Почему возникают отеки ног и как с ними справиться


    отек ногМногие люди мучаются проблемой, при которой ближе к вечернему времени в ногах ощущается чрезмерная тяжесть, они очень устают и даже болят. Может создаваться впечатление, будто ноги "горят жаром" или "гудят". Между тем, описанные симптомы являются типичными признаками отека. При отеке ног появляется жгучее желание снять поскорей красивые туфли и устроиться удобно на мягком диване. В связи с этим страдающие проблемой отечности ног желают узнать, каким образом возможно избавить собственные ноги от подобных страданий и забыть об отечности насовсем. По этому поводу существует немало приносящих пользу советов и действенных рекомендаций. Но перед непосредственным их применением важно об отеках узнать несколько общих сведений. Врачи приводят свидетельства того, что практически каждый четвертый пациент на приеме озвучивает жалобы на систематически появляющиеся отеки в ногах. Данная проблема обычно усугубляется в жаркое время. Качество человеческой жизни от этого снижается. Отеки мешают людям полноценно отдыхать и работать. Обычно отеки ног становятся результатом нарушения, характерного для оттока лимфы и крови.

    Иногда этому способствует образующийся в конечностях застой жидкости. Если возникает избыток влаги внутри тела, то он будет накапливаться в тканевых полостях. Ткани при этом неизбежно будут расширяться в объеме и изменяться относительно своей формы. В ряде случаев отеки выступают сопутствующим фактором при внутренних заболеваниях. Так, отек часто сопровождает такие из недугов, как болезни сосудистой, выделительной, сердечной систем. Нередко отеки соединяются с воспалением суставов или становятся признаком тромбоза вен. Если отеки сопровождаются болью в ногах и тяжестью, тогда это может выступать признаком скрытого варикозного венозного расширения. При этом в отличие от обычного варикоза на коже ног не будут проступать характерные "звездочки" и крупные вены. Привычная "сеточка" тоже не будет визуально видна. Однако данные негативные признаки заменятся другими такими, как ощущение ползающих по ногам мурашек, судороги в икрах, покалывания в области ступней. Этому виной будет длительная и ежедневная нагрузка на ноги. Но иногда это становится следствием генетической предрасположенности. Отеками ног часто страдают работники магазинов, парикмахеры, фармацевты и другие люди, которые вынуждены находиться много времени стоя.

    На состоянии ног может очень негативно отразиться избыточная масса тела, обувь, которая не подходит по размеру, слишком высокий каблук, частое посещение сауны или бани, длительное нахождение на солнце. Все это будет способствовать растяжению вен, переполнению их кровью. В результате ее нормальный отток окажется затрудненным, а в тканях конечностей начнет копиться жидкость. Если отеку ног способствует усталость или тяжелые физические нагрузки, тогда устранить проблему будет несколько проще. Гораздо труднее избавиться от отеков, если они выступают следствием основного серьезного заболевания. Отек ног может возникать по таким из основных причин, как ношение очень тесной одежды, узкой обуви, долгое нахождение на неудобных каблуках, чрезмерный вес тела или наличие плоскостопия. Отек помимо прочего может возникнуть, если человек долго находится в одном положении сидя или стоя. Употребление в пищу соленых продуктов, в особенности в вечернее время, тоже приводит к образованию отеков. Отек может быть свидетельством физиологической перестройки организма, которая характерна для состояния беременности или начавшегося климакса. Есть и более серьезные причины, приводящие к отеку ног. Так, отек может стать показателем сердечной недостаточности, гипертонии, сбоев в лимфатической системе или нарушения функционирования почек. Заболевания печени, а также кишечника тоже сопровождаются отеком.

    Отек может выдавать гормональные нарушения в организме. Однако наиболее часто отеки ног бывают при тромбозе и варикозе. При постоянном беспокойстве относительно отечности ног нужно обязательно придти на прием к терапевту. Только доктор может установить верную причину отеков. Самостоятельный и бездумный прием лекарственных средств против отеков не допустим. Ведь отеки могут быть настолько серьезными, что для решения проблемы может потребоваться даже операция. Но в современной действительности есть немало и щадящих высокотехнологичных методик, направленных на устранение проблемы отечности. По мнению многих людей, в возникновении отеков главная вина лежит на воде. Это мнение можно смело назвать ошибочным. Ведь из программы школы по биологии мы знакомы с тем, что тело человека состоит примерно на семьдесят процентов именно из воды. И даже, если произойдет отложение влаги в тканях, и вода не выведется из организма естественным образом, то это будет свидетельством имеющихся внутри организма неполадок. Ноги склонны отекать в большей степени именно при жаркой погоде. Как раз подобным образом проявляется реакция организма на внешние факторы.

