Достучаться до небес


    Достучаться до небесРади того, чтобы танцевать, 11-летняя Вера, страдающая ДЦП, готова терпеть любую боль

    Снятый о ней фильм «Сломанная кукла» в конце августа получил спецприз на фестивале искусств в Каннах. Увидев танцующую Веру на сцене, ее мама Любовь не сдержала слез. И не она одна: весь зал затаил дыхание, глядя, как девочка, слегка опираясь на руки партнеров – профессиональных танцоров, – движется по сцене. Танец был о весне – о том, как все пробуждается к жизни. Каждый шаг самой Веры был таким же, полным надежд… Как только затих последний аккорд, зал взорвался аплодисментами. Веру осыпали цветами…

    А Любовь вновь удивилась стойкости дочки, которой едва ли не каждое движение причиняет боль.

    «Не надо жалеть!»

    О том, что у них с Андреем будет девочка, жительница Ангарска Любовь Кращук узнала на УЗИ. Муж Андрей сразу выбрал имя – Вера. Малышка родилась 15 апреля 2002 года.

    – Я не услышала ее крика, – вспоминает мама. – Дочку сразу унесли в соседнюю палату, туда же ушли все врачи. Вскоре вернулся анестезиолог. Спрашиваю, как тона? А он и отвечает: «Сдох твой ребенок!» Я не успела испугаться, как появился второй доктор и успокоил: малышка жива! Позже мы узнали, что во время родов ей повредили позвоночник. А спустя 9 месяцев дочке поставили диагноз: ДЦП. Любовь и Андрей не стали искать виноватых, все силы бросили на борьбу с заболеванием.

    – С раннего детства делаем Веруське растяжку – разминаем мышцы, – продолжает Любовь. – Упражнения, иглоукалывания болезненные, но дочка не плачет, терпит. А вот массаж ей нравится. В свои 11 лет она столько переживает, стискивая зубы, скрывая слезы. И мы с мужем понимаем, что Вера обязательно научится ходить, это просто вопрос времени.

    Каждый день по полчаса девочка ходит в специальном нейроортопедическом костюме «Атлант», который помогает ей чувствовать тело. Два раза в неделю, с июля по октябрь, ездит на лошади.

    – Таких, как Вера Кращук, не нужно жалеть, обкладывать подушками в прямом и переносном смысле, – убеждена ее мама. – Мы не можем уберечь ее от окружающего мира, зато в наших силах научить Веру жить полной жизнью, испытывать те же эмоции, что и мы. Папа берет ее на рыбалку и в горы, на шашлыки и в гараж. Дома Вера моет посуду, пылесосит. Недавно научилась готовить салат. На даче сидит перед грядкой в кресле, которое папа сделал, ловит травинки пальчиками и выдергивает. Как-то полола-полола и выпала из кресла… Бабушка ее в капусте нашла.

    Четыре раза в неделю к Вере на дом приходят учителя, занимаются с ней русским языком, математикой, природоведением, рисованием. В свободное время девочка общается в социальных сетях, играет в компьютерные игры, обыгрывая в «гонках» даже мальчишек.

    Танец Веры

    Любовь заметила, что дочку н е оторвать от экрана телевизора, если там показывают танцы. Сидя в коляске, она двигалась в такт музыке. Как-то, подняв дочь на ноги, мама, стоя на коленях, поддерживала ее – и они танцевали... Так начал и осваивать движения.

    – Прошлой зимой в общественной организации «Дети-Ангелы», которую мы с Верой посещаем, решили поставить номер – танец на колясках. У дочки глаза загорелись! – вспоминает Любовь.

    Вера выбрала мелодию из репертуара группы Era. Жестами объясняла, чего хочет, предлагала движения... Номер показали на открытии декады инвалидов в местном ДК «Нефтехимик». Об этом узнала сценарист Марисоль Галыш.

    – Она позвонила и предложила нашей Вере сыграть главную роль в фильме «Сломанная кукла». Мы согласились: еще один шанс выйти на сцену, теперь уже с профессионалами! Полтора месяца ездили на репетиции в Иркутск. Дочка сама занималась у станка, мне разрешала только ловить ее, если начинала падать. Танец стал финалом фильма «Сломанная кукла».

    – Кажется, у дочки особая связь с космосом: ее желания сбываются! – улыбается Любовь. – В начале лета мы решали, где проведем отпуск. Я предлагала Усть-Баргузин, дочь хотела на море. А в июле стало известно, что фильм «Сломанная кукла» про нашу Веру будет показан в Каннах. Вот вам и море! Там мы получили специальный приз «Герой фестиваля».

    Дарья Степанова, Светлана Федоренко, Инна Федотова

    Источник

    Похожие новости
  • Девочка с ДЦП из Ангарска, героиня фильма "Сломанная кукла", оставила след ...
  • Несломанная Вера
  • Сломанная кукла
  • А жизнь продолжается
  • Три подружки
  • Самая сложная задача в жизни - полюбить себя.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.