Применение настойки календулы


    Инвалирус уже рассказывал своим читателям о полезных свойствах календулы лекарственной. Но препаратов, имеющих в составе календулу, очень много. Иногда бывает, что нет времени готовить настой из высушенного сырья. Тогда можно прибегнуть к уже имеющейся настойке календулы. Диапазон её применения очень широк. Поговорим об этом подробнее.

    Легенда о ноготках

    Календула настолько популярный и привлекающий внимание цветок, что показать его на любой клумбе сумеет даже маленький ребёнок. А ещё детям очень нравится собирать семена растения. Они тоже отмечают сходство цветка с коготками. Поэтому больше в нашей стране прижилось название «ноготки». Есть даже трогательная легенда о появлении растения. Однажды родился в семье бедняков сын. Ребёнок был настолько хилым и слабеньким, что прозвали его в округе Заморышем. Когда парнишка подрос, то открылись ему секреты врачевания целебными растениями. Научился он избавлять людей от болезней. И потянулись к Заморышу люди из многих деревень и сёл. Но позавидовала злая колдунья способностям юноши. И возникла в её голове жестокая мысль – избавиться от соперника. Во время праздника в бокал злая женщина подсыпала яда и дала Заморышу. Лекарь выпил – такова судьба. Когда стало ему нехорошо, он понял, что умирает, тогда позвал к себе людей. Добрый целитель завещал, чтобы после его кончины они закопали ноготок, взятый с пальца левой руки, рядом с окошком избы коварной отравительницы. Плача, люди исполнили просьбу

    Заморыша. И вскоре выросло на том месте растение с оранжевыми цветочками. И оказалось, что оно способно лечить болезни. В честь доброго лекаря назвали растения ноготками. Сейчас я предложу вам рецепт приготовления настойки из лечебных цветочков.

    Готовим настойку дома

    Первый способ. Нам понадобится 20 г оранжевых цветков, которые предварительно измельчаем и помещаем в стеклянную банку. Затем заливаем их 70% спиртом в количестве 100 мл. Закрываем крышкой и оставляем в тёмном шкафчике на 14 дней. Иногда смесь надо встряхивать. Потом вынимаем банку и отфильтровываем полученную жидкость в другую ёмкость. Дозировать по 20 или 30 капелек в небольшое количество воды и принимать три раза в день. Настойка способствует избавлению от частых головных болей, улучшит качество сна, повысит работоспособность. Рекомендована она при сердечных аритмиях, одышке, гипертонии, как желчегонное и улучшающее состояние слизистых оболочек желудка и кишечника средство. Лечение проводите две или три недели. Хорошо зарекомендовала себя настойка и при гинекологических заболеваниях. Речь о способах применения пойдёт позже. Сейчас только скажу, что можно делать спринцевания из домашней настойки при эрозивных изменениях на шейке матки, трихомонадных кольпитах, белях. В 100 мл тёплой кипячёной воды влейте 1 или 2 чайные ложечки настойки, размешайте и делайте орошения влагалища. Старайтесь некоторое время удерживать внутри лекарство. Удобно проводить процедуру в ванной, подняв ноги в известную позу «берёзка».

    Второй способ. Его предлагает фитотерапевт Рим Ахмедов для комплексной терапии рака. Понадобится трёхлитровая чистая стеклянная банка. Её надо до половины заполнить измельчёнными цветочками ноготков. Затем доверху залить качественной водкой. Для настаивания отводится 30 дней. Следующий этап – отжимание и фильтрование через марлю. Дозировка обычно бывает по чайной ложечке трижды в день. Причём добавлять эту дозу надо в травяной настой из других растений, назначенных фитотерапевтом. Травы подбираются индивидуально. При таком подходе календула оказывает противоопухолевое, кровоочищающее, укрепляющее, болеутоляющее, противомикробное действие. Положительные результаты отмечены при раке яичников, матки, ротоглотки, толстой кишки, поджелудочной, молочной желёз.

