В Уфе инвалиды-колясочники проходят реабилитацию, после которой они смогут самостоятельно передвигаться по городу


    Молодые люди, которые полтора-два года назад получили травму позвоночника, и теперь вынуждены передвигаться на коляске приехали в Уфу со всей республики на специальный тренинг.  Главная идея курса – научить людей методам самореабилитации.

    Флюр Нурлыгаянов, президент Российского спортивного  союза инвалидов: Вообще, идея этого курса витала данным давно в воздухе. У меня у самого была травма позвоночника, и я понимаю, что человеку после больницы нужно, как можно скорее вернуться к жизни. Я Муртазе Губайдулловичу рассказал об этой идеи, он поддержал и в этом году мы в первый раз этот курс проводим. Такие курсы нужно проводим как минимум два раза в год. Мы еще ребят обеспечили новыми колясками активного типа, так, что я думаю, они по-другому будут на жизнь смотреть.

    Первым делом участники тренинга разминаются. Все как на уроке физкультуры в средней школе. Затем волонтеры устанавливают тренировочные снаряды, имитирующие бордюры, лестницы и ямы.

    Все движения, спуски, подъемы, везде нужен баланс, без баланса никак

    Баланс, вот краеугольный камень комфортного передвижения на коляске. Лиля Федорова ученица старательная. Из-за инсульта она перестала ходить, государство ей дало коляску, но все равно девушка  предпочитала сидеть дома. Однако после курса Лиля уверена – она забудет про то, что она на коляске.

    Лиля Федорова, участница тренинга: Сначала, было тяжеловато, а потом появилось ощущение, что мы словно родились для того, чтобы эти препятствия преодолевать. Побольше бы таких групп для колясочников, чтобы они не сидели дома, а активно участвовали в нормальной жизни общества.

    Девушку упавшую на коляске поднимают

    Еще одно упражнение больше психологическое. Нужно научиться падать на спину, затем спокойно, без паники подниматься. Пока участники могут делать это только с помощниками, в будущем смогут самостоятельно. Главное  внимательно слушать инструктора и выполнять все его рекомендации.

    Олег Макаров, инструктор: Тогда, когда человек понимает и приобретает технику баланса, тогда все остальные упражнения будут даваться более легче. Так как у нас в стране большинство построек и бордюров сделаны не правильно, не по госту, поэтому это необходимо.

    Каждый из 22 участников курса «Основы независимой и самостоятельной жизни на коляске» получил в подарок от Благотворительного фонда «Урал» инвалидную коляску активного типа стоимостью 54 тысячи рублей. Но самое главное не это, важно, что люди вновь смогли поверить в собственные силы.

    Похожие новости
  • Мы стараемся их не замечать
  • Инвалиды-колясочники Челябинска устроили гонки по лестницам и бордюрам
  • ЛФК упражнения в инвалидной коляске. Часть 6
  • Техника езды на активной коляске (ВИДЕО)
  • Человек в коляске: лифты не функционируют, поручни ломаются, спусков нет...
  • Что меня раздражает сидя в коляске

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.