Инвалиды-автолюбители объединились


    Инвалиды-автолюбители объединилисьНовой организации всего несколько месяцев, но будущее видится большим и уже сейчас можно строить планы и думать о перспективах. примечательно, что это единственная пока подобная общественная организация.

    - Я смотрел в Интернете, и пока мы первенцы, как в Урае, так, я думаю, в Югре и даже в России, - говорит председатель УОО «Союз инвалидов I и II группы, имеющих автомобили» Виталий Алексеев.

    - Быть первыми всегда почетно, но и не просто. Трудностей не боитесь?

    - Мне    не    привыкать быть первым, когда-то мне доверили стать первым директором  урайского  предприятия   электросетей.   До 1981   года   в   городе   был просто небольшой участок, в котором работало около 100 человек. В восемьдесят первом мы создавали предприятие первой категории   -а   это   сервисные,   ремонтные службы. Развивалось предприятие    нефтяников, дальше - вглубь леса уходили месторождения. Надо было строить подстанции, поэтому и появилось предприятие, в состав которого, кроме  Урая,  тогда  вошли территория Советского района и Нягань.

    - Зачем еще одна организация, есть же общество инвалидов?

    - Люди пожилые во многом  живут  уединенно,   не хватает общения, а те, кто плохо    ходит,     например, не  может вести  активную жизнь,   тем   более,   что-то просить,  требовать,  добиваться. Вот у меня список из 37 человек. Это люди в возрасте от сорока до восьмидесяти лет и даже старше, и в большинстве своем пожилые. Порой они не могут дойти до магазина, до автобусной остановки, не говоря уже о поликлинике или о даче. И машина для них - не прихоть и не чудачество, а необходимость. Я прекрасно знаю, что значит для инвалида машина. Потому что и для меня тоже выйти во двор и дойти до машины нелегко. И не для себя я создавал нашу организацию, но в расчете на будущее, для того чтобы люди боролись за свое и помогали друг другу. Причем мы открываем двери союза не только для жителей нашего города. И если захотят в наш Союз, например, инвалиды-автомобилисты из соседних поселков Кон-динского района или тех же Покачей, Югорска, Советского, то мы их примем.

    - А чем конкретно будете помогать?

    - Конечно, среди наших потребностей  есть  и  особые - например,переоборудование машин под ручное управление. Готовых машин для инвалидов уже не выпускают, как уже не осталось на рынке и запчастей для той же  «Оки».  Зато можно   приобрести   специальное оборудование и установить его в принципе на любую машину. Или, к примеру, помощь автосервиса. Я разговаривал с директорами автосервисов, они готовы, допустим, брать на обслуживание по несколько человек со специальными скидками. Казалось бы, немножко. Но видите - там немножко, здесь немножко, а для людей - это очень важно.

    - И не пугает бумажная волокита?

    - Вы знаете, я не думал,   что   это   будет   так сложно,   но  в  принципе  я так   одержим   идеей,   что меня   уже   трудно   остановить. Надо идти вперед и хоть медленно, но двигаться.   На   одно   оформление и хождение по кабинетам ушло около трех месяцев... Но большое спасибо поддержке   специалистов   городской администрации, в частности, Иордакий Галине Владимировне, которая оказала юридическую консультацию.   Вообще,   официальная   регистрация   общественной      организации сама по себе создает новые возможности. Если есть организация   -   юридическое лицо, есть расчетный счет, тогда есть с кем вести диалог благотворителям.

    - Скажите, а зачем вам, человеку в принципе  состоявшемуся,   работавшему   руководителем   много лет, не наслаждаться спокойной жизнью, ведь общественная организация - это лишние   хлопоты,   решать чужие   проблемы   вообще не всегда дело благодарное?

    - Не   согласен.   Очень благодарное,       инвалиды хорошо понимают, где добро делается от всей души. Они знают цену того самого добра.   И всегда откликаются на любые хорошие инициативы.   И   если   случится, что и наш Союз будет давать им эту уверенность, - буду только рад. Мне 77 лет, и я понимаю, что общественная  работа требует много сил и   энергии. За кресло не держусь, и,   как   только   наладится работа, - буду готов рассмотреть   предложение   о передаче нашего Союза в руки молодого поколения.

    Алсу Тимофеева

    Похожие новости
  • Спартакиада
  • Что из себя представляет лазер для фото динамической терапии?
  • Услышать театр
  • Как лечить артрит
  • Нитраты – скрытая угроза
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.