Студенты-инвалиды пройдут от Петрозаводска до Мурманска на собачьих упряжках


    Студенты-инвалиды пройдут от Петрозаводска до Мурманска на собачьих упряжкахВ Петрозаводском университете началась подготовка к новому, уже зимнему походу студентов-инвалидов. В феврале будущего года им предстоит пройти на собачьих упряжках по тысячекилометровому маршруту Петрозаводск — Мурманск.

    Как рассказал корреспонденту «Республики» один из организаторов экспедиции Алексей Гаврилов, скоро начнутся кастинг и тренировки участников, работа со спонсорами и подготовка похода. Желание примкнуть к студентам уже выразил покоритель Арктики Виктор Симонов. Ведутся также переговоры со знаменитым российским путешественником Федором Конюховым. Руководство экспедицией вновь возьмет на себя преподаватель ПетрГУ, известный турист Виктор Орлов.

    В походе под эгидой Российского географического общества примут участие собаки, которые несли нарты трансарктической экспедиции. Вожаком упряжки станет пес чукотской ездовой породы Черке, который ходил через полюс дважды. Сейчас четвероногие путешественники набираются сил для зимнего экстрима в питомнике поселка Матросы. С началом зимы с ними начнут тренировки новые каюры — студенты ПетрГУ.

    «Успех студенческой экспедиции на Камчатку в августе этого года воодушевил, дал большой опыт, — сказал Алексей Гаврилов. — Этот эксперимент показал, что восемь инвалидов и восемь помогающих им волонтеров работали, как одна команда. Невозможно недооценить значение таких туристических экстримов в реабилитации людей с ограниченными возможностями. После похода по Камчатке студенты-инвалиды гордо называли себя студентами с неограниченными возможностями. Люди раскрепостились, поняли, что они такие же, как все, и даже круче многих, что их не надо жалеть, что им многое по плечу — и покорение вулканов, и тысячекилометровый поход по тундре на собачьих упряжках...»

    В конце сентября в ПетрГУ пройдет совместная фотовыставка об арктическом походе Конюхова-Симонова через Северный полюс и о камчатском походе петрозаводских студентов. К ней будет приурочена первая презентация новой экспедиции.


Популярное