Картина... Камнем


    Картина... КамнемПоощрить творчески одаренных людей с ограниченными возможностями — вот главная цель 7-го Московского фестиваля прикладного искусства «Я — такой же, как ты», который прошел в последний день лета в «Сокольниках». Мастера из всех округов Москвы показали свои работы, выполненные в самых разных жанрах и техниках: живопись, макраме, вышивка, панно, текстильные куклы, декупаж и многое другое.

    ТиНАО представляли центры социального обслуживания «Троицкий», «Щербинский», «Московский», Реабилитационный детский центр «Солнышко» и специальная общеобразовательная школа-интернат № 44.

    Гости фестиваля могли узнать много нового о прикладном искусстве, принять участие в мастер-классах, приобрести понравившуюся вещь. Победителей определяли в шести номинациях, среди которых были «Лучшая живописная работа», «Сохранение промысла и возрождение», «Делаем вместе». В номинации «Лучшая новаторская идея» второе место заняла Лидия Юзак — социальный работник из Кокошкина. Сама победительница не смогла присутствовать на фестивале, ее работы привезла на фестиваль Татьяна Хазанова — наставник по ремеслу, подруга, заведующая клиентским центром «Кокошкино». Татьяна обучила Лидию ремеслу и помогла в процессе работы, поэтому эта победа общая.

    То, что делают Лидия и ее учитель, не делает больше никто. Это вышивка картин, но не нитками или бисером, а камнями. Из разноцветных, разнообразных по фактуре и форме камней получаются чудесные пейзажи, цветы, речки.

    — Каждая работа получается неповторимой, так как никогда не подберешь два одинаковых камня, — говорит Татьяна.

    На одну такую картину уходит примерно месяц работы, и это еще в случае, если посвящать ремеслу все свободное время. Как рассказала Татьяна, камни она покупает килограммами на специальном рынке, и иногда не день и не два уходит на то, чтобы найти камни нужных цветов. Для вышивки используется жесткая канва с рисунком, точно такая же, как для привычной вышивки нитками.

    — Я творчеством всю жизнь занимаюсь, вяжу, плету, вышиваю — рассказывает Татьяна. — Но забросила бижутерию, на которой даже деньги зарабатывала, и пришла к такому необычному ремеслу — вышивке камнями. Занимаюсь этим уже около 7 лет. Как-то Лида сказала: «А научи меня тоже». Я взялась за это.

    Татьяна не делает картины под заказ, а дарит свои работы родным.

    Еще один участник фестиваля — Реабилитационный детский центр «Солнышко», в котором ежемесячно проходят реабилитацию 50 детей из ТиНАО с самым различным спектром заболеваний: ДЦП, умственными, речевыми проблемами, с задержками развития.

    Одно из направлений работы центра — развитие детей через творчество. Дети рисуют масляными красками, делают картины из пластилина, шерсти. Такие уроки способствуют развитию у детишек тактильных ощущений, а также в будущем, возможно, помогут даже зарабатывать на своих работах.

    Светлана Гаврилова

    Источник

    Похожие новости
  • "Под крыльями Ориона"
  • В жизни - разные, в танце - равные
  • В жизни - разные, в танце - равные!
  • Гордимся своими детьми - их волей и жизнелюбием
  • "Паралимпийские методы" Татьяны Кравченко
  • В Москве пройдет фестиваль "Мир равных возможностей"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.