Плохое настроение, как помочь самому себе?


    Плохое настроение – это состояние знакомое всем людям. Кто-то подвержен ему чаще, кто-то реже. Человек с плохим настроением вял и апатичен, неприятен в общении, его все раздражает. Инвалирус рекомендует своим читателям быстрее избавляться от плохого настроения, помогут вам несколько способов.

    Плохое настроение – причины и следствия

    Если у вас плохое настроение, это повод задуматься, что послужило ему причиной. Может, это какое-то событие: ссора с близким человеком, плохое самочувствие, конфликт на работе? Если есть конкретная проблема, стоит задуматься, как ее решить. Психологи говорят, что конкретные действия всегда лучше, чем мысленное «перемалывание» одного и того же неприятного события. Погуляйте в парке, отложите дела и порадуйте себя чем-то: встретьтесь с подругой (другом), побалуйте себя приятной покупкой, посмотрите комедию, пробегитесь по стадиону или потанцуйте. Важно помнить, что выбор настроения – это наше внутреннее видение жизни, которое мало зависит от внешних факторов. Улыбнитесь себе перед зеркалом и скажите вслух, что все обязательно будет хорошо.

    Но случается и так, что вроде все хорошо и нет причин для тоски, а слезы сами наворачиваются на глаза и все раздражает. Может быть, вы хронически не высыпаетесь и уже давно работаете на износ? Или у вас маленький ребенок, к которому вы встаете по нескольку раз за ночь? Тогда выше плохое настроение объясняется хронической усталостью и недосыпанием.

    Необходимо выспаться и отдохнуть

    Если вы – пленник хронической усталости и недосыпания, то необходимо выспаться и отдохнуть. Возьмите отгул на работе, отложите неотложные дела, попросите родственников или няню посидеть с ребенком и просто выспитесь. Вы сразу увидите, как жизнь заиграет новыми красками. Несмотря на то, что в жизни бывают всякие сложные ситуации, надо стараться делать себе передышки хоть иногда. Иначе плохое настроение может превратиться в депрессию, которую не одолеть без помощи врача. Лучше до этого не доводить.

    Как найти поводы для радости в самом обычном и повседневном

    Находить поводы для радости нам надо поучиться у детей. Как радуются они, когда ведешь их на качели, обещаешь поход в зоопарк или в кино, или покупаешь мороженое! Да и просто идти не спеша за руку с мамой или папой – это счастье! Повзрослев, мы утратили это умение радоваться каждому дню своей жизни. Остановитесь на минуту в повседневной суете: полюбуйтесь, как красив первый снег, кружевная тень от листьев в парке, малыши, лепящие куличики из песка. Вдохните поглубже свежесть весеннего утра. Это - ваша жизнь! Жить здорово! Благодаря повседневным мелким радостям вы сразу поймете, как избавиться от плохого настроения.

    Я разговорилась как-то с одной пожилой женщиной. Она рассказала, что всю жизнь ждала каких-то необычных ярких событий, чего-то особенного, и когда оглянулась, то увидела, что жизнь-то уже почти прожита, а вся жизнь прошла в ожидании.

    И еще – наши мысли творят мир вокруг нас. Это сказал кто-то из мудрецов, и это действительно так. Попробуйте проследить за своими мыслями: как только печальные мысли одолевают вас, гоните их прочь! Подумайте о чем-нибудь хорошем и приятном! Подумайте о своих достижениях в жизни, об исполнившихся желаниях, о том, что ваши планы обязательно осуществятся.

    Смена обстановки

    Для борьбы с плохим настроением хорошо подходит смена обстановки. Съездите за город, на море, в туристическую поездку – куда позволяют ваши финансы. Смена окружающей обстановки и отдых от привычной рутины позволяет взглянуть на себя и на ситуацию со стороны. Нередко люди во время путешествия понимают что-то новое о себе и своей жизни, их посещают свежие, неординарные мысли и идеи.

    Удача любит оптимистов

    После распада СССР я переехала из города, в котором родилась и где жили все мои родные и друзья, в другой город за 3000 километров. Там я долго искала работу, пережила тяжелый развод, осталась без жилья с сыном-школьником. Но никогда, даже в самые тяжелые моменты я не позволяла себе сдаться и опустить руки, печалиться и впадать в депрессию. Я всегда знала, что у меня будет свой дом и все у нас будет хорошо. Мы жили на съемной квартире, я работала на трех работах, спала по 4 часа в сутки, 12-летний сын готовил еду и помогал по дому.

    Мы успели купить маленькую и убитую квартирку буквально за несколько месяцев до скачка цен на недвижимость. «Удача!», - говорили все вокруг.

    Но мы-то знаем, что удача любит оптимистов, тех, кто не сдается, идет к своей мечте и не поддается плохому настроению.

    Учеба в борьбе с плохим настроением

    В борьбе с плохим настроением отлично помогает учеба. Проверено на собственном опыте: так я закончила курсы английского языка и курсы водителей категории В.

    В процессе учебы, усваивая новые знания, все тревоги и печали уходят на второй (а, может, и на более далекий) план. Приобретая новые знания, мы приобретаем новые возможности для поиска новой работы, которая больше нравится, открытия собственного бизнеса или увлечения новым хобби. Когда мы начинаем учиться (не обязательно в университете, можно выбрать курсы кройки и шитья или бальные танцы) перед нами открываются новые возможности (в том числе и финансовые), мы знакомимся и общаемся с новыми людьми. Учеба покажет вам, как избавиться от плохого настроения.

    Если все рекомендованные Инвалирус приемы вам не помогают, задумайтесь о своей жизни, в ней надо что-то кардинально менять. Потому что жизнь слишком быстротечна, чтобы тратить ее на неприятные вещи и плохое настроение.

    Похожие новости
  • Почему важно быть оптимистом и как им стать
  • Как стать сексуально притягательной женщиной в глазах мужчин
  • Подростковая депрессия, причины, следствия
  • Почему важно научиться отказывать и как это сделать
  • Ребенок. Повышение иммунитета.
  • Не ожидала от себя...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.