Аритмии (нарушения сердечного ритма)


    Аритмии Аритмия(нарушения сердечного ритма), свойственные многим сердечным больным, довольно часто встречаются при других заболеваниях, а нередко и у практически здоровых людей, в том числе и физически выносливых. Словом, понятие аритмии объединяет патологические и физиологические состояния, при которых изменяется деятельность регуляторов сердца, обеспечивающих ритмичное и последовательное сокращение его отделов.

    Нормальный сердечный ритм называют синусовым, так как его источником являются импульсы, рождающиеся в синусовом узле, расположенном в правом предсердии. Отсюда по проводниковым путям они распространяются вначале на предсердия, затем на желудочки, обеспечивая их нормальную сократительную функцию. Деятельность синусового узла зависит от активности вегетативной нервной системы. В свою очередь, тонус двух противоположных по механизмам действия отделов этой системы - симпатического и парасимпатического - находится в прямой зависимости от высших нервных центров, расположенных в головном мозгу. На состоянии вегетативной нервной системы отражаются и различные изменения в тканях и органах человека. Следовательно, характер ритма может быть своего рода индикатором внешних влияний на организм и внутренних изменений как со стороны сердечно-сосудистой, так и других систем организма.

    Остановимся лишь на некоторых видах расстройств сердечного ритма, встречающихся наиболее часто. Для синусовой тахикардии характерно учащение сердечных сокращений - свыше 100 в минуту - и отсюда усиленное сердцебиение. Она возникает под влиянием разнообразных воздействий непосредственно на сам узел или на нервно-гормональную регуляцию его деятельности. Причиной могут стать бурные эмоции, большая физическая нагрузка, повышенная температура тела, малокровие, тиреотоксический зоб, прием некоторых лекарств. У больных с органическими сердечными заболеваниями синусовая тахикардия вызвана нарушением обменных процессов в миокарде, дефицитом кислорода и других энергоресурсов. Продолжающаяся в течение длительного времени тахикардия может способствовать возникновению или прогрессированию миокардиодистрофии.

    Противоположна тахикардии синусовая брадикардия. При ней количество сердечных сокращений доходит до 40 - 50 в минуту. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также высоко тренированных спортсменов она нередко бывает вариантом нормы. Ее наблюдают также при различных заболеваниях центральной нервной системы, контузиях головного мозга, болезнях печени, сниженной деятельности щитовидной железы. Во всех этих случаях она отражает повышенный тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы или, наоборот, снижение активности ее симпатического отдела. Если есть органические изменения в сердце (миокардит, кардиосклероз), брадикардия возникает как результат подавления активности самого синусового узла. Наконец, она может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Сама по себе синусовая брадикардия обычно не причиняет беспокойств и лишь при значительном урежении пульса - менее 40 в минуту - возможны головокружения и кратковременные обмороки.

    Экстрасистолическая аритмия заключается в преждевременном сокращении сердца под влиянием различных раздражителей как в нем самом, так и вне его. По месту возникновения экстрасистолы бывают синусовые, предсердные, желудочковые и другие. Довольно часто они отмечаются у людей с неустойчивой нервной системой. В этих случаях причиной экстрасистолии могут стать отрицательные эмоции, употребление крепкого чая или кофе, алкоголь, курение. Возможны и рефлекторные аритмии этого типа при болезнях желчевыводящих путей, желудка, плевроперикардиальных спайках, после операций. Если преобладает тонус парасимпатической системы, аритмия чаще всего возникает в состоянии покоя, особенно в положении лежа, и редко во время активной физической деятельности. И, наоборот, обязанная своим происхождением повышению симпатического тонуса, появляется при физических нагрузках, нервных переживаниях и проходит в состоянии покоя.

    Экстрасистолия - симптом многих сердечных заболеваний дистрофической, воспалительной или склеротической природы. Восприятие экстрасистол неодинаково: одни совершенно их не ощущают, другие испытывают тягостные ощущения в виде периодических замираний, подкатываний, толчков или ударов в области сердца. Легче переносятся одиночные экстрасистолы, хуже - групповые, когда одна следует за другой. В том случае, если они при этом подавляют нормальную деятельность синусового узла, возникает пароксизмальная тахикардия. Количество сердечных сокращений достигает 160 - 220 и более в минуту. Импульсы могут образовываться в мускулатуре предсердий и желудочков, а также в предсердно-желудочковом узле проводниковой системы сердца.

    Характерно начало приступа: сильное сердцебиение сопровождается стеснением в груди и ощущением нехватки воздуха, вскоре обычно присоединяются озноб и дрожь, нередко появляются частые позывы к мочеиспусканию. Длительность приступа измеряется минутами или часами, иногда он продолжается более длительное время. После затяжных приступов возможно ослабление сердечной деятельности. Весьма типично для пароксизмальной тахикардии внезапное ее прекращение - самопроизвольное или под влиянием различных лекарств.

    Сложнее механизм возникновения и более серьезны расстройства кровообращения при мерцательной аритмии. Вместо полноценного сокращения всей мускулатуры предсердий - беспорядочные и неглубокие сокращения отдельных мышечных волокон или их групп в виде мерцания или трепетания с частотой импульсов 300 - 600 в минуту. Лишь немногие из этих импульсов достигают мускулатуры желудочков, вызывая, таким образом, аритмию в их деятельности. Обычно мерцательная аритмия развивается у людей с больным сердцем, с тиреотоксикозом и лишь изредка без предшествующего поражения сердца, в частности, у перенесших сотрясение мозга. В зависимости от частоты сокращений желудочков различают две формы мерцательной аритмии. Когда частота невелика - это первая форма, - ощущения незначительны или полностью отсутствуют. При второй - с повышенной частотой - больных беспокоит сердцебиение, Неприятные ощущения в груди, одышка. Если эту аритмию не лечить, расстройства кровообращения нарастают.

    Блокады сердца - нарушения внутри сердечной проводимости. Их создают препятствия по ходу проводниковой системы, образовавшиеся большей частью вследствие воспалительных или рубцовых изменений. Иногда замедление внутри сердечной проводимости вызвано повышением тонуса парасимпатической иннервации сердца. В зависимости от места расположения блокады могут быть внутри предсердными, предсердно-желудочковыми, внутри желудочковыми. В свою очередь, они делятся на временные и стойкие, частичные и полные.

    При полной предсердно-желудочковой блокаде предсердия сокращаются в одном ритме, а желудочки в другом - более редком, что влечет за собой ухудшение кровоснабжения головного мозга. Отсюда приступы сильного головокружения; судорог, потеря сознания.

    Похожие новости
  • Инфаркт миокарда
  • Рассеянный склероз? Вовремя начните лечиться!
  • Варикозное расширение вен. Лечение и профилактика
  • Рассеянный склероз
  • Аритмия сердца
  • Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.