Как отвечать на хамство


    Как-то с мамой ехали в пригородной электричке в пятницу вечером. Вагон был забит до отказа студентами, которые ехали домой на выходные. Маме далеко за семьдесят, но несмотря на это, никто не спешил уступать ей место. Прямо перед нами сидела компания парней, а между ними на сиденьях стояли большие сумки. Я вежливо попросила парней убрать сумки и посадить мою маму. Никто даже не пошевелился. «Это мы заняли места для наших друзей, которые сядут в электричку на следующей остановке», - сказал один из них. У меня внутри все закипело от возмущения, но тут появился контролер, и парни дружно подскочили и побежали в тамбур прятаться. Оказывается, они ехали без билетов! И при этом так по-хамски себя вели!

    Часто можно столкнуться с хамством в различных учреждениях: «Ваш начальник на месте?» - «Он мне не отчитывается, где он и когда придет». Хотя, казалось бы, можно тот же смысл передать вежливо.

    Или в поликлинике: «У нас обед, закройте дверь с той стороны». Хотя в расписании приема врача даже не предусмотрен перерыв на обед.

    Проезжающая машина, обдающая прохожих грязью с головы до ног, стала уже классикой жанра. Или водители, паркующие машины на остановках общественного транспорта так, что маршрутки и автобусы вынуждены высаживать людей на проезжую часть или в лужи на обочине. Не пропускать пешеходов на зебре – тоже хамство, причем опасное для жизни.

    Так что же такое хамство и можно ли противостоять ему?

    Признаки хамства

    Хамство родилось еще в библейские времена (само название происходит от имени библейского персонажа Хама, который публично высмеял своего отца). Хамство – это специальное, осознанное проявление неуважения к людям.

    При всем своем многообразии и многоликости все случаи хамства объединяет следующее:

    • сделать так, как удобно самому, наплевав на интересы окружающих;
    • отсутствие элементарной культуры и уважения к людям;
    • применение прямых или завуалированных оскорблений.

    Главные оружия хама – презрение и высокомерие, агрессия и безответственность.

    Агрессия и безответственность как составляющие хамства

    Агрессия, безответственность, грубость, как главные составляющие хамства, особенно ярко проявляют себя в условиях безнаказанности. На кого вы пожалуетесь на зарвавшегося чиновника, некомпетентного врача? Такому же чиновнику и врачу, которые живут по принципу «рука руку моет».

    Или взять хамство в сети интернет – никто не знает настоящее имя и фамилию человека, который прячется за вымышленным именем (ником), оскорбляющего окружающих. Его невозможно не только наказать, но даже просто пристыдить. Вот и изливает он свою агрессию на людей и при этом посмеивается.

    Попытка унизить другого. Зачем?

    Психологи говорят, что если человек не может похвастаться достижениями в работе, учебе, спорте или личностном развитии, то он пытается унизить других просто для самоутверждения. Хам, наделенный властью, злоупотребляет ею, подчеркивая свою значимость. Например, когда мы прилетели в Краснодар из Турции глубокой ночью, огромная очередь на паспортном контроле двигалась еле-еле, из семи окошек работало только два, да и те сотрудники периодически куда-то отлучались. В ответ на возмущение ожидающих людей кто-то из них сказал, что это вы по заграницам разъезжаете, а мы работаем.

    Или женщина, которая является жертвой агрессии в семье, «отрывается» в общественном транспорте, хамя незнакомым людям: «Куда прешь, корова?» или «Разуй глаза, придурок».

    Как ответить на хамство?

    Как же отвечать на хамство? Больше всего хочется нахамить в ответ, но это не продуктивный путь, поскольку способствует разрастанию конфликта. И не всегда это возможно (если перед вами официальное должностное лицо или ваш начальник).

    Рассмотрим некоторые приемы, позволяющие спастись от нападок хама:

    1. Игнорируйте высказывания хама и не принимайте их на свой счет.
    2. Если вы в официальном учреждении, то можно пожаловаться вышестоящему начальнику или попросить книгу жалоб.
    3. Попробовать поговорить с хамом: «Ты унижаешь меня, говоришь обидные вещи. Зачем ты это делаешь?». Этот способ хорош с родственниками или коллегами, то есть с людьми, с которыми, несмотря на хамство, придется продолжать общаться.
    4. Психологи говорят, что можно вообразить хама за стеклом. Пусть он беззвучно открывает рот, а вы думайте о своем, и тогда все его высказывания для вас будут восприниматься как шум прибоя, не затрагивая ваше сознание.

    География хамства

    Побывав несколько раз за границей России (на Мальте, в Канаде, в Турции) могу поделиться наблюдением, что хамство живет и процветает в основном в России и на постсоветском пространстве. Может быть, это особенности нашего воспитания или менталитета.

    Так, в Канаде люди очень вежливы и предупредительны: по каждому поводу благодарят друг друга, извиняются, если нечаянно задели. А для нас это странно, настолько мы привыкли к окружающему нас хамству.

    Однажды мы с мужем в Канаде ехали в автобусе. Поскольку там остановки по требованию, надо заранее дернуть специальную веревочку, и водитель останавливает автобус на ближайшей остановке. Мы так и сделали, но когда подошли к двери, чтобы выйти, я увидела, что нам удобнее было бы выйти на следующей остановке. Я извинилась перед водителем, сказала, что я ошиблась, и попросила высадить нас на следующей остановке. Водитель с очаровательной улыбкой сказал, что нет проблем и довез нас до следующей остановки. Я представила, какими комментариями в этом случае сопроводили меня, если не водитель, то другие пассажиры в России.

    источник

    Похожие новости
  • На улицу - по крайней нужде
  • "Мне что, вас донести?"
  • В Петербурге на инвалидов тратят миллионы рублей, а толку ноль
  • Почему важно научиться отказывать и как это сделать
  • Зачем быть хорошим человеком.
  • Как мы ждали манны небесной

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.