Острый панкреатит


    Острый панкреатитНадо помнить, что главное значение в возникновении острого панкреатита имеют нарушения в поведении человека, его пренебрежение советами врача, отказ от своевременного лечения тех заболеваний и повреждений, которые способствуют развитию панкреатита. Таким образом, предупреждение острого панкреатита зависит, прежде всего, от самого человека.

    Профилактика травматического панкреатита связана с предупреждением уличной, производственной и бытовой травмы живота, с возможно ранним поступлением пострадавших в хирургические стационары для своевременного и исчерпывающего по своей полноте оперативного лечения. В городах наиболее частым видом травмы является транспортная, в основе профилактики которой лежит разумное поведение на дорогах как водителей транспорта, так и пешеходов и пассажиров. Как известно, несчастные случаи на улице, дорогах, производстве, в быту в своем большинстве падают на долю людей, оказавшихся в алкогольном опьянении. Поэтому воздержание от употребления алкоголя заключает в себе и профилактику травматического панкреатита.

    Среди заболеваний, способствующих возникновению острого панкреатита, особое место занимает желчнокаменная болезнь, которая является наиболее частой причиной появления не только панкреатита, но и острого холецистита, а также желтухи. В настоящее время не существует средств, рассасывающих желчные камни, да и самостоятельно в организме больного эти камни не рассасываются. Единственная возможность избавления от желчных камней и опасности, связанной с ними, заключена в своевременном оперативном лечении. Огромный опыт хирургов показал, что наиболее радикальной операцией при желчнокаменной болезни является полное удаление желчного пузыря с камнями.

    Попытки некоторых хирургов ограничиться органосохраняющей операцией, то есть только удалением камней из желчного пузыря, сохраняя его, не привели к успеху. В последующем в оставленном пузыре камни вновь образовывались, и приходилось оперировать повторно уже и для удаления желчного пузыря.

    Отказ больного желчнокаменной болезнью от своевременно предложенной операции, как в периоде обострения, так и в интервале между обострениями чреват самыми печальными последствиями.

    Если возникло обострение острого холецистита (воспаление желчного пузыря) или желтуха от закупорки камнем вне печеночных желчных протоков, то оперироваться надо в первые 1 — 3 дня с момента обострения, не откладывая операцию на более поздние сроки. Отсрочка операции приводит к осложнениям (гнойное воспаление протоков, гнойники печени, гнойник вокруг желчного пузыря под печенью и др.) и создает дополнительные трудности для хирурга при проведении необходимой операции.

    Отказ от операции в интервале между обострениями не исключает, а чаще предполагает такое очередное обострение, которое может привести к появлению крайне тяжелых форм острого панкреатита, нередко заканчивающегося гибелью больного.

    Подавляющее число больных желчнокаменной болезнью правильно понимает советы врачей и получает своевременное оперативное лечение.

    Значение заболеваний других органов пищеварения в возникновении острого панкреатита не столь огромно, как заболевание желчных путей, и в частности желчнокаменной болезни, но их своевременное лечение снижает частоту возникновения панкреатита. Поэтому надо, прежде всего вовремя лечить заболевания большого дуоденального соска, при которых острый панкреатит сочетается с желтухой, а также язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, так как длительное существование язвы нередко заканчивается ее глубоким проникновением в ткань поджелудочной железы и разрушением сосудов. Возникает не только панкреатит, но и массивное, опасное для жизни, желудочно-кишечное кровотечение. Чаще всего при заболеваниях большого дуоденального соска и глубоко проникающих в соседний орган язвах эффективным является только оперативное лечение.

    Оперативному лечению подвергаются большие дивертикул (выпячивания стенки) двенадцатиперстной кишки и резко выраженный дуоденостаз (хроническая непроходимость). Гастрит, энтерит и колит хорошо поддаются консервативному, то есть не оперативному, лечению.

    Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся под наблюдением терапевтов и получают разнообразное консервативное лечение, но в связи с развитием хирургии сердца и сосудов некоторых больных оперируют. Расширяются возможности сосудистой хирургии и в частности при поражении ветвей брюшного отдела аорты. Так называемый ишемический абдоминальный синдром, обусловленный недостаточностью кровоснабжения органов брюшной полости, чаще всего связан с поражением чревной артерии и ее ветвей. При сдавлении этих сосудов извне или сужении их при тяжелых формах атероматоза оперативное лечение снимает боли в животе.

    До последнего времени тромбоэмболия и тромбоз крупных сосудов живота (селезеночной, воротной вены, чревной артерии) не являлись предметом оперативного вмешательства на самих сосудах. При тромбозе и тромбоэмболии верхней брыжеечной артерии и вены хирурги чаще всего удаляли омертвевшую часть тонкой или толстой кишки. В настоящее же время все чаще удается своевременно удалять тромбы из сосудов и предупреждать омертвение органов при этих поражениях сосудов.

