История Людмилы и Юрия


    СтаржинскиеЛюдмила родилась 25 сентября в г. Борзя. В 17 поступила в университет, через два года вышла замуж, за парня по имени Алексей, а еще через год, у них родилась дочь Кристина.

    Когда Людмиле исполнился 21 год, она вместе с мужем, попали в страшную аварию, у машины на крутом повороте лопнуло колесо и машина кубарем скатилась в кювет. Эта страшная авария, в которой Людмила сломала позвоночник, произошла в 40 километрах от города и ждать помощи было неоткуда. Лишь спустя три часа о трагедии узнали близкие и позвали на помощь сотрудников скорой помощи.

    У Людмилы Старжинской был сложный компрессионный оскольчатый перелом первого поясничного позвонка и подвывих 12-го грудного. Так же был задет спиной мозг и оставалась лишь малая толика надежды хоть на какое то восстановление. Ноги отказали сразу, еще лежа у обочины дороги, Людмила поняла, что нижние конечности парализованы, а это означало лишь одно, сломан позвоночник. Она не плакала, ей даже пришлось успокаивать мужа, который выбравшись из перевернутого автомобиля, подбежал к жене и стал неистово кричать и просить вселенную вернуть эти пять минут, вернуть это время, что бы исправить свою ошибку и предотвратить аварию. Конечно же, вселенная не ответила….

    В общей сложности Людмиле было проведено 12 операций, практически треть из них были неудачными. Через что только не пришлось пройти Людмиле. Было и полное равнодушие врачей, когда девушке требовался элементарный уход, от нее попросту отмахивались, ссылаясь на сложный случай. А в то время вместо мочи, шла густая кровь, температура была выше 40 градусов, врачи лишь кололи промедол, что бы хоть как то обезболить измученную девушку и тем самым удостоить себя отдыхом в тишине, а не слушать стоны и мольбы о помощи. Так же во время одной из операций, Людмиле занесли инфекцию, когда ставили пластины в позвоночник, что бы хоть как то собрать сломанный позвоночник. Через сутки спину раздуло, сквозь зашитый разрез, шел гной. А врачи лишь указывали медсестрам на тщательную обработку раны и перевязывание.

    Через три дня Людмилу навестил знакомый доктор и просто пришел в ужас, увидев в каком жутком состоянии находится девушка. Кровь всё так же шла, стоял жуткий запах разлагающейся плоти, на копчике зияющая рана до кости, которую никто и никогда из врачей не осматривал и не обрабатывал, из спины течет гной, ноги в язвах и нагноениях, которые так же нуждаются в обработке. Температура на тот момент была критической, а местные врачи лишь увеличивали дозу литического препарата и кололи промедол для обезболивания. Это позже Людмила узнала, что это лекарство является наркотиком и колоть его можно не больше трех дней. Людмилу же на нем продержали больше месяца, что вызвало привыкание. И мужу Людмилы пришлось наблюдать за ломкой у жены, в то время,как ее перевезли в больницу родного города и отменили все препараты, назначенные врачами той ужасной больницы.

    Доктор, не медля подписал все бумаги, в которых говорилось о том, что вся ответственность на нем и забрал Людмилу из больницы. На тот момент девушка была нетранспортабельной, но другого выхода не оставалась, как только увезти ее в родной город и избавить ее от инфекции занесенную в позвоночник и почки.

    По дороге у Людмилы начался бред, она то приходила в сознание, неся всякую неразбериху, то снова отключалась. Вечером по прибытии в родной город, как только девушку доставили в больницу, провели экстренную операцию и вычистили весь гной из позвоночника, поставили Манро для очистки мочевого пузыря и почек, залечили рану на копчике и обработали все язвы на ногах, которые загноились от удара о дорогу во время аварии.

    Людмила вылетела в лобовое стекло, в то время, когда машина очередной раз переворачивалась. Ударившись о землю и несколько раз перевернувшись, Людмила пыталась ухватиться за всё подряд в попытке остановить этот круговорот тела, тем самым разбила руки и ноги об острые камни на земле. А так же сильно ударилась лицом о камни и разбила правую бровь и веко, так, что пришлось накладывать швы, а шрам до сих пор виден на лице Людмилы.

