Долгожданный защитник


    Долгожданный защитникВ России скоро появится уполномоченный по правам инвалидов style="text-align: justify;">У россиян с ограниченными физическими возможностями в скором времени появится поддержка и опора в лице уполномоченного по правам инвалидов. Эта группа населения является одной из самых бесправных в стране, поэтому для защиты их интересов государство назначит специального чиновника. Круг его полномочий пока не определен. А кроме того, совершенно не ясно, сможет ли омбудсмен действительно поспособствовать решению проблем инвалидов.

    Координация усилий

    В ходе одной из дискуссий на мартовской конференции Общероссийского народного фронта прозвучало предложение учредить в России институт уполномоченного по правам инвалидов. Идея витала в воздухе: российские инвалиды живут в невыносимых условиях – это признают даже власти. Инвалиды не получают должной медицинской и социальной помощи, но, пожалуй, главное в том, что они по-прежнему остаются изолированной группой населения, изгоями, которым нет места среди здоровых соотечественников. Просто игнорировать эту проблему невозможно: различные ограничения по здоровью в России имеет каждый десятый.

    Владимир Путин инициативу о введении поста омбудсмена поддержал. «Я не против это обсудить, принять это решение и найти подходящую кандидатуру», – сказал глава государства. По итогам конференции ОНФ он поручил правительству проработать данный вопрос и представить свои соображения к 1 июня. Однако никаких известий о докладе правительства в прессу не просачивалось. Так как решение вопроса на федеральном уровне застопорилось, инициатива пошла в регионы. В сентябре столичные общественники попросили городскую администрацию ввести должность инвалидного омбудсмена в Москве. Точно так же ранее поступили в Саратове, а в Екатеринбурге дело дошло до внесения в облдуму законопроекта об уполномоченном по делам инвалидов.

    Главный аргумент в пользу учреждения подобного института – в том, что комплексным решением проблем людей с ограниченными возможностями сегодня не занимается ни одна структура. «Функции распределены между разными ведомствами и департаментами, действия которых часто бывают нескоординированными и не согласованными между собой», – сетуют московские общественники. Омбудсмен, по их словам, смог бы увеличить эффективность программ поддержки инвалидов.

    Качества кандидата

    Кандидатуру на пост уполномоченного необходимо в обязательном порядке согласовывать с экспертным сообществом, считают представители организаций инвалидов. В целом, они сходятся в пожеланиях к фигуре омбудсмена, полагая, что он должен быть глубоко погружен в тему и знать жизнь инвалидов не понаслышке. Председатель Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко полагает, что для этой должности «нужен человек из числа людей с ограниченными возможностями», так как «он знает все проблемы изнутри». Как вариант – чтобы в команде омбудсмена были представители всех категорий инвалидности, «потому что слепому человеку сложно понять проблемы колясочника, а опорники не знают нюансов жизни слабослышащих людей».

    Того же мнения придерживается руководитель отдела трудоустройства региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» (Москва) Михаил Новиков. «Это должна быть консолидирующая фигура, которая вызывает уважение», – добавляет он.

    «Это должен быть относительно независимый человек – ведь добиться какого-то результата, не выстраивая отношений с органами власти невозможно. С другой стороны, если этот человек будет полностью встроенным в вертикаль власти, то он скорее будет уполномоченным по делам власти, чем защитником прав инвалидов», – ранее заявил «Милосердию.ру» депутат Госдумы РФ Олег Смолин. Кроме того, омбудсмен, по его словам, должен обладать «достаточным опытом общественной работы и знанием законодательства».

    А в Российском обществе глухих настаивают, что деятельность омбудсмена «не может быть общественной, т.е. неоплачиваемой». В законе должны быть заложены расходы на содержание уполномоченного и его аппарата. «Если общество хочет получить результат, то на такие должности подбираются люди, для которых это – дело жизни, которые должны заниматься вопросами защиты прав не просто постоянно, но профессионально. На общественных началах могут работать эксперты, помощники и т.п.», – заявили в организации.

    Фронт работ

    Уполномоченному придется столкнуться с очень широким кругом проблем, которые к тому же находятся в невероятно запущенном состоянии. Права инвалидов нарушаются практически во всех сферах, и с какой стороны начинать распутывать этот клубок – совершенно не понятно. Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, и этот факт налагает на нашу страну определенные обязательства по улучшению условий жизни людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, необходимо расформировать систему интернатов и обеспечить детям-инвалидам возможность учиться среди прочих сверстников, а взрослым – работать на обычных рабочих местах. Россия очень медленно движется в этом направлении, и омбудсмен мог бы стать катализатором перемен.

