Незрячие "открывают" глаза на мир здоровым людям


    В рамках уникального проекта «Паруса духа» в Центре национальных культур Клайпеды 3 сентября прошла встреча с интернациональной командой, готовящей кругосветное путешествие под парусами. Удивительно – в составе команды есть инвалиды.  В России, в городе Екатеринбурге, есть общество инвалидов по зрению «Белая трость». Белая трость – это атрибут слепых людей. Общество объединяет сильных духом: они сами передвигаются (некоторые даже по всему миру), активно работают и всё делают с отличным настроением. Цель движения – повышение социальной и деловой активности инвалидов и общества в целом, помощь людям в расширении их возможностей. А главная идея – обучение мотивации. 

    Актив «Белой трости» во главе с президентом Олегом Колпащиковым (он, лишённый возможности различать хотя бы свет и тьму, - тренер-консультант и директор консалтинговой компании) поведал клайпедчанам про обширную деятельность, доказывающую, что и с ограниченными возможностями можно вести активный образ жизни и даже обучать этому здоровых людей. Говорили и о подготовке путешествия вокруг Старого Света.

    Идею кругосветки в 2011 выдвинул чемпион мира по марафону среди инвалидов Сергей Бурлаков из Таганрога. Потеряв руки и ноги, Сергей не потерял присутствие духа. Он активен сам и ведёт за собой других. Он достоин восхищения. Его идея воплощается через гуманитарную миссию «Паруса духа». 

    Встреча в Клайпеде прошла в рамках уже седьмого этапа проекта: Балтийское море, визиты в Латвию, Эстонию, Литву. 

    На каждом этапе проекта проходят тренировки в разном составе и на разных судах. Кстати, в качестве помощников на переходы приглашаются все желающие. Вся информация есть в Интернете. 

    Проходят и встречи, где сильные духом и трудолюбивые участники своим примером призывают не пасовать перед трудностями, преодолевать обстоятельства и бороться за мечту. 

    Первый этап проходил в Хорватии, потом был Таиланд, где температура воды была до 38 градусов, было озеро Байкал в России и моря – Средиземное, Карибское, Северное. Было много всего: и падали за борт, и два раза жали тревожную кнопку «SOS», и были сняты в сильный туман с мели. Главное - это встречи с удивительными людьми и приобретение друзей. 

    «Паруса духа» - это гуманитарная миссия, а не экстремальный проект. И всегда на переходах есть асы морского дела. Так, по Балтике латвийский катамаран «Lover» водил тренер по яхтенному спорту из Латвии Кристапс Дзэнис. Был в этой команде и 20-летний Сергей Стариков - победитель спартакиады инвалидов России 2013. Незрячая школьница из Латвии Настя Проскурякова три дня на катамаране, думается, запомнит надолго. А её отец Константин привёз команду в Клайпеду на автобусе, потому что шторм и двухметровые волны пришвартовали катамаран в Вентспилсе. 

    Кругосветка состоится в 2015 году. Судно, а остановились на катамаране, ещё предстоит построить. Это должен быть дом – красивый, уютный, где можно принимать гостей, куда колясочники могли бы заезжать сами. 

    Говорили о многом. Конечно же, был задан вопрос о деньгах. Действительно, на какие же средства инвалиды – эти люди с неограниченными возможностями – делают проекты для привлечения здоровых людей? Оказываются, что в первую очередь участники значительно вкладываются сами. Им также очень везёт с людьми: кто-то билет купит, кто-то еды. Общество принципиально не берёт государственных денег. Вот помощь от государства – это да. 

    Активисты движения вышли на Генеральное консульство России в Клайпеде. И оно совместно с Балтийской молодёжной ассоциацией «Ювенис» организовали приём, эту встречу, провели экскурсию по городу, вместе с клайпедским монастырём Св. Франциска подарили команде получасовой органный концерт. 

    Миссия 11 сентября из Риги улетит на родину. Но они вернутся. Ведь их ждут ребята с ограниченными возможностями из клайпедского центра «Светлячок» и социальная деятельность в открывающемся в литовском городе-порте реабилитационном центре для онкобольных. Есть такие договорённости. 

    Желающие, присоединяйтесь! 

     

     

     

     

     

    Ирина Беляева

    Источник

    Похожие новости
  • "Восьмое небо" без границ и барьеров, и там все равны
  • Слепой екатеринбуржец готовится к кругосветному путешествию на парусной яхт ...
  • Кругосветка с участием инвалидов: первая мель - у берегов Германии
  • Российские инвалиды совершат кругосветное путешествие на яхте
  • Незрячие - зрячим: мы помогаем вам стать сильнее духом
  • Услышать театр

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.