    Девушке пришлось лежать длинных девять месяцев, выжидая, когда срастется позвоночник. Она плакала каждый день, на протяжении полугода листая фотоальбом, на которых запечатлена ее годовая доченька Кристина. Дочь пришлось отдать на время восстановления, в деревню к родственникам. За ней был хороший присмотр. Прабабушка, бабушка, три тетки, дядька, все разом откликнулись на беду и взяли под присмотр кроху.

    Девушка же боролась, как могла и верила, что всё станет по-прежнему. Но по-прежнему не становилось…. После девяти месяцев лежаний, было принято совместное решение, отправить Людмилу на реабилитацию в Новокузнецк. Там ей провели еще несколько операций, разрешили, наконец-то присаживаться. Каким это было счастьем – сидеть!

    Еще через полгода, Людмила поехала с мамой в Иркутск в центр Дикуля. Мама помогла дочери обустроиться и вернулась в Борзю. Она не могла бросить работу, муж так же остался в городе, где у него была работа. Так же нужно было выплачивать кредит, который брался на лечение в Новокузнецк. Людмила осталась одна, но обзавелась новыми знакомствами и жизнь более-менее стала похожа на жизнь. С утра физ.занятия, массаж, терапия Су Джок.Вечером собирались компанией на улице и травили анекдоты, было весело.

    Реабилитация Людмилы была очень успешной, но однажды, вовремя занятий, тренером по неаккуратности была принесена Людмиле серьезная травма. Как оказалось впоследствии обследований -двухсторонний оскольчатый перелом шейки бедра. Для Людмилы это было как гром среди ясного неба. …Только не это, только не еще одна операция. Девушка думала, что просто не справится с этим. Тогда она еще не знала, что самые ужасные испытания, ожидаю ее впереди, что это только начало ее мытарств и издевок судьбы.

    По звонку Людмилы, мама приехала в Иркутск в больницу, что бы ухаживать за дочерью, в послеоперационный период. Но врачами долго не принималось никаких действий, так как они никак не могли решить, как быть, заменять сустав Людмилы протезом или же пытаться его собрать из множества осколков. Спустя три месяца после перелома, всё-таки собрали сустав, и Людмила отправилась домой.

    Дома Людмилу ждало полное одиночество. Дни тянулись медленно, однотонно и серо. Ужасные боли в ногах мучили девушку ежедневно ,и даже прием сильных обезболивающих, не спасал ее от них. Людмила пыталась отвлечься, хоть чем-то занять себя, что бы хоть на время заглушить боль в ногах и унять тоску в сердце. Все книги были перечитаны, все кроссворды разгаданы, квартира перемыта снова и снова, вещи перештопаны, и готовых блюд каких душа пожелает. Только вот есть их было некому. Муж начал понемногу спиваться, мама всё реже и реже стала захаживать к дочери, так же прикладываясь к бутылке. А ребенка Людмилы родные наотрез отказывались везти обратно, ссылаясь на несостоятельность Людмилы, опасаясь, что всё свалится на их плечи. Но Людмила всё-таки настояла на своем. Она не видела родную дочь полтора года, мотаясь по больницам, центрам реабилитации и хирургическим отделениям.

    Счастье переполняло девушку, когда она впервые обняла дочь с момента аварии. Муж уговорил супругу устроить ребенка в садик. На тот момент крошке исполнилось 2,5 года. Но Людмила сама хотела гулять с дочерью и решилась на переезд. Они поменяли свою квартиру на пятом этаже, на равноценную, но уже на первом. Там хоть изредка Людмилу могут спускать на улицу. Ведь куда проще преодолеть три ступеньки на инвалидной коляске, чем спускаться с пятого этажа.

    Шли годы, и если не считать те редкие вылазки на прогулку, Людмила жила в заточении несколько лет. Ей стало неважным, какое время года за окном, зима или лето, все равно она просиживала дни взаперти. Ребенок не чаял души в матери, которая уделяла все свободное время Кристине. Муж пропадал месяцами, его уволили с работы, а мама так же стала спиваться. Людмила плакала ночами и каждого из них умоляла бросить пить. Боролась с их пагубнойпривычкой как могла, пропускала всё через себя и ее нервная система не выдержала. Тем самым у девушки появились приступы удушья, оцепенения тела и судороги в руках, всё это называется не иначе как панические атаки, с которыми Людмила живет и борется, посей день.

