Инфаркт миокарда


    Инфаркт миоакардаИнфаркт миокарда обусловлен не преходящим расстройством кровоснабжения сердечной мышцы, а длительным и стойким нарушением его с развитием очага поражения. Впоследствии на этом участке сократительные мышечные волокна заменяются рубцовой тканью. Чаще всего расстройство кровоснабжения возникает на месте образования в коронарной артерии большой атеросклеротической бляшки. Продолжающийся рост ее и особенно наслоение на изъязвленную поверхность сгустка крови (тромба) приводят к резкому уменьшению или полному закрытию просвета артерии. Реже причиной инфаркта миокарда становится длительный спазм коронарной артерии.

    У большинства инфаркту предшествует более или менее продолжительная стенокардия, причем обычно за несколько дней или недель до него течение ее меняется. Для этого, так называемого предынфарктного, состояния характерны более частые и тяжелые приступы, снижается выносливость (толерантность) к физической нагрузке. Заметно сокращается расстояние, которое человек может преодолевать без боли, зона распространения и тяжесть приступов увеличиваются, возрастает потребность в нитроглицерине. Если в таком состоянии больной обращается за врачебной помощью, то инфаркт миокарда часто удается предупредить. Реже инфаркт развивается при кажущемся здоровье, без каких-либо существенных неприятных ощущений, как гром среди ясного неба. Однако если провести тщательный ретроспективный анализ, то обычно удается обнаружить ряд признаков, которым раньше наш пациент не придал должного значения. Среди внешних влияний, предшествующих развитию инфаркта, наибольшее оказывают острая психическая травма и длительные волнения, большие физические перегрузки, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков.

    Сам инфаркт начинается с сильнейшей боли за грудиной и в области сердца с широким распространением на всю грудную клетку. Больные нередко характеризуют эту боль как ощущение интенсивного жжения за грудиной, сжатия грудной клетки тисками, «словно горячий тяжелый кирпич положили на грудь». В отличие от обычного приступа стенокардии боли не проходят от приема нитроглицерина или он приносит неполное и весьма кратковременное облегчение.

    Острые боли длятся от получаса до нескольких часов, иногда затягиваясь на сутки. Человек сидит или лежит неподвижно, боясь сделать лишнее движение. Но бывает и наоборот, когда длительно сохраняющаяся боль вызывает возбуждение, человек вскакивает с постели, мечется по комнате, не находя себе места. Очень важно в этой ситуации успокоить, уложить больного и как можно скорее обеспечить врачебную помощь. Быстрое и полное обезболивание (а врачи «скорой» или «неотложной помощи» располагают для этого целым арсеналом высокоэффективных средств) способствует ограничению размеров инфаркта и предупреждению возможных осложнений.

    Бывает, что боли начинаются не в груди, а в подложечной области, создавая ошибочное представление, будто что-то случилось с желудком. Человек стремится избавиться от этого состояния, порой вызывая искусственно рвоту, тем самым утяжеляя инфаркт. В части случаев, особенно при повторных инфарктах и у людей старческого возраста, инфаркт начинается с сердечной слабости в виде приступа резкого удушья (сердечная астма) или внезапно возникающего острого расстройства сердечного ритма. Наряду с ярко выраженной картиной инфаркта мы наблюдали и другие, когда больные переносят его на ногах, не испытывая заметных субъективных расстройств. И лишь последующее плановое или случайное электрокардиографическое обследование обнаруживало признаки перенесенного заболевания.

    Существует разновидность ишемической болезни сердца, которая может быть охарактеризована так: больше, чем стенокардия, но меньше, чем инфаркт. Нередко в таких случаях врачи пользуются термином «промежуточная форма ишемической болезни сердца». И, наконец, несколько слов надо посвятить атеросклеротическому кардиосклерозу, при котором в результате хронической ишемии происходит значительное разрастание соединительной ткани в сердце. Вариантом атеросклеротического кардиосклероза является после инфарктный кардиосклероз, развивающийся лишь в пострадавшей области. Замещение мышечной ткани рубцовой снижает сократительную функцию и приводит к скрытой или явной сердечной недостаточности, которая проявляется в виде одышки, отеков, сердцебиения, перебоев. В тех случаях, когда рубцевание захватывает проводниковую систему сердца, возможны различные виды расстройства ритма и, в частности, возникновение внутри сердечных блокад, о которых мы еще расскажем. Установить, есть ли у больного атеросклеротический кардиосклероз, помимо обычного врачебного осмотра помогают рентгеновское исследование, электрокардиография, радиоизотопные методы исследования сердечной мышцы и другие.

