"Голова профессора Доуэля" - это уже не фантастика


    Голова профессора ДоуэляПомните роман Александра Беляева? Наверное, те, кто постарше помнят. Молодые, скорее вспомнят "Робокопа" или "Аватар". Но суть, в общем-то, одна — вечная жизнь в вечно молодом теле. Но… с опытными и умными мозгами. Добавим еще — и тело и мозги теперь могут быть также полностью искусственными, вечными, бессмертными…

    А начиналось, все, как водится с прекрасной идеи.

    Российский предприниматель Д. Ицков, основатель движения "Инициатива 2045" озаботился созданием биопротезов и даже искусственного тела и мозга. Поводом для такой инициативы послужила статистика:

    Около 15% людей во всем мире имеют различные формы инвалидности, из них 2 -4% испытывают серьезные трудности с функционированием. 190млн человек (3,8% населения планеты) имеют тяжелую форму инвалидности, что эквивалентно таким формам заболеваемости, как квадриплегия (паралич всех четырех конечностей) и слепота.

    Только в США около 6млн человек имеют некоторые формы паралича, более 1млн из них являются парализованными из-за повреждения спинного мозга. Средний возраст — 52 года.

    Около 6 млн человек в мире страдает болезнью Паркинсона.

    Во всем мире насчитывается 35,6 млн человек со старческой деменцией и ежегодно происходит 7,7 млн новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная причина деменции — на нее приходится 60-70% всех случаев.

    Общемировая причина заболеваемости болезнью Альцгеймера — 26,6млн на 2006 год… К 2050 году число больных может вырасти в четыре раза" По прогнозам, общее число людей с деменцией будет удваиваться каждые 20 лет и составит 65,7 млн человек в 2030 году и 115,4 млн к 2050 году.

    Словом, помочь парализованным, а также больным с деменцией — задача куда как благородная.

    По словам Д. Ицкова "Благодаря достижениям современной медицины человек живет все дольше и дольше, но с возрастом сталкивается с все большим количеством заболеваний, лечение которых связано с внедрением в наше биологическое тело искусственных органов и систем. Сегодня такое утверждение справедливо даже для такого сложного органа, как мозг. И пусть сегодня искусственные руки-ноги выглядят несколько механистично, через 10-20 лет они станут неотличимы от своих биологических аналогов по внешнему виду и функциональности"

    Не так давно Москву посетил англичанин Найджел Экланд — обладатель самого совершенного на сегодняшний день бионического протеза руки. Искусственная рука вращает кистью, сгибает по отдельности каждый палец и может даже то, на что не способна естественная человеческая рука, — поворачивать запястье на 180 градусов.

    Найджел Экланд потерял правую руку в результате несчастного случая на производстве. Получив бионический протез, он, по его словам, "почувствовал себя человеком".

    Он может завязывать шнурки, печатать на клавиатуре — в общем, все то, что может обычный человек.

    Правда, воды биопротез пока боится — создатели еще только работают над тем, чтобы сделать его водонепроницаемым. "Эта рука у меня не рабочая, — рассказал Экланд. — Я пользуюсь ею так, как вы, например, пользуетесь левой". Тем не менее она позволяет Найджелу не чувствовать себя инвалидом. Этот протез и есть тот самый пример "человеческих запчастей" будущего, которые все больше и больше могут заменять наши естественные органы. Правда, он совсем не дешев — стоит 15 тыс. долларов. Но если такие протезы будут поставлены "на поток", то, естественно, цена на них упадет в разы. Вот что считает о перспективах этого направления нейрофизиолог, доктор биологических наук, руководитель лаборатории интерфейсов мозг-компьютер МГУ профессор Александр Каплан: "Многие люди носят протезы органов движения, на очереди протезы внутренних органов — печени, сердца. Мозг управляет всем организмом. И мы стараемся использовать эту его способность управлять, чтобы непосредственно подключать мозг к управлению протезами разных органов тела. Сейчас и у нас, и в мире идет работа над тем, чтобы подключить конечность непосредственно к мозгу. Ведь команда рождается в мозгу".

    Сейчас в мире уже есть такие разработки — полностью парализованная женщина, управляя искусственной рукой посредством вживленного в мозг чипа, может поднести к себе чашку кофе.

    Мозг живет в нашем теле дольше всего. Он уходит из жизни потому, что выходят из строя органы жизнеобеспечения. Исследователи задались вопросом: что если создать для мозга систему жизнеобеспечения, не сможет ли мозг прожить столько, сколько длится работа этой системы?

    Они работают над тем, когда мозг будет управлять не только протезами руки, ноги, но и полным протезом всего тела. Это даст мозгу возможность прожить дольше, чем позволяет ему тело. Что для этого нужно? Конечно, нужна хирургия. Нужна система жизнеобеспечения. Нужна биохимическая поддержка мозга. И нужна возможность заменять некоторые части мозга, которые выходят из строя.

    Все это по отдельности уже есть. Нейрофизиолог Теодор Бергер создал протез части гиппокампа. А в лаборатории Мигеля Николелиса, самого известного специалиста в этом направлении, обещают, что в 2014 году на чемпионате мира по футболу в Бразилии на поле выйдет молодой игрок, который сделает первый удар по мячу. Сейчас этот молодой человек полностью парализован после автокатастрофы. Специально для него делается экзоскелет. Он будет оплетен ажурной конструкцией со встроенными моторчиками, который будет управляться от мозга. Фактически делается полный протез тела. 

    "Сегодня мы можем протезировать почти все — конечности, внутренние органы. Но где граница? Теоретически можно заменить всего человека. Но человек — это самоорганизующаяся система. Главная задача — это создание самоорганизующейся системы на небиологическом субстрате", — считает доктор философских наук, главный специалист института Философии РАН Д. Дубовицкий. Речь идет о создании искусственного человеческого тела и о переносе сознания и психики человека на "небиологический субстрат".

    И в этом направлении сделано уже очень много. "Задача будущего — обеспечить человеку долгую жизнь, может быть, в чужом теле, — говорит предприниматель Дмитрий Ицков, основатель общественного движения "Россия-2045".

    Это уже не чепуха — кибернетическое бессмертие. Вот только наш менталитет против. Он пока что не согласен на миграцию сознания "Я".

    Да и по словам ученых — они пока еще не до конца поняли, что такое человеческое "Я".

    Встает и другой вопрос — кому предложат бессмертие? И сколько она будет стоить для желающего стать бессмертным?

    Участники движения заняты разработкой аватара для человека будущего. Их проект так и называется — "Аватар", и к работе над ним, по словам Ицкова, подключены лучшие ученые мира.

    Дело за "малым" понять, что собственно будут переносить? Что такое наше "я"? Пока что оно сокрыто и является очень интимным. Мы не хотим его раскрывать. Считаем, что если уж нам и влезут в мозги, то только для манипуляции нами.

    …Между тем миллионы инвалидов могут опять почувствовать себя полноценными людьми, обрети они биопротезы по типу Найджела Экланда.

    Когда-то в интервью со мной академик В. Шумаков, будучи директором Института трансплантологии, сказал: "Человек — не биоробот. Ну, сколько можно пересадить органов? Два, три…Нельзя заменить все органы". "Инициатива 2045" и современные биотехнологии это опровергают.

    Александра Григорьева

    Источник

    Похожие новости
  • Терминатор
  • "Надел протез и почувствовал себя человеком"
  • Разговор с почти идеальным человеком
  • Корпорация "Доступное бессмертие для всех"
  • Регенерация частей человеческого тела стала на шаг ближе к реальности
  • Ученые предлагают Генсеку ООН начать мегапроект "Аватар"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.