О квотировании рабочих мест


    О квотировании рабочих местВ Москве пройдет круглый стол "Квотирование рабочих мест для инвалидов в условиях информационного общества"

    Информационная акция «Квотирование рабочих мест для инвалидов в условиях информационного общества», проводимая Департаментом труда и занятости населения города Москвы 30 сентября 2013 года, поможет в совершенствовании работы по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.

    Во время недавнего экономического кризиса и даже после его окончания, положение в данной сфере осложнилось еще больше. Многие организации закрылись или сократили численность своих сотрудников. В первую очередь это отразилось на гражданах слабо социально защищенных категорий (молодежь и инвалиды).

    В настоящее время, самой сложной задачей для российских семей, в которых есть инвалиды, считается их социализация и трудоустройство.

     В нашей стране сегодня насчитывается 3 млн 960 тысяч инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте, из которых работают всего 816 тысяч.

    "Мы сегодня закладываем программу создания рабочих мест для инвалидов, но нам придется сделать очень серьезный шаг в осознании подходов к решению темы занятости инвалидов", - рассказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. "У нас существуют штрафные санкции в отношении работодателей, которые не участвуют в квотировании рабочих мест, - напомнила она. - Но квотирование рабочих мест является сегодня скорее спящей формой, и работодатель относится к этой теме абсолютно формально".

    Однако теперь работодатели сами возьмутся за дело. "Мы не раз обсуждали эту тему на российской трехсторонней комиссии, сегодня нам приятно, что работодатели откликнулись на наш призыв и взялись сами подготовить разумные предложения, которые бы стимулировали работодателей создавать рабочие места для инвалидов", - сказала Голодец. "Я надеюсь, что до конца года мы найдем более эффективные формы создания рабочих мест для инвалидов", - отметила вице-премьер.

    Профессиональная реабилитация инвалидов в России находится в критическом состоянии. Так заявляет Кавокин С.Н. - генеральный директор Центра социального проектирования РАЕН, доктор социологических наук, профессор, член Координационного совета по правам ребенка при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, инвалид второй группы.

    Проведенные Санкт-Петербургским институтом проблем медико-санитарной экспертизы, протезирования  и реабилитации инвалидов исследования показали, что профессиональная реабилитация инвалидов находится в критическом состоянии. Если в начале 90-х годов в стране работало 86% инвалидов 3 группы и 25% инвалидов 1-й и 2-й группы, что в целом составляет свыше 55% всех инвалидов, то сейчас, по различным данным, работает не более 12-15%.

    При этом в профориентации нуждается 29,1% (свыше 4,3 млн.) инвалидов, в обучении - 9,6% (свыше 1,4 млн.), в профессиональной подготовке и переподготовке - 13,9% (свыше 2,0 млн.), в трудовой адаптации - 25% (свыше 3,7 млн.). Одновременно около 80% инвалидов трудоспособного возраста могут и, главное, хотят работать, но реализовать свое право на труд не в состоянии, так как государство фактически самоустранилось от решения этой проблемы.  По разным оценкам в Российской Федерации в настоящее время трудоустроено от 3,4 до 6,8% от общего числа инвалидов. По данным Минздравсоцразвития в трудоустройстве нуждается от 5,8 до 6,2 миллионов инвалидов. При решении проблемы их трудоустройства бюджеты различного уровня получили бы дополнительно в виде налогов от 496 до 530 миллиардов рублей в год, что превышает затраты бюджетов на выплату им пенсии на сумму от 306 до 327 миллиардов рублей в год.

    Москва в этом отношении пошла навстречу семьям, имеющим инвалидов, для чего был принят Закон города Москвы от 22.12.2004 г. № 90 «О квотировании рабочих мест». Он обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, реализуя их права на труд и социальную защиту от безработицы в столице. Этот Закон определяет правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест в городе и показал себя эффективным инструментом государственного воздействия на рынок труда. Важной особенностью Закона является то, что он не только обязывает предприятия трудоустраивать инвалидов и отдельные категории молодежи в счет установленных квот, но и предусматривает меры экономической поддержки работодателей, желающих создать дополнительные рабочие места для трудоустройства инвалидов и молодежи.

    Государственными мерами по поддержке инвалидов в их трудоустройстве являются в первую очередь Субсидии, которые предоставляются юридическим лицам, в том числе неком¬мерческим организациям, не являющимся государственными учреж¬дениями города Москвы, индивидуальным предпринимателям - про¬изводителям товаров, работ и услуг (далее - работодатели), в целях возмещения затрат, связанных с:

    • созданием, сохранением (модернизацией) рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
    • созданием, сохранением (модернизацией) специализированных участков, цехов и производств для трудоустройства инвалидов;
    • созданием рабочих мест для трудоустройства граждан, выполняющих работу по трудовой адаптации инвалидов;
    • обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов к рабо¬чим местам и инфраструктуре организаций.

    Департамент труда и занятости населения города Москвы успешно реализует полномочия в области содействия занятости населения, переданные для осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

    В Москве 30 сентября состоится заседание круглого стола на тему «Квотирование рабочих мест для инвалидов в условиях информационного общества». Обсудить острые вопросы и найти пути их решение соберутся специалисты органов исполнительной власти города Москвы, которые занимаются в том числе и вопросами трудоустройства инвалидов, представители ГКУ «Центр квотирования рабочих мест» и центров занятости населения,  работодатели, члены общественных организаций для инвалидов и представители учебных заведений, детских домов-интернатов, которые проведут обсуждение по вопросу информирования и трудоустройства инвалидов. В программе мероприятия заявлено обсуждение таких актуальных в сложившейся ситуации вопросов, как формы и методы информирования инвалидов о предоставляемых Службой занятости государственных услугах, специфика трудоустройства выпускников учебных заведений, стратегия сотрудничества с общественными организациями для инвалидов и учебными заведениями, вопросы квотирования рабочих мест в информационном обществе: состояние и тенденции развития.

    Организатором заседания круглого стола на тему «Квотирование рабочих мест для инвалидов в условиях информационного общества» выступает Департамент труда и занятости населения города Москвы.

    Место проведения: Москва, ул.Саянская, д.11, корпус 1.
    Начало регистрации участников: 30 сентября, 14:00

    Похожие новости
  • К инвалидам Калининграда более лоялен бизнес, чем госструктуры
  • Новости портала Ольга Голодец: Работодатели до конца года предложат ф ...
  • Госдума приняла закон по спецоснащению рабочих мест для инвалидов
  • Госдума рассмотрела поправки в закон "О социальной защите инвалидов в Росс ...
  • Выделять рабочие места для инвалидов заставят предпринимателей в России
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.