    Существенно важным моментом профилактики острого панкреатита является отказ от переедания и злоупотребления спиртными напитками, прежде всего для тех, кто в прошлом перенес один или несколько приступов панкреатита. Сало, жирное мясо (свиное, баранина, гусь, утка) и рыба, особенно жареные, торты, кремы, копчености, консервы, различные маринады и острые приправы, соки, в основном газированные, должны быть исключены из обихода или резко ограничены в питании таких людей. К щадящим поджелудочную железу блюдам относятся отварные рыба и мясо, паровые, а не жареные, котлеты, фрикадельки, картофельные и крупяные супы, каши, молочные продукты. Из минеральных вод предпочтительны щелочные (боржоми).

    Особенно опасно в развитии панкреатита одновременное употребление алкоголя и обильной пищи. Не следует смешивать водку с различными винами и пивом. Шампанское относится также к категории тех напитков, которые провоцируют очередной приступ панкреатита. Тяжело наблюдать картину социального падения алкоголиков, особенно молодых. Они становятся внешне крайне неряшливыми, выглядят истощенными и значительно старше своих лет, движения их рук сопровождаются резкой дрожью, походка неуверенная.

    Алкоголики очень редко оказываются способными критически оценить свое печальное положение и правильно воспринять советы врача. Такие больные нередко погибают в психиатрических больницах, куда попадают с очередным приступом панкреатита в состоянии смешанного (алкогольного и вследствие панкреатита) психоза. Все это указывает на чрезвычайную опасность повседневного употребления алкоголя и на настоятельную необходимость решительно порывать с этими привычками.

    Социальной проблемой становится не только переедание и злоупотребление большого числа людей спиртными напитками, но и увлечение немалого числа людей медикаментозным самолечением, то есть лечением без контроля врача. Появляется все больше и больше «лекарственных болезней», в том числе и «лекарственного панкреатита». Чаще других встречаются аллергические и стероидные (при длительном применении гормонов) панкреатиты.

    В широкой лекарственной терапии больше всего нуждаются люди преклонного и старческого возраста, поэтому, прежде всего им необходимо находиться под врачебным контролем.

    Напряженность жизни современного человека, его нервно-психическая перегрузка отражаются на частоте многих заболеваний, в том числе острого панкреатита. Если к этому добавляются так называемые стрессовые реакции на производстве и в семье, то спастические состояния сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков, да еще в условиях переедания и употребления спиртных напитков, служат причиной частого появления панкреатита.

    Острый панкреатит характеризуется, прежде всего очень резкой болью в верхнем отделе живота, сопровождающейся многократной рвотой. Температура тела при панкреатите, если он не сочетается с острым холециститом, остается нормальной. Расстройства стула и мочеиспускания не отмечаются.

    При этих первых признаках острого панкреатита необходимо срочно обращаться к врачу или через поликлинику, или через станцию скорой помощи. Ни в коем случае не следует отказываться от предлагаемой госпитализации. Чем раньше больной оказывается в хирургическом стационаре, тем быстрее он получит необходимое лечение, тем менее опасным окажется для него острый панкреатит.

    При появлении первых признаков острого панкреатита больной не должен увлекаться самолечением. Некоторые полагают, что промывание желудка путем обильного приема жидкости и вызывания искусственной рвоты способствует излечению от многих острых заболеваний органов живота. Это — огромное заблуждение. Наоборот, при остром панкреатите такое самолечение ухудшает течение болезни. При остром панкреатите следует категорически воздерживаться от приема какой-либо жидкости и пищи. Полезным оказывается переход на 2—3-дневное голодание. Из лекарственных средств допустим прием только так называемых спазмолитиков (нитроглицерина, но-шпы, папаверина).

    В хирургическом отделении больной получает разнообразное консервативное лечение. Очень важное значение имеет введение зонда в желудок, холод на область живота (резиновый пузырь, наполненный льдом), проведение новокаиновой блокады, выполнение так называемой широкой инфузионной терапии, то есть внутривенное введение большого количества различных жидкостей и белковых препаратов. На выполнение этих лечебных назначений больной должен давать не только свое согласие, но и стремиться помочь их выполнить медицинским работникам.

    Профилактика острого панкреатита и амбулаторное лечение хронического панкреатита выполняются врачами в условиях поликлиник и гастроэнтерологических центров. За больными проводится систематическое наблюдение, они вызываются для планового осмотра и обследования, им назначается медикаментозное лечение, даются советы о режиме питания и работы. Разумеется, результаты профилактики, и лечения острого панкреатита во многом зависят от правильного поведения самих больных. Население нашей страны должно знать, что разумное отношение к питанию, понимание опасности злоупотребления алкоголем, правильное поведение человека в быту и на производстве, своевременное обращение за врачебной помощью в случаях появления острой боли в животе, согласие па предложенную госпитализацию и проведение необходимого, в том числе оперативного лечения, обязательное лечение тех заболеваний, которые способствуют возникновению острого панкреатита, исключение попыток самолечения — все это вместе взятое значительно повысит успех в борьбе с таким грозным заболеванием, каким является острый панкреатит.

    Похожие новости
  • Инфаркт миокарда
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней
  • Болезни почек
  • Храп, его причины возникновения, методы лечения и профилактика
  • Какие бывают осложнения после операций
  • Скверная болезнь – геморрой

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.