Сочи. Инвалидов - к барьеру!


    Сочи. Инвалидов - к барьеру!Слова "безбарьерная среда" сочинские власти повторяют часто, но барьеров меньше не становится

    В программу обеспечения доступности местных учреждений, магазинов, поликлиник для людей с ограниченной мобильностью вложены миллионы бюджетных рублей. Власти отчитываются, наказывают, рапортуют. Сочинские колясочники по-прежнему штурмуют переходы, лестничные марши с риском для жизни. Международная правозащитная организация Human Rights Watch подготовила очередной Доклад о положении людей с ограниченными возможностями в России. Значительная часть документа посвящена Сочи. Сотрудники организации побывали в предолимпийском городе, пообщались с сочинскими инвалидами, их родственниками и даже сняли небольшой фильм:

    В самом Докладе указывается, что 7–16 марта, после февральских зимних Олимпийских игр, Россия будет принимать в Сочи Паралимпийские игры. Более 1 300 спортсменов с инвалидностью будут состязаться в пяти зимних паралимпийских видах спорта: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, следж-хоккей на льду и керлинг на колясках.

    HRW напоминает, что в 1980 году Советский Союз отказался принимать летнюю Паралимпиду, заявив, что в стране "инвалидов нет". Теперь же, когда наличие людей с ограниченными возможностями признано на государственном уровне, Россия для того, чтобы выиграть право принимать у себя Игры, в числе прочих аргументов выдвигала и обширную программу, по которой обязалась обеспечить, в частности, доступность олимпийского жилья, спортивных и других объектов, а также самого города Сочи.

    Правительство анонсировало запуск более ста доступных автобусов, адаптацию сотен зданий к потребностям людей с инвалидностью, оснащение автобусных остановок специальным оборудованием для людей с сенсорными нарушениями. Ожидалось, что Паралимпийские игры оставят позитивное наследие принимающему городу и стране в целом, пишут эксперты HRW.

    Однако, несмотря на это, жители Сочи продолжают сталкиваться с теми же проблемами, что и жители других российских городов: люди с инвалидностью остаются запертыми в четырех стенах, машины незаконно паркуются на местах, выделенных для людей с ограниченной мобильностью, транспорт нередко недоступен, при этом "устойчиво сохраняется дискриминация", говорится в Докладе организации.

    HRW приводит пример 26-летней жительницы Сочи "Марии" (имя изменено), которая, передвигаясь в кресле, месяцами не выходит из своей квартиры на третьем этаже. Все из-за того, что в муниципальном доме, где она живет, нет доступного пандуса, а лифт работает с перебоями. В узких коридорах ей приходится перемещаться ползком. С 2000 года она пишет заявления в местную администрацию, требуя предоставить доступное жилье, предусмотренное индивидуальной программой реабилитации, однако всякий раз ей отвечают отказом.

    HRW напоминает, что, принимая Паралимпиаду, Россия "помогает демонстрировать потенциал и достижения спортсменов с инвалидностью со всего мира". Принципиально важно, чтобы правительство при этом не забывало об обеспечении основных прав инвалидов-россиян, которые "нередко оказываются фактически отсеченными от элементарного участия в жизни общества".

    В рамках выполнения Конвенции ООН о правах инвалидов Правительство РФ утвердило многомиллиардную программу "Доступная среда" на 2011–2015 гг., призванную оказать техническое и финансовое содействие нескольким регионам в повышении доступности услуг и инфраструктуры, пишут эксперты  Human Rights Watch. Эта программа является важным шагом в направлении обеспечения доступности, однако в ней очевидны существенные недостатки. Например, программа отдельно не затрагивает нужд людей с интеллектуальной и психической инвалидностью, а финансирование предусмотрено только для тех регионов, которые готовы выделять и собственные средства.

    И хотя Сочи в этом смысле повезло, и "программа доступности" финансируется, в том числе и за счет "олимпийских" денег, у властей нет повода для оптимизма. Только на днях руководители города предприняли попытку проверить исполнение обязательств перед Международным параолимпийским комитетом. Выяснилось, что десятки объектов до сих пор не оснащены всем необходимым для перемещения людей с ограниченными возможностями. Дело дошло до того, что против нескольких десятков предприятий и собственников возбуждены административные дела.

    Власти обещают и уголовное преследование. Но ни разу никто в администрации Сочи не сказал, каким образом будет налажена работа с людьми, имеющими инвалидность по умственным и психическим показаниям. О таких горожанах в Сочи предпочитают громко не говорить, передает корреспондент Радио Свобода.

    Human Rights Watch настойчиво призывает российское правительство обеспечить неукоснительное исполнение федерального законодательства в области доступности, в том числе посредством обеспечения оперативного и эффективного реагирования местными властями на обращения граждан по соответствующим вопросам.

    Международная правозащитная организация обращает внимание России на необходимость бороться с дискриминацией как законодательно, так и путем изменения негативного восприятия людей с инвалидностью, в том числе – посредством решительных публичных заявлений на самом высоком уровне.

    Андрей Королев

    Источник

    Похожие новости
  • Вездесущие преграды
  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала док ...
  • Безбарьерную среду для инвалидов в Сочи планируют создать к сентябрю
  • Сочи в 2013 г получит на доступную среду для инвалидов более 35 млн рублей
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...
  • В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" в 2014 году регионы по ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.