоките. Только через два месяца после постановления Кабмина Янукович наконец-то соизволил подписать указ, согласно которому функции упомянутой комиссии были возложены на Минсоцполитики. Но судьбу инвалидов это не облегчило. Ведомство Натальи Королевской отказалось создавать комиссию взамен ликвидированной, мотивируя тем, что правительство не издало нормативный акт, который детализирует указ Януковича.

    Прошло еще два месяца, и только 17 июля правительство наконец приняло соответствующее постановление. Но минуло еще полтора месяца, но Азаров, по имеющейся информации, его так и не подписал.

    Этому может быть несколько объяснений. Есть данные, что во властных структурах есть достаточно большое количество противников льгот, желающих таким образом наполнить бюджет, выполнять доходную часть которого становится все сложнее. В качестве оправдания удушения именно инвалидской производственной деятельности высказывается мнение, что инвалидами пользуются только для получения льгот, при помощи которых затем вполне здоровые дельцы уходят от налогов. Такие случаи действительно имеют место. Но количество небольших предприятий инвалидов не столь велико, и чиновники вполне могут их проконтролировать, если, конечно, сами не будут совершать коррупционные действия.

    Есть другая версия. Не смотря на немногочисленность и бедность организаций инвалидов, их активы, например, производственные мощности, жилье, дома отдыха, представляют определенный интерес для желающих прибрать их к рукам за бесценок, нажившись на несчастии людей с особыми потребностями.

    А несчастие это неумолимо приближается. Лишившись положенных по закону льгот, предприятия инвалидов уже несут убытки, теряют конкурентоспособность и вытесняются с рынка, особенно в условиях тотальной коррупции. Им все сильнее угрожает перспектива банкротства. В результате производственная база и социальная инвалидов будет за копейки распродана.

    Это станет настоящей катастрофой для тысяч людей с особыми потребностями, которые полностью утратят не только небольшую прибавку к жалкой пенсии, но также перспективу и смысл жизни.

    Исторические параллели

    В то время как власть Януковича, разрушает сложившуюся еще в советское время довольно эффективную систему социальной защиты инвалидов и их активной (само)социализации вообще, в мире существуют примеры существования подобной системы в течение нескольких веков. Одним из них является знаменитый Комплекс Инвалидов в центре Парижа. Идея его создания еще в 1670 году возникла у знаменитого французского короля Людовика XIV, известного как «Король-Солнце». В результате многочисленных войн во Франции появилось множество нищих солдат-инвалидов, покалеченных на полях сражений. Созданный по приказу Людовика XIV Дом инвалидов стал одним из первых или даже первым известным в истории учреждением социального призрения для людей с особыми потребностями. 

    Строительство комплекса было начато в марте 1671 года, а уже в октябре 1674 года заведение приняло первых пенсионеров. Здание приюта было окончено в 1677 году. Как видим, во времена французского абсолютизма социальные вопросы решались лучше, чем при режиме Януковича.

    «Изюминкой» комплекса Инвалидов является собор, строительство которого велось с 1676 года по 1706 год. Собор знаменит тем, что в нем похоронен император Наполеон I Бонапарт и многие французские военачальники.

    Изначально Дом инвалидов был рассчитан на одновременное проживание 1,5 тысяч человек, но к концу XVIII века в нем обитали уже 4 тысячи человек.

    Быт пенсионеров Дома инвалидов в некоторых чертах напоминал принцип работы учебно-производственных предприятий Украинского общества слепых. В обязанность всех пенсионеров французской короны входило непременное присутствие на церковных службах и соблюдение поста. Каждый, кто способен был держать оружие, должен был участвовать в учениях или стоять в почетном карауле. А главное, объединенным в роты пенсионерам полагалось выполнять посильную работу в сапожных мастерских, цехах по производству гобеленов или в мастерских, где раскрашивали гравюры. Тех, кто не умел ничего делать, обучали избранному ремеслу. Деньги, вырученные от продажи изделий, частично компенсировали государству расходы на содержание инвалидов.

    Заложенная Людовиком XIV традиция пережила французский абсолютизм и сохранилась во времена империи и республики. Приюту для инвалидов очень благоволил Наполеон, тем более что во времена наполеоновский войн количество калек неимоверно выросло.

    Даже в наше время в приюте для инвалидов проживают около сотни пенсионеров и инвалидов французских войск, о которых заботится специальный Государственный институт инвалидов.

    Александр Карпец

    Источник

    Похожие новости
  • "Инвалид как налогоплательщик. Должен ли бюджет формироваться за счет инвал ...
  • Выгодно ли бизнесмену брать на работу инвалида?
  • "Золотые" рабочие места для инвалидов
  • Выделять рабочие места для инвалидов заставят предпринимателей в России
  • В Москве предпринимателям станет выгодно нанимать инвалидов
  • Использования основных средств

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.