    В декабре 2005 года, Людмиле предстояла еще одна операция в Новокузнецке. А через два дня после ее проведения, Людмиле сообщили о смерти мужа. Людмила была опустошена и лишь спустя сорок дней она смогла, вернулась домой, домой, где ее никто не ждал. И лишь крохотное тельце дочери согревало душу Людмилы по ночам, лишь в ней она черпала силы.Только дочь заставляла ее жить и только ради нее она не терзала себя мыслью, почему не умерла тогда, на той дороге….

    Спустя полгода после смерти мужа, Людмила познакомилась с парнем по имени Юра, на сайте инвалидов. Юра оказался таким же инвалидом-колясочником, как и она сама. Он так же попал в аварию, в которой сломал позвоночник. Разница была лишь в том, что виновником той аварии был он сам, и случилась эта авария, спустя три года после аварии Людмилы.

    Юрию, так же как и Людмиле предстояло пройти множество испытаний. На его плечи выпало узнать и что такое остеомиелит, и инфекция, занесенная по вине врачей, так же случайно упавшая направляющая в мочевой пузырь, которая была зашита и скрыта врачом. Хорошо, что спустя два месяца, она вышла вместе с мочой из организма Юры. Только вот всё это время он сидел на антибиотиках и жаропонижающих, не понимая, что происходит с организмом. Остается только ужасаться, осознавая, что могло произойти, если бы эта железка, похожая на струну гитары, в итоге так бы и не вышла.

    Между ними завязалась переписка. Затем они обменялись номерами телефона, а еще спустя четыре месяца общения, мама Юрия помогла добраться сыну до дома Людмилы. На тот момент ему было никак не одолеть самостоятельно 3000 км. Именно это расстояние разделяло Юру и Людмилу. Юра жил в приморье, а Людмила в Забайкалье.

    Планировалось, что Юра погостит у Людмилы три дня, а затем мама увезет парня обратно в Приморье. Но Люда не позволила. И парень остался с ней. С тех пор прошло еще семь лет. За это время многое произошло. Но больше позитивного, чем неприятного. Пара поженилась, а дочь Людмилы, прияла Юру как родного, и теперь он для нее никто иной, как папа. Самый родной и любимый.

    Три года после совместного проживания, Людмиле всё таки осточертело не различать лето от зимы и проводить всё время взаперти. Не смотря на протесты мужа, Людмила наняла рабочих, и они соорудили пандус прямо с балкона квартиры, выходящего на сторону проезжей части. Юрий же стал первым кто, опробовал пандус. С этой минуты началась их новая жизнь. Жизнь, где есть яркие краски, где можно выбраться самостоятельно на улицу, где можно самому купить себе то, что хочешь, а не то что тебе приносят по просьбе, а это чаще всего оказывается не то, что ты хотел.

    Единственным препятствием для семьи Старжинских, что бы выбираться на улицу, является зима. Зимой эксплуатировать коляску нельзя, да и руки об железный обод колеса замерзают буквально через две минуты. Старжинские с нетерпением ждут прихода весны, летом они могут самостоятельно на колясках, добраться даже до речки, где устраивают пикник и жарят шашлыки, Кристина, которой на данный момент исполнилось 14, ездитт рядом с родителями на велосипеде.

    А зимой, что бы хоть чем то занять себя, им пришла идея, создать сайт для людей, таких же как и они, сайт для инвалидов. Сайт, где одинокие люди, лишенные общения в реальном мире, заполнили свой мир общением в мире виртуальном. Сейчас это один из посещаемых и популярных сайтов для людей с ограниченными возможностями. До момента взлома сайта недоброжелателями, посещаемость сайта была более чем 6000 посетителей. Старжинские ежедневно получали письма с благодарностью от посетителей сайта, что благодаря сайту www.invalirus.ru они познакомились со своей половинкой, многие познакомившиеся, объединили свои судьбы, кто то перестал быть одиноким, а для кого то, Инвалирус стал вторым домом. После взлома сайта, Старжинские не опустили руки, а воссоздали сайт с нуля, возродили его из пепла. Постепенно люди возвращаются на сайт, заново регистрируются и радуются, что Инвалирус снова оживает. Сейчас сайт продан, Старжиснкие продали его своему знакомому из Читы. Они создали новый сайт, но название его не хотят опубликовывать по своим причинам.

