Ольга Голодец: Более 800 тыс. инвалидов сегодня нуждаются в трудоустройстве


    Ольга ГолодецЗаявила накануне заместитель Председателя Правительства РФ  Дмитрию Медведеву во время проведения совещания  с вице-премьерами страны. Об этом сообщается на официальном сайте правительства РФ.

    «Уровень безработицы сохраняется низким на территории Российской Федерации, на уровне 5,3% (944 тыс. человек состоят на учёте в службе занятости). Но ситуация очень сильно варьируется от района к району, от города к городу, и она очень неодинакова среди различных слоёв населения. Мы выделили 360 населённых пунктов, которые хронически испытывают проблему безработицы. Уровень безработицы в них превышает 25%, и отсутствие крупного работодателя в этих городах и районах препятствует созданию нормальной ситуации на рынке труда и экономической ситуации», - сообщила она.

    Также она отметила, что подготовлены предложения по так называемой программе «Новая занятость»  для улучшения обеспечения рабочими местами  людей с ограниченными возможностями и молодежи.

    «Те темпы трудоустройства инвалидов, которые сегодня нами обозначены, абсолютно неудовлетворительные, потому что более 800 тыс. инвалидов сегодня нуждаются в трудоустройстве. Для них это важнейшая часть и экономического существования, и социальной адаптации к обществу. Именно поэтому разработана новая программа, которая стимулирует работодателей, если они принимают к себе на работу следующие категории населения: жителей депрессивных районов и регионов, молодёжь, впервые ищущую работу, и инвалидов. В отношении первых двух категорий населения мы планируем развитие серьёзной мобильности трудовых ресурсов, то есть будем поддерживать в том числе и программы, связанные с работой вахтовым методом, программы, связанные с мобильностью трудовых ресурсов. Эта программа открывает новые возможности для жителей депрессивных регионов и молодёжи. Мы посчитали, что работа в течение трёх лет по этой программе даёт молодому человеку возможность создать серьёзный задел для будущей молодой семьи.  Также, к сожалению, значительная часть безработных – это именно молодёжь, которая не имеет опыта работы и не устраивает по тем или иным причинам работодателей», - заявила заместитель Председателя Правительства РФ.

    Программа рассчитана на три года, и её ежегодное финансирование, по нашим оценкам и предложениям, составляет 45 млрд рублей.


Популярное