Мать-инвалид: счастье вопреки обстоятельствам


    Мать-инвалид: о счастье вопреки обстоятельствам

    Люди с физической, сенсорной и психической инвалидностью — это почти 10 % россиян и приблизительно 500 миллионов представителей других стран (данные ООН). Многие из них вынуждены жить по особым правилам с самого рождения, другие — после аварии, несчастных случаев, приобретенных заболеваний.

    Как показывает жизнь, относя людей с ограниченными возможностями к отдельной социальной категории, стоит всегда помнить, что теоретически в ней может оказаться каждый. К сожалению, только перейдя эту грань, многие начинают понимать, насколько страшны стереотипы. Для большинства обывателей физическая «нормальность» — это одно из основных условий достижения жизненных успехов.

    Но действительность гораздо разумнее и интереснее обывательского мировосприятия. Инвалиды становятся выдающимися спортсменами, писателями, художниками, общественными деятелями, артистами, совершают научные открытия, реализуют себя в профессиональной сфере, создают семьи и воспитывают детей. Однако, к сожалению, эти достижения даются нелегко, вопреки пересудам, бытовым неудобствам, проблемам со здоровьем, нежеланию государства помогать самым мужественным гражданам. Особенно трудно приходится хрупким женщинам «с ограниченными возможностями», решившим познать счастье материнства.

    Как реализуется право женщины-инвалида быть матерью

    Вопреки сложившемуся общественному мнению, «инвалидность» — не синоним слова «болезнь». Это состояние, ограничивающее возможности человека в каких-либо видах деятельности: ходьбе, физической нагрузке, работе и т. п. Во всем остальном женщины-инвалиды не отличаются от своих «сестер» по полу, разве что — большей мудростью, добротой, терпимостью и невероятной силой воли. Но, к сожалению, счастливая семья и радость материнства доступны не каждой из них. Российские женщины-инвалидывынуждены отстаивать свое естественное право в невероятно суровых условиях:

    • Слабая социальная поддержка. Наиболее существенные ее проявления: льготное устройство ребенка в детский сад, финансовая дотация неработающим изначально одиноким мамам (не в разводе). То, что Россия присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, еще не позволяет надеяться на быстрые улучшения. Наоборот, в принятом в 2011 году «Законе об охране здоровья» есть понятие «социальное здоровье». Это означает, что сейчас медработники роддомов вправе решать, способны ли мать и отец инвалиды воспитать ребенка и можно ли им отдавать младенца. Правда, премьер-министр распорядился в ближайшее время разработать критерии статуса «родители с ограниченными возможностями».
    • Предубежденное отношение медицинских работников. По данной независимой организации PRO, каждой третьей беременной женщине-инвалиду московские акушеры-гинекологи предлагают сделать аборт, хотя очевидных угроз для здоровья ребенка не наблюдается.
    • Трудности с полноценным медицинским обследованием. Основная причина — отсутствие специального оборудования. Прежде всего, это касается женщин с нарушениями в функционировании опорно-двигательного аппарата.
    • Экономическая нестабильность. Многим женщинам-инвалидам не удается найти хорошо оплачиваемую работу. Но даже в этом случае рождение ребенка может надолго лишить маму возможности зарабатывать.
    • Необходимость в посторонней помощи при решении бытовых вопросов.
    • Оскорбительное равнодушие или осуждение (совершенно не оправданное) со стороны окружающих.

    Таким образом, женщина-инвалид, мечтающая о ребенке, должна решить для себя, какой путь избрать: оставить все без изменений, забыть о своей мечте или пойти наперекор закоснелым стереотипам и мужественно преодолеть душевные и физические испытания. Стать мамой в сегодняшних условиях — героический поступок для соотечественниц сограниченными возможностями. Тем не менее их немало. Как свидетельствует медстатистика, только в Москве ежегодно около 60 женщин-инвалидов становятся мамами.

    Мамы-инвалиды должны бороться за свои права

    Полноценное материнство — одна из главных проблем, решением которой сейчас активно занимается ВОИ — Всероссийское общество инвалидов. Организация имеет консультативный статус при ООН, сотрудничает со многими аналогичными объединениями в мире. По инициативе ВОИ проводятся межрегиональные тематические форумы в разных городах России. Главное — репродуктивная проблема женщин-инвалидов уже привлекла внимание общественности. Тем более что многие современные героини с ограниченными возможностями привлекательны, талантливы и успешны в профессиональной сфере.

    В разных городах России также существуют отдельные добровольные объединения «особых» родителей. Благодаря Интернету, можно получить их поддержку, дельный совет и перенять опыт в отстаивании прав.

    Похожие новости
  • Пенсия для инвалида
  • Диагноз ДЦП
  • Немного позитива
  • Вот такая у меня история...
  • Закон, расколовший наше общество

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.