Ботанику очеловечили


    В ботаническом саду Санкт-Петербурга презентовали пространство для инвалидов

    Полина Шакирова — чемпионка России 2013 года по теннису на колясках и главная надежда нашей страны на Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро — относится к тем счастливчикам, которые могут позволить себе прогулки в зеленых зонах Петербурга. Полина живет в Красносельском районе, неподалеку от Южно-Приморского парка, и выезд на коляске на природу не становится для нее труднорешаемой задачей. В отличие от Ирины Ивановой, лидера инициативной группы «Колясочники Питера».

    Ирина провела детство на Благодатной улице, рядом с Московским парком Победы, но в любимые места попадает не чаще раза в год. Сложно добираться, да и парк совершенно не приспособлен для инвалидов-колясочников. Кто-либо из тех, кто на своих двоих, когда-нибудь задумывался над тем, что коляска буксует в мягком грунте парковых дорожек? Или что у инвалида в парке нет возможности посетить туалет?

    На это молодые женщины посетовали вчера журналистам. Мы познакомились с ними в Ботаническом саду Академии наук на Петроградской стороне, куда Полину и Ирину первыми пригласили проэкзаменовать особую зону для посетителей с ограниченными возможностями.

    Организаторы утверждают, что это — уникальное пространство, не имеющее аналогов не только в Петербурге, но и в России. На его устройство потребовалось всего 6 недель, проект финансировали крупный банк и строительный холдинг.

    Итак, в той, еще недавно запущенной части Ботанического сада, что выходит на Карповку, появился сад внутри сада — луг с особыми скамейками и грядками-кадушками. Прежде эта территория была на отшибе, и за ней было трудно ухаживать, пояснил прессе Юрий Калугин, заместитель заведующего Ботаническим садом. Теперь территория благоухает. На 29 грядках высажены пряноароматные растения. Одно их перечисление — поэма: шиповник, розмарин, шалфей, мирт, лаванда, лавр. Не обошлось и без густой заросли укропа...

    — Высота грядок удобна для людей, передвигающихся на колясках, — говорит Юрий Калугин. — Растения можно понюхать, потрогать. На табличках их названия, выбитые шрифтом Брайля. Рядом скамейки, установленные немного в стороне от дорожки, чтобы оставалось пространство для размещения колясок.

    Дорожки сделаны более плотного покрытия, чтобы колеса не вязли в гравии. Их ширина рассчитана на разъезд двух колясок. Ирина и Полина смогли проехать по ним, не прилагая обычных сверхусилий.

    — Предыдущий раз я была здесь в очень маленьком возрасте и даже плохо помню Ботанический сад той поры, — поделилась 18-летняя Полина Шакирова.

    Обе молодые женщины поставили нововведениям «плюс». «Минус» — тому, что в парке все еще есть въезды и выезды без пандусов. Да и туалетом для инвалидов здесь еще не обзавелись. Модернизация всего академического сада — дело будущего. Именно «парком будущего» его и хотят представить к следующему лету, когда Ботанический сад будет отмечать свое 300-летие.

    Ботанический сад планируют сделать интерактивным, понятным, международным и безбарьерным. Интерактивным — это означает, что здесь появится возможность взаимодействовать с природой, растениями и средой: трогать, нюхать, исследовать. Также будет возможность использовать мобильные приложения для получения информации о растениях.

    Под словом «понятный» подразумевают разумную систему навигации — пока еще посетитель плутает в дорожках и аллеях. «Международный» — появятся дублирование информации на иностранных языках и экскурсоводы, способные водить по саду иностранцев. «Безбарьерный» — это как раз парк, полностью адаптированный для маломобильных групп населения, не имеющий препятствий для отдыха и познания.

    В планах спонсоров модернизации — реконструкция альпийских горок, создание театра под открытым небом, реконструкция аллей, фонтанов, создание пионария, водной клумбы у пальмовой оранжереи, устройство современной детской площадки. Бюджет преобразований обозначают в 25 миллионов рублей. Концепция развития Ботанического сада сформирована на основе опроса горожан, учета мнений сотрудников сада.

    Из уже сделанного этим летом (кроме луга для людей с ограниченными возможностями) — реконструкция по историческим материалам Центральной аллеи протяженностью 200 метров. В аллее также укрепили покрытие дорожек. В обновленном виде представили знаменитые «ленинградские диваны» — широкие садовые скамьи. Поставили прозрачные книжные шкафы на колесиках — передвижные библиотеки. Шкафы открыты для буккроссинга, или книгообмена. В двух точках Ботанического сада появилась зона Wi-Fi, пока только на 20 — 30 человек одновременно.

    Прийти и проэкзаменовать новые качества Ботанического сада как парка можно вплоть до ноября: для прогулок он открыт с мая по октябрь, все дни недели с 10 до 18 часов. Стоимость билета в парк — 40 рублей для взрослых и 20 рублей для детей до 14 лет. Льгот нет ни для кого, в том числе и для инвалидов.

    Дмитриева Алла

    Источник

    Похожие новости
  • Когда они вместе, им все по плечу
  • "Нужно терпение"
  • Инвалиды в "Пулково": насколько удобно в аэропорту людям с ограниченными во ...
  • Почему инвалидов не пускают в кафе на колясках?
  • В краснокаменском детсаду незаконно взималась плата за содержание ребенка-и ...
  • В России инвалиды и здоровые дети будут учиться вместе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.