Сила Василины


    Василина ШестаковаЛетом 2002 года Василина Шестакова из Пыть-Яха не смогла открыть дверь в квартиру, заклинил замок. Она решила попасть домой через окно. Девушка даже не добралась до второго этажа, сорвалась и упала как раз на то место, где из земли торчал каменный булыжник. Так она оказалась в инвалидной коляске. 

    Ей часто задают вопрос: откуда такое необычное имя?

    – Все очень просто, – отвечает она, – родители ждали второго сына и думали назвать Василием в честь деда. Росла Василина настоящей пацанкой.  Летом с папой ходила на рыбалку, по грибы и ягоды. С удовольствием занималась в спортивных секциях: акробатикой, тяжелой атлетикой, карате. Мама утверждает, что характер у нее отцовский: «Такая же настойчивая. Если что задумает, обязательно своего добьется». 

    Доктора говорят, что после такого перелома позвоночника больные навсегда остаются прикованными к постели. Но, глядя на Василину, лишь разводят руками. Недавно девушка проходила очередной курс реабилитации, во время которого уже немного ходила с помощью ходунков. 

    Главное – не сдаваться

    – Не расстроюсь, если всю свою жизнь проведу на коляске. Она меня не смущает. Я считаю, самое главное для человека с инвалидностью – чувствовать себя комфортно в обществе, быть на равных со всеми. Эта уверенность в себе и своих силах пришла ко мне благодаря спорту. Когда я стала завоевывать медали на российских соревнованиях, люди начали относиться ко мне с уважением. Теперь в городе я – «звезда». И это очень приятно.

    Семь лет назад городское общество инвалидов набирало команду для участия в окружной спартакиаде, пригласили и Василину. 

    – Тогда я завоевала две золотые медали, серебро и бронзу, – вспоминает девушка. – После этого начала тренироваться и каждый год ездить на соревнования в Ханты-Мансийск. Поначалу было очень сложно. В спортзале и в нашем подъезде еще не было пандусов. Мне помогали спускаться, подниматься. Бывало и такое, что я по часу ждала, когда за мной приедут. Дождь. Холод. Мама говорила: бросай. Но я не сдавалась. Два года назад по результатам соревнований меня включили в сборную Югры по легкой атлетике. 

    Силы – немерено

    При поддержке Центра спорта инвалидов Югры Василина Шестакова ездила на учебно-тренировочные сборы в Брянск, Чебоксары, Сочи, училась толкать ядро, метать копье. На чемпионатах России показывала достойные результаты, становилась призером и даже выходила в победители соревнований. Однажды на окружных соревнованиях, увидев подходящие физические данные спортсменки, специалисты центра посоветовали Василине перейти в пауэрлифтинг. Она не стала долго думать и сразу же согласилась: «Сила у меня с детства. Когда я окончила школу, устроилась продавцом в магазин. Приходилось и мешки таскать, и тяжелые коробки. «Василина – сильная женщина! – часто приговаривал тогда директор магазина».

    Тренер окружной сборной команды по адаптивному пауэрлифтингу Наталья Кравченко называет Василину очень перспективной спортсменкой: 

    – Мы знакомы три года. Васелина серьезно подходит к тренировкам. Я знаю, она ведет дневник, где расписывает график, упражнения, результаты. Ее тренер Дмитрий Симонов строго следит за рационом и режимом ее питания. Как спортсменка Василина проявляет стойкость, уверенность, выносливость. Именно своим твердым характером она себя и зарекомендовала. 

    Первые серьезные соревнования Кубок России по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата состоялись в октябре 2012 года в Санкт-Петербурге. Василина Шестакова выступала в категории спортсменов свыше 82 килограммов. Первая попытка не удалась. Были нарекания по технике выполнения упражнения. Вес 85 килограммов она взяла со второго раза. Для третьего подхода соперница заказала 98 килограммов. Василина не была готова к такому весу, но все же решила бороться. Она оторвала штангу, но не прошла «мертвую точку». В итоге заняла второе место. 

    – Раньше у меня были три тренировки в неделю, сейчас – пять, – делится Василина. – Иногда очень устаю, хочется в отпуск. 

    У тренера на этот случай есть хороший совет: «Василина, не уступай. Если ты пропускаешь занятия, то в это время тренируется кто-то другой, чтобы обойти тебя».  

    Раньше мне казалось, что 100 килограммов – недосягаемая для меня планка. Сейчас же я легко жму этот вес. В зале я занимаюсь вместе со здоровыми спортсменами. У нас сложились очень хорошие отношения. Когда еду на соревнования, они всегда желают мне удачи. 

    Уверенность в себе придает Василине и ее тренер Дмитрий Симонов. Кстати, когда Василина училась в школе, он был ее учителем по физкультуре. Для него дело чести – видеть свою ученицу на вершине пьедестала большого спорта. 

    – В сентябре у нас будет Кубок России, в январе – чемпионат России,– расписывает планы тренер. – Мне хочется, чтобы Василина победила на российских соревнованиях, вошла в сборную страны и поехала в апреле на чемпионат мира. Для этого к зиме нам нужно увеличить вес штанги до 125 килограммов. Думаю, это вполне реально. Нам осталось добавить еще 15 килограммов. Это не много. Рекорд в ее весовой категории – 172,5 кг. Если тренироваться, сможем его преодолеть.

    Своё счастье

    Надо видеть, с какой легкостью Василина отворачивает крышки с консервных банок или какими хрупкими становятся в ее руках обычные вещи. Квартирка Шестаковых отчасти напоминает сувенирную лавку. Повсюду расставлены маленькие фигурки, магнитики, картинки... Их в большом количестве спортсменка привозит со сборов. С удовольствием перебирает их, расставляет в свободное время. В доме она следит за порядком, тогда как мама Ольга Васильевна в основном хлопочет на кухне. Часто в гости заходят брат с племянницей, подруга Марина, с которой они вместе со школы. Есть у спортсменки и любимый человек, он живет в Подмосковье. Молодые люди познакомились два года назад в Интернете. Юноша покорил девичье сердце своим умом, отношением к жизни и ответственностью… Они созваниваются по три раза в день. Алексей тоже перенес травму и передвигается на костылях. Каждый раз, когда Василина едет на соревнования через Москву, он встречает ее в аэропорту с цветами и подарками. 

    – Недавно я гостила у него пять дней. Когда возвращалась с последних соревнований, он забрал меня к себе. Конечно, тренер не хотел отпускать, а мама чуть с ума не сошла, две ночи не спала. Она не может понять, что я не беспомощная, многое могу сама и не нужно меня так сильно опекать. Сейчас Алексей хочет, чтобы я переехала к нему. Зовет, обещает сделать для меня и пандус, и поручни в доме, чтобы мне было удобно передвигаться. Я только за, но прошу его немного подождать. Мне скоро 30 лет. И хочется самой чего-то добиться, стать самостоятельной и независимой. Я хочу, чтобы он мною  гордился, – делится Василина. 

    Испытания человеку даются по силам. Понять это Василине Шестаковой помог спорт. 

    – Нельзя унывать, нужно бороться и двигаться вперед, – считает девушка, – это и есть смысл жизни. Ну, а если взгрустнется и глаза запеленают слезы, я говорю себе: «Все пройдет, я все смогу, я сильная». 

    Зинаида Александрова

    Источник

    Похожие новости
  • Форвард "Югры"
  • Спартакиада
  • Поставь перед собою цель...
  • Жизнь после паралимпиады
  • Мечты сбываются
  • Поединок с судьбой

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.