    Реальным проблемам инвалидов несть числа. Сегодня многие из них лишены физической возможности покидать свои жилища. Они живут на верхних этажах в домах без лифта, фактически в вечной изоляции. По закону о социальной защите инвалидов жилье им и их семьям должно предоставляться с учетом состояния здоровья. Однако многие семьи десятилетиями стоят в очереди на обмен, но власти на местах лишь разводят руками: подходящей жилплощади для вас нет!

    «Нередки случаи, когда человеку меняют группу инвалидности из-за того, что он получил образование или устроился на работу, но реально, здоровье-то человека от этого не улучшилось! А именно здоровье – основополагающий фактор для определения группы. А отстаивать свои интересы в суде такому человеку тяжело. Уже хотя бы потому, что он не всегда может преодолеть ступеньки в здание суда», – называет Михаил Новиков еще одно распространенное нарушение прав.

    Российские инвалиды лишены положенного им по закону качественного медицинского обслуживания. В провинции не хватает элементарных лекарств и средств реабилитации. Снятие инвалидности лишает людей возможности получать медицинские препараты бесплатно, а за собственные деньги купить их могут себе позволить далеко не все.

    В российских городах и весях до сих пор нет доступной среды для инвалидов, вся городская инфраструктура не предназначена для использования людьми с физическими нарушениями. Съезды и пандусы, которые в большом количестве сооружают в мегаполисах, делаются скорее «для галочки»: о том, насколько удобно опорникам или слепым будет пользоваться всеми этими приспособлениями, устроители не задумываются.

    Сплошь и рядом инвалиды сталкиваются с прямыми оскорблениями и дискриминацией. Им не дают пользоваться общественным транспортом, не пускают в самолет (как это произошло с инвалидом по зрению Павлом Обиухом) или в ресторан (такой случай не так давно произошел в Екатеринбурге), не принимают на работу и вообще смотрят, как на пришельцев. Их признают недееспособными, лишают всех прав и имущества и обрекают на по сути пожизненное заключение в стенах спецучреждений. Отсутствие в отечественной культуре представления об инвалидах как о равных порождает и другую крайность. «В целом, социальная система в нашей стране построена по принципу заботы об инвалидах, их защиты, а на самом деле упор должен быть сделан на предоставление равных возможностей», – отмечает Михаил Новиков.

    Дети – особый случай

    Особняком стоят проблемы детей-инвалидов. В 2006 году уполномоченный при президенте РФ по правам человека Владимир Лукин подготовил доклад на эту тему. В документе (его текст в редакции 2011 года доступен в интернете) перечислены основные нарушения и предложены методы борьбы с ними. Насколько они оказались действенными, можно судить хотя бы по тому, что спустя семь лет все перечисленные проблемы по-прежнему актуальны.

    Лукин обращает внимание на «неисполнение норм действующего законодательства, связанного с реабилитацией и образованием детей-инвалидов; непроработанность механизмов реализации законов, регламентирующих эту сферу; лишение… большинства семей возможности обращаться в негосударственные организации, которые дополняют (а иногда заменяют) государственную инфраструктуру помощи детям». Кроме того, государство в первую очередь поддерживает практику направления детей с нарушениями развития в интернаты вместо того, чтобы помогать родным и приемным семьям с детьми-инвалидами. В закрытых учреждениях воспитанники лишены самых элементарных прав – на частную жизнь, на неприкосновенность. Из интернатов дети-сироты с инвалидностью сразу попадают в спецучреждения для взрослых и вырваться оттуда не имеют практически никаких шансов, потому что никто не заботится о том, чтобы включить их в нормальную жизнь.

    За и против

    Председатель правления Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн считает, что уполномоченный по правам инвалидов сможет сыграть позитивную роль в решении насущных проблем детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями. «У нас в законодательстве два понятия "инвалид", и они не совпадают, – заявил он в беседе с корреспондентом "Милосердия.ру". – Первое связано с так называемой розовой справкой (документ, подтверждающий инвалидность. – Прим. "Милосердия.ру"), а есть более широкое понятие, которое соотносится с Конвенцией о правах инвалидов, то есть когда не требуется обязательного оформления инвалидности. Было бы правильно, если бы уполномоченный имел дело с инвалидностью в широком смысле».