    В свое время на создание сайта, создатели брали кредиты, влезли в долги, когда сайт рухнул, для Людмилы это было огромным стрессом. Сейчас же сайт каждый день копируется, что бы предотвратить подобных ошибок, ведь на создание старого Инвалируса, за 4 года существования, раскрутку и поддержку, потратилось более полумиллиона рублей.

    В данный момент Людмила считает себя очень счастливым человеком, вот если бы еще нервная система до конца окрепла. Людмила два раза в год ездит в читинскую академию здоровья, поправляет свое здоровье, так как местным врачам больше не доверяет, слишком часто они ставили неверные диагнозы или же просто отмахивались.У Юры больным местом являются почки. Врачи четыре года не могли вылечить его мочекаменную болезнь. Юрий каждые два-три месяца попадал в больницу с высокой температурой, пока супруга сама не взялась за его лечение. И когда Юрий приехал на осмотр в ту же Академию Здоровья, врач уролог была удивлена. От следа мочекаменной болезни не осталось и следа. Даже песка нигде не наблюдалось, не говоря уже о камнях. Юру сняли с учета.

    Тоже самое было и с постоянно обостряющимся остеомиелитом у Юры. Дважды в год он был вынужден ездить по России и хирургически избавляться от надоевшей болячки. Муж и жена понимали, что все эти операции лишь на время избавляют от болезни и Людмила снова села штудировать интернет. Выход всё-таки они нашли. Народная медицина вещь очень сильная, если правильно и умело ею пользоваться. Уже три года, как Юрия обходит мимо страшная болезнь под названием – остеомиелит.

    На данный момент супруги обзавелись двумя чистокровными немецкими овчарками, двумя кошками, одна сиамской породы, а второго подобрали совсем недавно, крохотным котенком, жалобно мяукающим у пандуса в квартиру. В доме две крысы, Бусинка и Чебурашка. Этим летом, семья получила долгожданный участок на краю города. Оба любители природы и свежего воздуха. Квартира нас душит, так они всем говорят. На строительство дома, конечно же, денег нет, а вот зимовье хотим попытаться построить. К концу сентября супруги перевезут собак на землю и жалобно мяукающего котенка тоже. Юрий перезимует там, ему очень жаль собак, которые вынуждены зимовать в квартире, а Людмила останется дома, с дочерью и второй кошкой. Весной же Людмила планирует перебраться к мужу, а пока учится дочь, останется с ней в квартире, будет помогать в учебе и поддерживать семейный очаг.

    Этим августом Старжинские дебютировали в ежегодной областной спартакиаде инвалидов, проходившей в Атамановке в Серебряном бору, и завоевали на двоих, пять медалей. У Людмилы два золота, у Юрия две бронзы и серебро.

    У Семьи большие планы на жизнь, большие надежды на спорт, и даже в своем положении, они рады помочь тем, кто нуждается в их помощи. Супруг купил Людмиле профессиональный фотоаппарат, эта была ее мечта. Так же она самостоятельно освоила фотошоп и дает бесплатные уроки людям инвалидам по навыкам фотошопа. Юрий же всегда любил рисковать, его любимой фразой была и есть, фраза – Кто не рискует, тот не пьет шампанского, поэтому его привлекли финансовые рынки, на изучение которого, потребовались годы, но по-прежнему сайт Инвалирус, их детище, занимает всё их свободное время.

    Кристина помогает родителям во всем. Она их надежда и опора. Кристина на 100% окунулась в атмосферу жизни инвалидов. Помогает проводить мероприятия в борзинском центре «Саранка» для детей с инвалидностью.

    Сейчас Людмила говорит – Я ни о чем не жалею в жизни. Даже не жалею, о том, что случилась та авария. В противном случае, я бы не повстречала Юру. Я бы и сейчас не поменяла расставание с ним, на здоровую жизнь.


    Источник: Наше Забайкалье.

    Похожие новости
  • Спартакиада
  • Борзя – город недоступности
  • Человека без рук и ног поместили в колонию
  • Как мне теперь жить?
  • Я люблю тебя
  • Мой первый последний день жизни.

  • Комментарии

    Какая интересная судьба у молодой и такой красивой пары. Счастья вам, здоровья и любви на многие десятилетия. Пусть все ваши планы осуществятся, пусть задуманное сбудется. Вы несете позитив и надежду людям с ограниченными возможностями.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.