Полоса препятствий для детей-инвалидов: репортаж на коляске


    Для большинства свердловских детей-сирот с ограниченными возможностями вся жизнь – это полоса препятствий. До совершеннолетия их взросление проходит за забором детского дома с редкими вылазками в город – на инвалидной коляске в мегаполисе далеко не уедешь. Корреспондент агентства ЕАН вместе с волонтерами добровольческого движения «Дорогами добра» и ребятами-колясочниками из детского дома «Полянка» отправился в торговый центр, где дети самостоятельно сняли деньги в банкомате и купили продукты. Все это ребята делали впервые.

     

    Свой маршрут мы начинаем от памятника Ленину. Ребята на своих инвалидных колясках могут ловко передвигаться только там, где асфальт ровный. Малейшее препятствие, будь то поребрик или ступенька – и самостоятельно сдвинуться с места они не могут. Чтобы перейти дорогу, надо дважды подняться и спуститься с бордюра. Для этого надо приподнимать коляску, желательно задом, иначе может развалиться. В итоге наш небольшой маршрут до ближайшего торгового центра, даже с помощью волонтеров, занимает около 20 минут. Перед входом очередной барьер – ступенька. Наконец мы добираемся до супермаркета.

     

    На гладком полу в магазине девятилетний Данька шустро рулит на своей коляске. В таком большом магазине он впервые. Поставил на колени корзинку и совсем закрыл ей свои маленькие ножки. Он держит в руках список продуктов – надо купить пачку сливочного масла, 1 грушу, сок и шоколад без начинки. В огромном ассортименте товаров он просто теряется и самостоятельно отыскать нужную полку не может. Находим стеллаж с молочными продуктами. Даня подъезжает к холодильнику, встает на свои ножки-культи и начинает выбирать сливочное масло. 

     

    – Выбирай то, что делают в Свердловской области, оно должно быть посвежее. 

    Данил кивает и складывает в пакет пачку. Он совсем не обращает внимания на других покупателей – едет выбирать шоколадку и грушу. Посетители торгового центра косятся на мальчика в инвалидной коляске – редко встретишь в магазине такого покупателя. 

    «Даня – очень любознательный и умный. Ходить из-за инвалидности он не может, но нисколько не глупее своих сверстников. Обожает все разбирать. Однажды его наказали и оставили в колясочной, так он там все гайки скрутил», - рассказывают волонтеры, пока мы ходим между прилавками. 

    Фрукты без помощи продавца мальчику не выбрать – полки слишком высоко. Помогает продавец. И довольный ребенок поворачивает к кассе. 

    Другие ребята тоже не отстают. С помощью волонтеров выбирают продукты и выстраиваются в колясочную очередь у кассы. 

    «Мне понравилось в магазине. Но один я бы не справился», - говорит Данька, пока его коляску выкатывают из торгового центра. 

    Следующий пункт нашего маршрута – это один из екатеринбургских отелей, где ребята из только что купленных продуктов вместе с шеф-поваром будут готовить печенье. Пока едем, успеваю пообщаться с волонтерами и детьми – из-за поребриков и ступенек наша дорога снова превращается в медленный квест. 

    Знакомлюсь с 13-летней Аней. Она, как и Даня, может передвигаться только на инвалидной коляске. «Я мечтаю стать актрисой, или певицей, тем более что умею хорошо управлять своим голосом, например, говорить очень грубо», - рассказывает девочка, демонстрируя свои способности. Сегодня она впервые пользовалась банкоматом. «Я все запомнила, смогу теперь сама снять деньги с карты. В таком большом магазине до этого ни разу не была», - продолжает она.

    Заезжаем в отель. Нас провожают в кухню, где детей ждет шеф-повар Павел. Ребятам выдают поварские колпаки и фартуки, и начинается кулинарный мастер-класс. «Смешиваем масло, сахар… Должна получиться вот такая масса», - рассказывает Павел. «Дайте посмотреть, попробовать!», - требует Даня. Повар подносит ему миску с полуготовым тестом и мальчик внимательно рассматривает, что получилось из масла, которое он сам купил в магазине. 

    Готовое тесто кулинар делит на части и раздает детям. Из коробки ребята выбирают формочки и начинают лепить печенье. Вскоре на противнях появляются звездочки, сердечки, маленькие человечки и другие фигурки. «Рустам здесь во второй раз. Когда был здесь впервые, ему очень понравилось, сейчас поехал сюда с удовольствием», - рассказывает волонтер про своего 17-летнего друга-инвалида. 

    Лепить печенье детям очень нравится, они старательно возятся с тестом, вырезая из него фигурки. Те, что не получились, переделывают, стараясь вылепить аккуратнее. «Многие детишки первый раз готовят что-то сами. В детском доме, конечно, есть кухня, но по технике безопасности они не могут там чем-то учиться – ножи, плита – все это считается для них опасным. Где они будут получать этот опыт – непонятно», - говорит наставница ребят.

     

    «Для ребят важно не только научиться готовить, но и уметь самостоятельно купить продукты, пользоваться банкоматом. Для этого нужно выбираться за стены детского дома, выезжать в центр города. Это их шанс на полноценную жизнь в будущем», - подчеркивают волонтеры. Европейско-Азиатские Новости.

    Источник

    Похожие новости
  • "Мне что, вас донести?"
  • В Уфе инвалиды-колясочники проходят реабилитацию, после которой они смогут ...
  • Последнее желание - домик в деревне.
  • Жизнь в корне изменилась!
  • "Давай-давай! Сам!"
  • Нитраты – скрытая угроза

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.