Научиться жить без барьеров


    На две недели в санаторий «Зеленая Роща» съехались инвалиды-колясочники со всей республики на учебно-реабилитационный курс «Основы независимой жизни на инвалидной коляске». Разработал эти курсы Дмитрий Сенюков, генеральный директор Благотворительного центра активной реабилитации инвалидов «Преодоление». Его методика основана на многих других, разработанных за рубежом. Специально для изучения жизни колясочников он неоднократно выезжал за границу. При этом Дмитрий Николаевич и сам колясочник, но он никогда не считал себя маломобильным, путешествует по миру, живет полноценной жизнью, теперь вот своими знаниями делится с окружающими.

    Вместе с Сенюковым из Москвы приехали инструкторы, чтобы позаниматься с нашими ребятами, научить их преодолевать барьеры. Специальные тренажеры имитируют среду обитания, те препятствия, с которыми колясочники могут столкнуться вне дома. Получая определенные навыки, инвалиды учатся жить в тех условиях, которые сегодня у нас есть.

     

    Дмитрий Сенюков считает, что процесс реабилитации у колясочников во многом тормозят близкие люди. Неожиданно ставшего инвалидом сына или дочь родители пичкают лекарствами, водят по врачам с уверенностью, что родной человек поднимется на ноги. Вместо того чтобы просто продолжать жить, жить той самой обычной жизнью. Можно ведь продолжать учиться, можно реализовать себя в спорте, можно путешествовать. Но они не дают им такой возможности, направив все силы на поиски того, как поставить родного человека на ноги. Когда этого не происходит, начинается разочарование.

     

    – Основные препятствия создаются в голове. Нужно учиться падать и вставать после падения. Когда я в 1989 году увидел, как живут колясочники в Швеции, был поражен. Тогда стал по крупицам собирать материал, адаптировал его и создал свою методику. И вот на таких курсах вижу, что все это не зря. Через неделю мои подопечные начинают чувствовать себя по-другому, а к концу курсов – думать по-другому.

    Я больше не боюсь

    Мы захватили кусочек занятий, на которых колясочники сначала делали специальную зарядку, а потом уже отправились к тренажерам. Подъем на искусственные неровности одним давался легко, другим – сложнее. Бывало даже, кто-то падал, но его тут же подхватывали рядом стоящие сокурсники или тренеры, поднимали и заставляли преодолевать препятствие вновь.

    Алексей Ковалев приехал из Кармаскалинского района. С нами он поделился радостью: «Это очень полезные курсы. До них я многое не мог, например, балансировать – стоять на двух колесах, приподняв передние. Сейчас я этому научился, так что без проблем буду взбираться на пригорки».

    Инструктор Олег Макаров – тоже колясочник и не видит в этом никаких проблем. «Ну и что из того, что человек потерял возможность ходить? – размышляет он. – Кто-то ходит, кто-то ездит, других различий между нами нет. Главное – приобрести технику, остальное дается легче. Ждать, пока города оборудуют по СНиПу, придется долго. Мы должны передвигаться по улицам с удовольствием, а не в мучениях, ходить в любые места, в которые ходят все. Поэтому нужно тренироваться и становиться мобильным».

    Роза Султанова из Туймазов сейчас уже легко взбирается на пандус, а до этого был непреодолимый страх, который она переборола на занятиях. Особенно ее пугал тренажер, имитирующий рельсы, но и его она в конце концов одолела. Девушка благодарна этим сборам за многое, а главное – за то, что она преодолела саму себя.

    Флюр Нурлыгаянов, президент российского спортивного союза инвалидов:

    – Десять девушек и одиннадцать ребят каждый день занимаются с утра до вечера, тренируются, посещают практические занятия, связанные с реабилитацией инвалидов. На уроках они рассматривают все аспекты жизнедеятельности, на этих занятиях идет реабилитация самого себя, собственного мировоззрения. Оно за две недели кардинально меняется. Люди начинают жить по-новому. На курсы специально приглашают ребят, которые недавно стали колясочниками. Первые 1,5-2 года они еще сохраняют желание жить прежней жизнью, а потом уходят в себя, кто-то выбирает асоциальный образ жизни, начинает низводить близких. Поэтому важно вовремя направить их в правильное русло.

    Спасибо Благотворительному Фонду «Урал» за их постоянную поддержку. Эти ребята после курсов получат новую, более качественную жизнь.

    Гульназира Биишева

    Источник

    Похожие новости
  • В Уфе инвалиды-колясочники проходят реабилитацию, после которой они смогут ...
  • Инвалиды-колясочники Челябинска устроили гонки по лестницам и бордюрам
  • Как встать на ноги, если судьба "усадила" в инвалидное кресло
  • Никому не нужная.
  • Страшный диагноз
  • Для тех кто в коляске

  • Комментарии

    подскажите это находится это санаторий зеленая роща?

    подскажите это находится это санаторий зеленая роща?


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.