"Над нашими детьми ставят эксперименты"


    Над нашими детьми ставят экспериментыВолгоградские матери детей-инвалидов объявили бессрочную голодовку

    В Волгоградской области родители детей-инвалидов объявили голодовку против невнимания региональных властей к их проблемам. Политику местных чиновников мамы, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, называют не иначе как геноцидом. И говорят, что будут голодать до тех пор, пока руководство области не начнет решать конкретные вопросы, касающиеся лечения и реабилитации детей, страдающих с рождения серьезными заболеваниями.

    В голодовке принимают участие 38 женщин: из Волгограда, Камышина, Котельниково Волжского, Краснослободска, Калача, Суровикино, Фролово. «Мамы детей-инвалидов готовы на все ради своих детей», - заявляют участницы акции протеста в своем публичном обращении.

    В нем также поясняется, что голодовка будет веерной: сначала мамы одного какого-нибудь района проводят однодневную голодовку на дому. На следующий день голодовку объявляют родительницы следующего района области и так по кругу.

    «А что делать? На штурм идти? Я не знаю. Мы и в пикетах стояли, и в митингах принимали участие, и в мае несколько человек у нас уже голодали трое суток. Внимания – ноль, - рассказала «СП» жительница Камышина Вера Белухина, воспитывающая ребенка с диагнозом ДЦП. – Уже сил нет, поэтому и пошли на эту веерную голодовку, чтобы хоть кто-то внимание обратил, услышал. Ведь у нас тут натуральная война идет с властями».

    Вместо того чтобы обратить внимание на проблемы детей, говорят протестующие, «местная администрация пишет бесполезные письма, и организуют бесполезные встречи. Врачи по-прежнему отказывают в выдаче лекарственных препаратов нашим детям, мотивируя отказ тем, что дети-инвалиды якобы являются федеральными льготниками».

    «Все идет от области: от губернатора и от регионального правительства, - считает Белухина. – Хотя началось не в одночасье, конечно – были и до Боженова губернаторы. Но в основном все чиновники, которые сейчас при нем, они уже несколько лет занимают свои кресла. И они так формируют бюджет, что на социальные программы вообще ничего не остается. Они выделяют деньги на освещение губернатора в СМИ, на покупку дорогих автомобилей. Да на одну туалетную бумагу в бюджете огромные суммы заложены – боюсь ошибиться, но чуть ли не полмиллиона. То есть, бюджет области «скроен» под чиновников. Они летают в Италию, они строят какие-то «Парки Баку». Они что хотят, то и творят. А то, что есть федеральные законы и постановления правительства, которые нужно выполнять в первую очередь, этого они будто не видят и не слышат».

    - Что именно не выполняется?

    - У нас 890-е постановление правительства, защищающее права детей-инвалидов, не принималось семнадцать лет. Нам все время твердили, что мы являемся федеральными льготниками и не имеем якобы права вообще что-либо из регионального бюджета получать. Осенью 2011 года мы с подругой даже ездили в Москву и поднимали этот вопрос на программе «Свобода и справедливость». Нам столько отписок приходило! Вы даже не представляете. По кругу писали, по нескольку раз. Нам врала областная прокуратура, врал комитет здравоохранения (сейчас это министерство), врал Роспотребнадзор…все нам врали. Писали, что мы не имеем права. Но мы-то читать умеем, мы же знаем, что есть постановление правительства, которое чиновники просто игнорировали. Сейчас его приняли, наконец, в области. Но продолжают опять врать в глаза. Вот мать ребенка инвалида приходит, а ей говорят: «вы являетесь федеральным льготником, до свидания» или «у нас вас нет в списках». Не существует никаких списков! В постановлении русским языком написано: детей-инвалидов обеспечивать всеми лекарственными препаратами. Понимаете, такое впечатление, что наши власти ставят над нашими детьми какие-то эксперименты.

