"Я счастлив, как удав"


    Сергей АлександровПетербуржец Сергей Александров, лишившись ног, научился побеждать

    В 27 лет жизнь обычного петербуржца Сергея Александрова круто изменилась. Покоряя Эльбрус, он сорвался с горы и получил серьезную травму. Врачам пришлось ампутировать ему обе ноги. Друзья думали, что Сергея придется долго вытаскивать из глубокой депрессии. Но не тут-то было! За два года Сергей не только научился ходить и даже бегать на протезах, но еще и встал на лыжи. Теперь он бронзовый призер чемпионата России по горным лыжам среди инвалидов-опорников и дважды чемпион Петербурга. Более того, спортсмен планирует покорить и Паралимпийские игры в Сочи.

    Вместо депрессии захлестнуло счастье

    Эта история началась в 2009 году. Тогда петербургский альпинист Сергей Александров отправился на Эльбрус. Вместе с другими спортсменами он должен был совершить там очередное тренировочное восхождение. Никаких трудностей альпинисты не ожидали: трассы были простые и давно исхоженные.

    — Это произошло неожиданно, — вспоминает Сергей. — Во время тренировки я сорвался вниз, поскользнулся буквально на ровном месте, там, где детей учат альпинизму. Я пролетел кубарем около двух километров. В итоге — многочисленные переломы обеих голеней. И только через 32 часа меня смогли доставить в больницу. Почему так долго? За мной не прилетел вертолет, сказали, что метеорологические условия были плохие... Зато я дождался спасателей. За мной пришли очень уставшие ребята: они уже сутки были на ногах, работали на соревновании «Эльбрусиада». Десять часов они меня тащили... И, конечно, за это время я обморозил свои переломанные ноги.

    У врачей не осталось другого выхода, кроме как ампутировать 27-летнему альпинисту обе ноги до колен. Еще две недели после операции Александров пролежал в реанимации, изо всех сил цепляясь за жизнь.

    — Я лежал без ног весь такой изувеченный, в капельницах, трубках, — вспоминает Сергей. — Казалось, меня должна была захлестнуть с головой депрессия: все, жизнь рухнула, капец, я инвалид. А у меня было так спокойно и хорошо на душе! Ребята, я же жив! Я безумно радовался простым вещам: вот влетел в палату мотылек, как здорово. Вот пришли хирурги. Да, они сейчас начнут копаться в моих растерзанных ногах и мне будет безумно больно. Но я рад был их видеть, шутил с ними, чему-то смеялся. Знакомые заходили ко мне с каменными лицами посидеть с бедным инвалидом, а уходили довольные, счастливые. А в Питере меня ждала бабуля — единственный на тот момент родной для меня человек... И мои друзья ее не оставили, ухаживали за ней. Ну что еще нужно?

    Сергею не хватало только одного: его девушки Полины, с которой он расстался где-то за полгода до злополучной поездки на Эльбрус. Честно говоря, он не ждал, что она может приехать к нему. Но именно это и случилось. Однажды Полина зашла в палату к перебинтованному Сергею, посмотрела на него и... решила остаться с ним навсегда.

    Шесть пар ног

    Наконец Сергея выписали из больницы, и он вернулся в Петербург. Там его ждал еще один сюрприз: друзья и знакомые собрали для него деньги, которых хватило на два года жизни и новые «ноги»...

    — Те люди, которые сидят на паперти без ног и говорят, что государство не дает им протезов, обманывают вас, — говорит Сергей. — На государственных протезах можно ходить, но только медленно и по ровной поверхности. Мне понадобились более «живые» ноги, чтобы передвигаться быстро, красиво и в том числе по пересеченной местности. И нашелся человек, который выдал мне 526 тысяч рублей. На эти деньги я и купил свои первые хорошие протезы. Сейчас у меня их уже 5 или 6 пар: одни для ходьбы, другие для бега, третьи для катания на лыжах — у них есть дополнительные крепления к бедру, чтобы протез не слетал при высоких нагрузках... Некоторые «ноги» я собирал сам из разных деталей.

    Но на новых протезах еще надо было научиться ходить. Проблема в том, что приступать к «урокам» необходимо как можно быстрее, когда ноги еще не до конца зажили после ампутации.

    — Вначале было безумно больно, — вспоминает Сергей. — Представьте, на ногах еще практически живые раны, а на них надо перенести весь вес своего тела и сделать первый шаг... Но если не учиться ходить сразу, то потом могут начаться проблемы с кровообращением, и встать на протезы уже не получится. Многие люди не выдерживают этих мучений и выбирают инвалидную коляску. А я хотел ходить…

    Были моменты, когда от боли разрывалось все тело. Однажды я не выдержал и позвонил своему протезисту: «Я не могу больше, так жутко, что делать?» А он мне сказал гениальную фразу: «Если можешь — терпи». И я стал терпеть. Помню, первый раз дошел до кухни — преодолел 10 метров — и был счастлив, как удав. Ура! Я иду. С тех пор прошло четыре года… Сейчас я на протезах могу пройти больше километров, чем здоровый человек моего возраста. Так что искусственные ноги — это не так плохо. И мне очень сильно повезло.

    Фразу «мне повезло» Сергей повторяет регулярно. Он то и дело шутит, хохочет, и через пять минут разговора с ним уже напрочь забываешь, что у молодого парня нет ног.

    Любовь со второго взгляда

    Едва научившись ходить, Сергей стал мечтать о спорте. Сначала он решил заняться легкой атлетикой. На специальных беговых протезах он наматывал бесконечные круги по паркам и городским скверам. Потом решил встать на лыжи… Сначала не понравилось: ноги буквально горели от боли, лыжи плохо управлялись.

