Атеросклероз


    АтеросклерозЭта болезнь характеризуется накоплением в стенках артерий, и прежде всего в их внутренней оболочке, непосредственно соприкасающейся с током крови, кашицеобразной массы. В ней содержатся жироподобные вещества, сложные углеводы, форменные элементы крови, соли кальция. Особое значение среди них придается холестерину, который, будучи в избытке, ведет к потере аортой и крупными артериями эластичности, способствует образованию на их стенках своеобразных наростов — атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосудов.

    Холестерин в меньших или больших количествах содержится во многих продуктах питания. Кроме того, организм человека самостоятельно способен его синтезировать. Это не вредное вещество, как некоторые ошибочно думают, стараясь себя полностью оградить от продуктов питания, содержащих холестерин. Он необходим для роста и деления клеток, входит в состав клеточных мембран, обеспечивая избирательную проницаемость для веществ, входящих и выходящих из клеток, служит сырьем для образования различных гормонов, в общем, играет весьма важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Другое дело, что в условиях нарушенного транспорта, замедленного распада и избыточного накопления холестерин действительно выступает как пособник атеросклероза.

    Сейчас известно, что при атеросклерозе из крови в стенку артерий проникает не просто холестерин, а так называемые липопротеиды — жиробелковые комплексы, содержащие больший или меньший процент холестерина. Установлено также, что циркулирующие в организме у людей липопротеиды отличаются не только различным содержанием липидных и белковых компонентов, но и величиной молекулы, ее плотностью, а, следовательно, и неодинаковой «упаковкой» холестерина, влияющей на возможность его оседания в стенках артерий. Избыток одних, липопротеидов несет угрозу возникновения и прогрессирования атеросклероза, другие, наоборот, обладают противосклеротическими свойствами.

    У первых, так называемых атерогенных, липопротеидов крупная, рыхлая молекула с повышенным содержанием холестерина и малым процентом белка. Проходя через сосудистую стенку, они застревают, распадаются и таким образом способствуют отложению в ней холестерина. Антиатерогенные липопротеиды отличаются малой и плотной молекулой, низким содержанием холестерина при высоком проценте белка, они свободно проходят, не разрушаясь, через стенку сосудов и, что особенно важно, обладают способностью уносить с собой уже осевший на клетках сосудистой стенки холестерин. Итак, дисбаланс в содержании атерогенных и антиатерогенных липопротеидов во многом определяет темпы развития атеросклероза.

    Атеросклероз дает о себе знать там, где сильнее всего выражены обусловленные им изменения в сосудах. Если он развился преимущественно в сосудах головного мозга, жалуются на головные боли, головокружения, шум и звон в ушах, сниженную умственную работоспособность, рассеянность, ухудшение памяти, нарушения сна. Причем тут есть особенности. Например, больные с нарушением на обычно быстро засыпают, однако, проснувшись во второй половине ночи или в ранние предутренние часы, долго ворочаются с боку на бок, но снова уснуть не могут. Помня хорошо различные события давно минувших лет, они в то же время с трудом удерживают в памяти имена и фамилии, особенно тех, с кем недавно познакомились, содержание просмотренных фильмов и телепередач, номера телефонов.

    Окружающие обращают внимание на такие особенности их поведения: они становятся излишне многословными, впечатлительными, у них легко появляются слезы во время просмотра фильмов и спектаклей, чтения книг. Обостряются психологические особенности человека. Люди, отличавшиеся до болезни скупостью, становятся скаредными до жадности, точные — невыносимо аккуратными, нередко это сопровождается сужением общественных интересов, концентрацией внимания вокруг собственной личности. То, что по незнанию можно расценить как плохой характер человека, в действительности — естественные последствия атеросклероза.

    Если изменения подверглись артерии брюшной полости, могут беспокоить боли в животе, чувство дискомфорта, вздутие, которые врач способен отличить от подобных симптомов, допустим, при язвенной болезни, хронических гастритах, холецистите. Нарушения в артериях, снабжающих кровью поджелудочную железу, влекут за собой жалобы на повышенное мочеотделение (вторичный сахарный диабет), а сужение почечных артерий — стойкую артериальную гипертонию. Для людей, у которых поражены сосуды нижних конечностей, типичен симптом «перемежающейся хромоты»: во время ходьбы появляются вжимающие, порой судорожные боли в икроножных мышцах голеней, прекращающиеся после остановки. Все эти проявления вызваны ишемией — кровь не обеспечивает различные органы и ткани необходимыми питательными и энергетическими веществами из-за сужения измененных атеросклерозом артерий.

    Похожие новости
  • Острый панкреатит
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней
  • Болезни почек
  • Гиперлипопротеинемия
  • Инфаркт
  • Врач на дом при кровотечении.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.