    - Поясните…

    - Они взяли и закрыли реабилитационный центр в Волгограде – он у нас единственный на всю область. Еще есть «Надежда» в городе Волжском, но туда практически невозможно попасть. То есть, реабилитации нет. Лекарств нет. Квартиры не строятся для детей инвалидов. Земля не выдается. Образования – никакого. Детских садов нет. А нашим детям требуются специальные занятия. Потому что то, что его здоровому сверстнику дано от природы, ребенку инвалиду требуется развивать. Если плохо с речью – там задета Центральная нервная система, - нужно массаж даже рта делать, языка. Существуют специальные методики. Но не про нашу честь. Нам незаконно отказывают в реабилитации, нам незаконно отказывают в лекарствах, у нас все незаконно. Будто мы и не в России живем. Будто в области у нас анклав Гондураса. И вот мы пишем, пишем, пишем,…а нам отвечают: все это во власти субъекта федерации, во власти губернатора. Но так уберите от нас этого губернатора. Уберите от нас эту власть, раз она не реагирует на проблемы людей.

    - А вы обращались к уполномоченному по правам ребенка в области? В прокуратуру, если ваши права, как вы говорите, были нарушены?

    - Писали, конечно. Ну, сколько можно. Они на нас вообще никак не реагируют. Тут круговая порука идет. Просто круговая порука. Вы понимаете, никаких сил и нервов уже не хватает. Мы – заложники все этой ситуации. Конечно, все идет за подписью губернатора, но и от тех, кто сидит в областной думе, в правительстве, тоже многое зависит. Но министр здравоохранения у нас получает триста с лишним тысяч. А врачей не хватает. У нас просто катастрофа с врачебными кадрами. И наших детей просто некому лечить. У меня больше года, например, нет вообще участкового врача. В городской больнице камышинкой работают одни пенсионеры. Работают на износ. Нам, хоть кричи, на телевидение нужно пробиться центральное. Там еще раз поднять этот вопрос и спросить: вообще наши дети граждане какой страны?

    Председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «В защиту детства» Татьяна Лётова рассказала, что в области закрываются не только реабилитационные центры для детей-инвалидов:

    - Закрываются роддома. У нас в Камышине собираются закрыть женскую консультацию - под предлогом якобы ремонта. Но ремонт с чего будут делать, если бюджет в области дырявый. Денег нет. У нас и сейчас, чтобы талончик к врачу консультации взять, записываться приходится за неделю. А что будет, если на город с населением 120 тысяч останется всего одна женская консультация? Врачей в городе нет. Никто не хочет идти сюда работать. У нас на всю область один детский нейрохирург. А сколько детей с ДЦП, которым требуется именно этот врач! И куда им? Никакой реабилитации толковой нет – то, чем должны бы заниматься реабилитологи, спихнули на лечащих врачей. На 380 детей-инвалидов всего три специалиста. А ведь у каждого свое заболевание и к каждому нужен свой подход. А предлагают просто десять массажей. Но ребенку с ДЦП не десять массажей требуется, а двадцать и каждый квартал, иначе это не реабилитация, а одно название.

    - Что с лекарствами?

    - Не лучше. По закону родители ребенка-инвалида имеют право получить жизненно необходимые препараты, даже если они отказались от соцпакета. А у нас даже семьи, которые не отказались, и то не могут получить ничего. И родители идут и покупают все за свои деньги. У нас даже на операции мамочки ездят: квоты на руках, приезжают, а эти квоты им не проплачивают. Недавно одна в Екатеринбург так одна поехала. А на месте услышала: «Мы вашего ребенка оперировать не будет, потому что ваша область вовремя не проплачивает квоты. Хотите, оплачивайте сами. Мы прооперируем». Для чего тогда эти квоты вообще даются? Просто для «галочки»?

    - На ком, вы считаете, лежит ответственность?

    - Думаю, что на главе области, Боженове. Я не вижу никакой его работы. У нас только все урезают, уменьшают, расформировывают, разрушают последнее, что осталось.

    «СП» связалась с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой с тем, чтобы детский омбудсмен прокомментировала ситуацию. Но разъяснений мы не получили. Нина Николаевна, как сказали в ее приемной, находилась на совещании. Нашу просьбу пообещали ей передать, однако ни она, ни кто-то из ее помощников так и не перезвонили.

    Похожие новости
  • На положении особого ребенка
  • Соцтакси в Волгограде - слова чиновников и реалии жизни
  • Я такой же, как все!
  • Поддержка с ограниченными возможностями
  • Оптимизация охватила паралич
  • Мать из Челябинска в пикете у Минздрава России

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.