    Вода словно старается создать в теле определенный "резерв". И если в жару человек пьет не достаточно, то для организма это станет условным сигналом, что вода находится на исходе. Поэтому он начнет "экономить" жидкость, откладывая ее "про запас". Из-за этого отеки могут только усиливаться. Вывод из сказанного может сводиться к следующему. Нельзя для себя создавать какие-либо ограничения относительно воды даже, если вас беспокоят отеки. Но важное условие при этом будет сводиться к тому, что вы должны обладать здоровыми почками и сердцем. Здоровый организм всегда найдет способ естественным образом вывести накопленные в нем излишки жидкости. Для устранения отеков нужно лишь соблюдать правильный питательный рацион и не пить очень много на ночь. При обнаруженной склонности к отекам приобретайте исключительно удобную, комфортную и практичную обувь. Лучше, если пара вашей обуви будет из натуральной кожи. Так ноги смогут беспрепятственно "дышать". Носить все время тонкие и чрезмерно большие каблуки прямо противопоказано. При желании "блеснуть" можно надеть туфли на шпильке, но только на несколько часов. Внимание обратите и на задники туфель.

    Они должны обладать достаточной жесткостью. Обувная колодка должна быть максимально устойчивой и удобной. Узкую пару обуви приобретать не следует. И обязательно покупайте обувь только своего размера. Летом лучше, чтобы в обуви оставался маленький запас. Ведь по мере приближения к вечеру обычно ступни в объеме становятся больше. Старайтесь на протяжении дня полностью иногда освобождать ноги от босоножек или туфель. Можно под стол, за которым вы работаете, поставить маленькую подставку. На нее периодически поднимайте собственные ноги, чтобы облегчить кровоток в них. Себя нужно отучить от привычки скрещивать ноги, когда вы долго сидите. Ведь при данном положении происходит сдавливание ножных сосудов. Когда вы будете вставать из-за своего рабочего места, то старайтесь центр тяжести переносить сперва на носки. Поднимайтесь словно на цыпочки, а потом снова опускайтесь на пятки. Такое из упражнений удобно выполнять и при подъеме по лестнице. Опорой вам может служить стена либо перила. Вы великолепно улучшите тонус сосудов, если станете выполнять такие занятия хотя бы трижды на протяжении дня. На полу рекомендуется раскладывать какие-либо из мелких предметов, например, фантики от конфет, пуговицы, ручку или карандаш. Ногами их нужно попытаться поднять, удерживая предмет посредством пальцев ног.

    Возможно, что вначале это упражнение для вас окажется трудным, но вскоре вы обретете должные навыки в его выполнении, и в целом усталость и напряжение из ног уйдут. Если вы много времени проводите в домашней обстановке, то периодически укладывайтесь на кровать либо диван. Свои ноги при этом нужно слегка поднять вверх. Ногами рекомендуется несколько минут осуществлять всем знакомое упражнение "велосипед". Оно отлично способствует тому, чтобы жидкость уходила из конечностей. В целях профилактики появления отеков можно заняться улучшающим кровообращение видом спорта. К таким спортивным занятиям можно отнести плавание, игру в бадминтон, бег, катание на велосипеде. Движение само по себе хорошо предотвращает отеки. По вечерам старайтесь для своих ног устраивать лечебные ванночки. Для их приготовления припасите ведро, наполненное теплой водой. Для усиления эффекта можно использовать поваренную или морскую соль. Ванночка для ног должна длиться не более двадцати минут. Вы же в это время можете просто смотреть телевизор. Соленая вода станет словно вытягивать из ног всю лишнюю жидкость. Спустя пару часов после такой процедуры вы обязательно заметите, что ногам стало легче. В воду также можно добавлять эфирное масло лаванды, можжевельника или вербены.

    Подойдет для таких целей и травяной настой. Можно для изготовления настоя брать листья березы, липовые цветки, календулу либо ромашку. Отлично в борьбе с отеками помогает хвойный экстракт. Для стимуляции кровообращения в ногах можно взять за привычку устраивать себе контрастный душ. Ноги сперва рекомендуется обливать прохладной водой, а после теплой или даже горячей. Но завершать такой душ нужно обязательно холодным обливанием. Если у вас диагностировано венозное нарушение, тогда в аптеке приобретите специальную мазь либо крем. Обычно в их составе предусмотрен ментол, а также каштановый экстракт. Все эти советы, при условии непременной консультации с врачом, должны принести вам облегчение и избавить вас от проблемы отеков. Берегите свое здоровье и заботьтесь о собственном теле. Тогда прекрасное самочувствие на протяжении всей жизни будет вам гарантировано.

    Похожие новости
  • Как сохранить здоровье позвоночника
  • Физические упражнения при атеросклерозе
  • Лимфа. Часть 4.
  • Варикозное расширение вен ног.
  • Варикоз: симптомы, причины, профилактика, лечение
  • Варикозное расширение вен. Лечение и профилактика

  • Комментарии

    Моя мама долго мучилась с отеками на ногах, т.к. у нее было две операции на ноги, варикоз и полный набор. Теперь она у меня постоянно пользуется Тромбоцидом и мне тоже всегда говорит, чтобы мазала. Очень нравится, говорит что ее он спасает, отеки хоть быстро сходят и ноги меньше болеть стали.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.