    Заболевания сердечной мышцы. В этом разделе вы познакомитесь с недугами воспалительного и не воспалительного характера, происхождения известного и недостаточно еще изученного.

    Миокардиодистрофия — нарушение нормальных процессов обмена веществ в миокарде — наиболее легкое и вполне обратимое болезненное состояние сердечной мышцы, при котором нет воспалительных или склеротических изменений. Если при ишемической болезни энергетический кризис связан с расстройствами на транспортных путях, снабжающих сердце кровью, то при миокардиодистрофии он может произойти из-за неполноценного питания, например, при малокровии или недостатке в организме витаминов (гипо- или авитаминоз). Причиной дистрофии являются и нарушения со стороны ферментов, регулирующих обменные процессы и усвоение тканями кислорода.

    Хочется подчеркнуть, что хотя диагноз миокардиодистрофия довольно часто встречается во врачебной практике, это не самостоятельная болезнь. Ее вызывают физическое или психическое переутомление, резкий упадок питания, хроническая интоксикация табаком и алкоголем, а также воздействие некоторых производственных процессов. Она часто сопутствует хроническим заболеваниям органов пищеварения, желез внутренней секреции, ожирению, воспалительным процессам. Непродолжительно может наблюдаться после лихорадочных заболеваний, встречается в случаях нарушения спортсменами тренировочного режима. Вначале она не вызывает каких-либо характерных неприятных ощущений и не сказывается на общей трудоспособности. Но если не устранена причина, ее породившая, или не проводится лечение, в дальнейшем могут появиться умеренная одышка, сердцебиение, небольшие отеки ног, общая слабость.

    Эти признаки указывают на снижение сократительной функции миокарда. Скрытая сердечная недостаточность обнаруживается при использовании различных дозированных нагрузок (ходьба, подъем по лестнице, вращение педалей велоэргометра) с одновременным контролем за пульсом, давлением и работой сердца по показателям специальных приборов.

    Лечение основного заболевания, рациональное питание, упорядочение режима, назначение медикаментов, улучшающих обменные процессы в миокарде, обычно способствуют полному восстановлению нормальной сердечной деятельности. Если миокардиодистрофия длится годы, то возможным исходом может быть и необратимый уже кардиосклероз.

    Миокардиты (воспаление сердечной мышцы) часто возникают вследствие инфекционных заболеваний, отсюда и термин — инфекционный миокардит. Однако воспаление сердечной мышцы может быть вызвано не столько микробами и вирусами, сколько особенностями ответной реакции организма — аллергией и даже чисто аллергической реакцией, допустим, при непереносимости некоторых лекарств. Было время, когда термин миокардит применялся практически к самым различным сердечным заболеваниям и, особенно при многообразных формах миокардиодистрофии. Хотя здесь действительно имеется определенное сходство в жалобах больных (общая слабость, одышка, ноющие и колющие боли в области сердца, сердцебиение, перебои), однако есть и существенная разница, обусловленная наличием при миокардите специфических признаков воспаления — температурной реакции, изменений в показателях обычного и специальных анализов крови.

    Следствием миокардита бывает миокардитический кардиосклероз, который в отличие от атеросклеротического чаще встречается в среднем и даже молодом возрасте. Долгое время больные не ощущают особенных неудобств, затем нередко наступают различные расстройства сердечного ритма. Большие нагрузки способствуют появлению сердечной недостаточности.

    В последние годы «популярнее» стали кардиомиопатии, причины, возникновения которых еще не до конца выяснены. Есть основания полагать, что эти «новые» болезни существовали и раньше, однако, как говорят в таких случаях, находились за порогом клинического восприятия и поэтому проходили как ишемическая болезнь, миокардит или порок сердца. Усовершенствованные методы исследования, в частности, эхокардиография, позволили медикам установить их характерные особенности, ранее не известные науке.

    Основной признак этого заболевания — гипертрофия сердечной мышцы, не связанная с пороками сердца, гипертонией и другими заболеваниями выясненного происхождения. Эта гипертрофия может быть симметричной и несимметричной, однако, в том и другом случаях — нарушение пути оттока крови из левого желудочка в аорту.
     
     

    Похожие новости
  • Болезни почек
  • Гиперлипопротеинемия
  • Инфаркт
  • Протрузия межпозвоночных дисков
  • Как избавиться от головной боли
  • Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.