    «Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов авансом, волевым образом, когда еще ничего не было готово. И теперь мы подтягиваем законодательную базу под это. Это огромная системная работа, которая сама не делается. Мы разрабатываем различные юридические предложения, но необходим наделенный властью человек, который бы живо этим интересовался и продвигал наши идеи дальше, у которого бы болела об этом голова, который бы следил, чтобы наши законы соответствовали требованиям конвенции. Уполномоченный мог бы взять на себя эти функции, – продолжает Роман Дименштейн. – Есть еще один аспект. Омбудсмен во всем мире – это человек, который имеет право в своей сфере деятельности в любое время дня и ночи пройти в любое учреждение и потребовать, чтобы ему показали вот эту палату или этот кабинет и стоять на своем. У нас этим практически не пользуются, но если бы появился такой храбрый человек, это было бы замечательно».

    В то же время руководитель Рабочей группы по редким заболеваниям Ирина Мясникова полагает, что решить насущные проблемы пациентов с муковисцидозом и другими тяжелыми диагнозами омбудсмен не в состоянии. «Если взять больных муковисцидозом, то они не являются инвалидами в традиционном представлении, – заявила Мясникова "Милосердию.ру". – Хотя им нужна поддержка, и во всем мире, насколько мне известно, у таких пациентов есть значительные льготы. За границей большую поддержку и помощь им оказывает государство. Самое нужное нашим больным – это медицинская реабилитация, лекарственное обеспечение и снабжение специализированными приборами. А им приходится закупать все это за свои деньги – и это главное нарушение прав, с которыми сталкиваются носители редких заболеваний».

    Специфика редких заболеваний заключается в том, что многие пациенты не имеют статуса инвалидов, а потому не могут претендовать на предоставляемое государством бесплатное лечение. «Для того чтобы быть инвалидом, нужна совокупность двух из трех признаков – тяжелые необратимые изменения в органах и тканях, нарушения в самообслуживании и нарушения в социальной сфере. Последние два показателя есть не у всех, многие из этих людей хотели бы работать и жить полноценной жизнью. Со многих из них снимают инвалидность. Однако лишение этого статуса лишает права на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках ЖНВЛС. Семьи не в силах за свой счет покупать дорогостоящие лекарства, проводить лечение, и очень быстро пациенты вновь становятся инвалидами. Часто это происходит от незнания: чтобы оценить состояние больных муковисцидозом, нужно быть специалистом именно по этому заболеванию, а в комиссиях по инвалидности их нет. И такая ситуация со многими редкими заболеваниями. Это тоже нарушает права пациентов, но чем тут может помочь уполномоченный? Возможно, для инвалидов-опорников такой человек необходим, но наши проблемы он решить не в силах, потому что формально многие наши больные инвалидами не являются. Помощь государства пациентам с редкими заболеваниями необходима, но, видимо, в какой-то другой форме», – заключила руководитель группы по редким заболеваниям.

    Во Всероссийском обществе глухих «Милосердию.ру» рассказали, что организация выступает за создание института специализированных уполномоченных в ранге заместителей уполномоченного по правам человека. В их число должен войти и уполномоченный по правам инвалидов. Такая система позволит улучшить межведомственное взаимодействие и получить более объективную статистику по нарушениям прав в разных отраслях – например, когда нарушены права ребенка-инвалида, уверен начальник отдела социальных программ и проектов управления социальной политики и реабилитации ВОГ Максим Ларионов. Инвалиды по слуху, по его словам, сталкиваются с широким спектром нарушений прав: права на получение образования (особенно профессионального), права на трудоустройство, права на получение информации (субтитрование телепередач, доступность предвыборной агитации и пр.), права на социальную защиту (в том числе обеспечением слуховыми аппаратами и услугами по переводу русского жестового языка). Уполномоченный может и должен бороться с этими нарушениями.

    Справиться со всеми упомянутыми проблемами в одиночку не под силу даже самому деятельному омбудсмену. Просто потому, что для решения большинства из них необходимо изменить сознание людей. Но уполномоченный сможет позаботиться о том, чтобы эти проблемы не замалчивались и не пускались на самотек, а также доносить до властей мессидж о том, с чем приходится бороться инвалидам помимо своих недугов.

    Антон Меснянко

    Источник

    Похожие новости
  • "Защита прав инвалидов в суде"
  • "Ищу работу" (трудоустройство инвалидов)"
  • "Как изменит жизнь инвалидов Конвенция ООН о правах инвалидов"
  • Инвалиды отстаивают свои права
  • Инвалидам омбудсмен не нужен
  • Авиаперелеты могут сделать доступными для всех категорий инвалидов Забайкал ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.