Где заработать инвалиду


    Сопровождение и наставничество – основной принцип эффективного трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья

    Где заработать инвалидуНа днях в Самаре в рамках городской целевой программы по созданию доступной среды прошла очередная специализированная ярмарка вакансий. Насколько полезны подобные мероприятия и помогают ли они людям, в том числе с ограниченными возможностями, найти работу, выясняла корреспондент «СГ».

    Комфортный поиск работы

    Чтобы не отличаться от большинства из тех, кто ищет работу, добралась на общественном транспорте до автостанции «Аврора». На улице дождь, ветер. Как же не хотелось идти пешком!

    Вдруг подъезжает микроавтобус с надписью «Ярмарка вакансий» и собирает всех желающих. Три минуты - и мы у Дворца ветеранов, что в парке Победы Советского района. Именно здесь организация инвалидов-колясочников «Десница» и Самарский городской центр занятости населения устроили традиционную ярмарку вакансий для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. А бесплатный подвоз желающих организовала «Десница»: автобус подходил через каждые 15 минут в течение двух часов.

    Народу в здании было много. Мужчины, женщины, парни и девушки рассматривали вывески с вакансиями за спиной работодателей или сразу выстраивались в очередь к специалистам Центра занятости, чтобы им предложили работу из городской базы данных, где более 16 тысяч вакансий.

    Ведущий инспектор отдела содействия работодателям сектора информирования городского центра занятости Наталья Пигарь рассказала, что сейчас в Самаре зарегистрировано 2843 безработных, четверть из которых - с ограничениями и каждый шестой - в предпенсионном возрасте. Причем ограничения по медицинским показаниям имеют 692 человека, а инвалидность подтверждена у 515 человек.

    По словам председателя правления организации «Десница» Евгения Печерских, в Самаре из 101 тысячи инвалидов не менее 40 тыс. - это люди работоспособного возраста.

    - Другой вопрос, что число инвалидов, желающих найти работу и имеющих образование, профессию, очень невелико, - добавил он. - И наша задача состоит в том, чтобы активизировать людей с ограниченными возможностями на поиск работы. Поэтому здорово, что Самара - один из немногих городов, который с 2004 года регулярно проводит такие специализированные ярмарки. Порой у инвалида элементарно отсутствуют социальные навыки, и их нужно развивать, а ярмарки вакансий этому способствуют. К тому же здесь есть реальная возможность ищущему работу сразу посетить не менее 20 работодателей.

    Иди туда, зная куда, ищи то, зная что

    Возле стендов с различной полезной информацией и перечнем вакансий толпились люди. Один из них, вполне здоровый на вид, без внешних признаков инвалидности мужчина поделился, что уже несколько лет ищет работу. И стал жаловаться, как все непросто. А на вопрос, какую бы работу он хотел получить, ответил: «Я много чего могу, пусть хоть что-нибудь дельное предложат, а то хожу и все без толку...».

    На это знающий ситуацию изнутри Евгений Печерских сказал, что инвалиды часто не понимают, что поиск - это тоже работа: «Многие действительно приходят на ярмарки, но каких-то конкретных усилий получить конкретную работу не прилагают. А ведь чтобы ее найти, надо как минимум сто работодателей обойти, и тогда, возможно, появится вакансия именно для тебя».

    Еще одной проблемой на пути к трудоустройству специалисты и работающие на ярмарке психологи назвали незнание того, какую именно работу человек хочет. По их словам, когда соискатель приходит и говорит, что он готов работать кем угодно, - это сигнал того, что он никогда не найдет работу.

    - И так будет продолжаться до тех пор, пока человек с инвалидностью или какими-либо ограничениями здоровья не поставит себе задачу, исходя из своих возможностей, конкретно под себя и не будет понимать, что ему нужно, - отмечают они.

    Как рассказали представители Центра занятости и подтвердили члены «Десницы», на ярмарке представлено более 150 вакансий именно для инвалидов, а для пожилых еще больше. Вакансии самые разные, начиная от рабочих и заканчивая офисными профессиями.

    - Я бывал на разных ярмарках. Ищу работу не очень долго, так как недавно уволился с прежнего места по собственному желанию, - поделился молодой соискатель Евгений Кириллов. - Для меня предпочтительна работа курьера с водителем или какая-нибудь офисная работа на телефоне. Пока ничего конкретного не нашел, но такие мероприятия очень полезны, так как здесь можно получить консультации специалистов по вопросам временной занятости, охраны труда, пройти собеседование через Skype, записать видеорезюме и т.д.

    Без наставника не обойтись

    Нельзя было не заметить на ярмарке двух молодых парней, один из которых ощупывал тростью пространство вокруг, а второй держался за плечо друга. Как оказалось, Василий и Федор, несмотря на проблемы со зрением, учатся в аэрокосмическом и плановом университетах, у них есть работа, но и есть свободное время, которое бы они хотели занять и подзаработать.

    Их активности, уверенности и внутренней силе каждому из нас только поучиться. И таких среди людей с ограниченными возможностями немало.

    - Вообще инвалид - это товар штучный, и его нужно трудоустраивать индивидуально, а не в общей массе, - считает председатель «Десницы». - И для этого в службе занятости должна быть структура, которая бы занималась исключительно трудоустройством людей с инвалидностью. Кроме того, трудоустройство должно быть сопровождающим: когда человека берут на работу и какое-то время ведут, чтобы он прижился в коллективе, и у него не было бы проблем. Но у нас пока нет государственной политики в сфере занятости, связанной с сопровождением в трудоустройстве инвалидов. И, к сожалению, служба наставничества канула в Лету. А все же к ней придется вернуться, потому что по-другому трудоустроить инвалида очень сложно.

    В этот момент мимо нас прошла молодая симпатичная девушка на костылях. «Вот она ищет работу психолога, - прокомментировал Печерских. - Но кроме того, что она готова работать, под нее нужно готовить работодателя. А пока этого не будет, то на работу будут брать лишь людей без явной формы инвалидности - невидимой, а все остальные будут оставаться на бирже труда. У нас в организации работает «Клуб ищущих работу», где за 13 занятий соискателей обучают очень полезным вещам - как написать резюме, как правильно разговаривать с работодателем, как вести себя на собеседовании, да и навыки самопрезентации играют не последнюю роль. И здесь не только оказывается содействие в поиске работы, но и организуется индивидуальное сопровождение конкретного человека. Кроме того, на занятиях применяются современные технологии. Как правило, 50-60% соикателей, полностью прошедших этот курс, мы трудоустраиваем. Это высокий процент. В прошлом году наша организация трудоустроила 16 человек с инвалидностью на очень хорошо оплачиваемые работы в такие крупные компании, как «Самаратрансгаз», «Волганефтепродукт», в кадастровую палату и многие другие. В этом году уже восемь человек нашли работу».

    В конце ярмарки многие с улыбкой признавались, что записали для себя телефонные номера, адреса работодателей и надеются в ближайшее время устроиться на работу. «Думаю, что во многом мне поможет и прослушанный на ярмарке мастер-класс «Ошибки при трудоустройстве на работу», - с уверенностью добавила одна из соискателей Татьяна Воробьева.

    Ирина Соловьева

    Похожие новости
  • Расписаться на судьбе
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • Путь к красоте без языкового барьера
  • Работа во сне и наяву
  • "Прошу работу - как милостыню"
  • Ярмарка для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.