    — Через год я решил повторить попытку, — вспоминает Александров. — И неожиданно для себя буквально влюбился в этот спорт. Кстати, до травмы я занимался скитуром (прохождение препятствий на специальных лыжах, восхождение на вершину горы с использованием альпинистского снаряжения и спуск с покоренной вершины. — Ред.). На 20–30 дней мы уходили в экспедицию в Саяны, ночевали в палатках при минус 50 градусах… То есть физически я был подготовлен и на лыжах тоже стоял. Правда, техника в скитуре совсем другая… Но я готов был учиться, чтобы достичь успеха.

    После изматывающих тренировок на горнолыжных склонах в Ленобласти он отправлялся на работу — фотографировал свадьбы, дни рождения, юбилеи…

    — Горные лыжи — это все-таки недешевый спорт, — объясняет Сергей. — На сезон мне нужно как минимум три пары лыж: для специального, гигантского и супергигантского слалома. Каждая пара лыж стоит от 30 до 100 тысяч рублей. А еще нужны запасные комплекты, потому что лыжи быстро ломаются. Кроме того, необходимо выезжать на сборы за границу, ведь катания на склонах в Ленобласти недостаточно, чтобы добиться успеха. Конечно, какие-то средства выделяет Федерация спорта инвалидов, что-то дают спонсоры. Но остальные деньги я зарабатываю сам. А мне еще семью кормить надо. Но я не жалуюсь.

    «Еще чуть-чуть — и ежика рожу»

    За два года бесконечных тренировок Сергей Александров достиг немыслимых результатов: он стал дважды чемпионом Санкт-Петербурга по горным лыжам, занял 6-е место в 2011 году на чемпионате России в Сочи среди инвалидов-опорников, а в прошлом году на тех же соревнованиях смог подняться на пьедестал почета.

    — Представляете, я занял третье место! — говорит Сергей. — Я стоял в Сочи с бронзовой медалью на шее и жутко этого стеснялся. Мне кажется, я пока недостоин такого результата. Выиграл я только потому, что трое наших лыжников упали на трассе, а я, как первый парень на деревне, спокойно доехал до финиша. Такое бывает раз в тысячу лет. Ведь наша паралимпийская сборная России по горным лыжам — очень сильная команда. Эти ребята входят в десятку лучших спортсменов мира, они тренируются уже по 10–17 лет. А тут я, здравствуйте…

    Теперь Сергей Александров мечтает войти в сборную, чтобы принять участие в Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году.

    — Из всех наших спортсменов только у меня нет ног, — говорит Александров. — У остальных проблемы с руками: у одного ведущего лыжника нет четырех пальцев на руке, у другого — отсутствуют две фаланги. То есть это абсолютно здоровые парни. Но все равно у меня большие перспективы, потому что единственным за всю историю России паралимпийским чемпионом в горных лыжах стал человек на таких же протезах, как у меня. У него получилось, значит, и у меня есть все шансы. Конечно, все это не так просто. Зачастую я так выкладываюсь на трассе, что кажется, еще чуть-чуть — и ежика рожу. Но тренер мне говорит: «Нам нужен результат, и мне по барабану, что ты этого не можешь или не умеешь. Делай». И я делаю.

    На трассе приходится бороться не только с болью (протезы натирают ноги), но еще и со страхом. По мнению Сергея, самые интересные и крутые трассы в мире находятся в Сочи.

    — Эти трассы впечатляют, — говорит спортсмен. — После них мне не страшны были даже скоростные трассы в Австрии. Стоишь в Сочи перед стартом и холодным потом обливаешься от ужаса. Там есть такие крутые участки, на которых ты вылетаешь буквально в пропасть. При этом профессиональные трассы — ледяные. Я не шучу. Сначала их обсыпают солью, потом заливают водой. В итоге получается мягкий лед. И лыжники несутся по нему со скоростью 100–200 километров в час. И если тебе во время спуска удастся справиться со своим страхом, волнением, то потом ты чувствуешь себя всемогущим. Все житейские проблемы кажутся простыми и решаемыми. Это удивительное ощущение!

    Сергей несколько секунд молчит, а потом вдруг произносит:

    — Знаете, то, что я вам сейчас скажу, может показаться очень странным. Но эта травма для меня — как огромный подарок. После нее у меня все в жизни стало как-то хорошо, светло. У меня теперь есть любимое дело, семья. Вот дочка подрастает… Я мечтаю, что она когда-нибудь тоже встанет на лыжи, и мы рванем с ней вместе по склону... Бок о бок… Я и она.

    Кстати

    Спортивная федерация спорта инвалидов Санкт-Петербурга набирает людей в возрасте от 12 до 25 лет для занятия горными лыжами. Могут принять и людей старше, но в этом случае у желающих должна быть хорошая физическая подготовка. Занятия бесплатные. В федерации ждут инвалидов с различными заболеваниями, даже колясочников.

    — Но мы предлагаем не оздоровительные прогулки на лыжах, а реальный спорт с надеждой на то, что когда-то этот человек будет побеждать на российских и международных соревнованиях, — говорит Сергей Александров.

    Екатерина Кузнецова

    Источник

    Похожие новости
  • Безногий чемпион по горным лыжам - о жалости к себе, силе и победах
  • "Я буду еще быстрее!"
  • Железный человек
  • Главное в этой жизни - чудо
  • Удачная ошибка
  • Судьба Моя

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.