    Третий способ. Настойка для лечения гипертонии делается из 100 мл водки и 20 г цветков ноготков. Через неделю настаивания лекарство будет готово. Пить его рекомендуют по 20 или 30 капелек, откапывая в 100 мл воды. И так трижды в день.

    Общие сведения и описание лекарственного средства из аптеки

    Если нет возможности сделать настойку из своих цветков, то придётся покупать в аптеке настойку, изготовленную промышленным способом. Она представляет собой жёлто-бурую (или коричневую) жидкость, имеющую специфический запах и горьковатый вкус. Не беспокойтесь, если при хранении на дне появится осадок – это допустимо. Сырьём служат цветочные корзинки, а извлекателем действующих веществ – этиловый спирт 70%. Эти два компонента берутся в соотношении 1:10. Ценными веществами в цветках считают флавоноиды, каротиноиды, сапонины, эфирные масла, терпеновые алкалоиды, жирные кислоты, дубильные вещества.

    Готовая настойка продаётся в аптеках по 100, 50 и 40 мл. Хранить флакон надо в прохладном месте, беречь от света и маленьких детей.

    Фармакологические свойства

    Выявлены следующие эффекты у настойки:

    • дезинфицирующие, антибактериальные, противовоспалительные;
    • регенерирующие;
    • желчегонные, спазмолитические;
    • улучшение функции печени;
    • успокаивающие, гипотензивные.

    Показания к применению

    • инфицированные порезы, раны, ожоги, фурункулы, свищи, герпес;
    • для полоскания полости рта, миндалин, дёсен при ангинах, тонзиллитах, фарингитах, пародонтозе, гингивитах, стоматитах;
    • в гинекологии при молочнице, воспалениях влагалища, эрозиях для спринцеваний;
    • как желчегонное при холангитах, дискинезии, холециститах;
    • гипертония, головные боли, аритмии, язвы в желудке;
    • прыщи, укусы насекомых.

    Рецепты и способы применения

    Внутрь, как правило, настойка назначается за 15 или 20 минут до употребления пищи. Дозировка колеблется от 10 до 20 капель в небольшое количество воды. Количество приёмов в день – три или четыре. Курс до одного месяца. Детям настойку разрешается пить с 12-ти лет. Дозировку для них считают так – сколько лет ребёнку, столько и капелек откапывают на один приём.

    При аритмии целебную спиртовую смесь откапывают на кусочек сахара в дозе 20 капель. Делать это надо через 2 часа после трапезы.

    Если беспокоит климакс с приливами и головными болями, то попробуйте трижды в день откапывать себе по 30 капель настойки календулы, запивая чаем из травы душицы и листьев ежевики. Делать это лучше до еды.

    Когда требуется сделать раствор для полоскания ротовой полости или горла, то берите чайную ложечку настойки и размешивайте в стакане тёплой кипячёной воды. Чтобы снять побыстрее воспаление, полоскание проводите 6 раз в сутки.

    При отите закапывайте тёплую настойку ноготков в больное ухо 3 раза в день по 6 капель.

    При кожных заболеваниях с гнойными выделениями делают примочки, используя такое разведение: 100 мл тёплой воды + чайная ложечка настойки.

    Для лечения прыщей можно взять ватную палочку и точечно смазывать прыщи и покраснения настойкой. Если кожа сухая, то не стоит смазывать всё лицо, иначе ещё больше высушите кожные покровы. Смазывания делайте два или три раза за день.

    Целебная маска от прыщей. Для неё смешайте столовую ложку настойки ноготков и столько же муки. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Нанесите эту массу на лицо с воспалениями и отдохните 15 минут. Аккуратно смойте смесь тёплой водичкой. Такое тесто вытягивает бактерии, вызывающие возникновение прыщей и излишки жира. Постепенно кожа очистится, и прыщи исчезнут.

    Комплексная суспензия для борьбы с прыщами. Вот её состав: 50 мл настойки календулы, 50 мл 1% спирта салицилового, 5 г жёлтого порошка медицинской серы (это примерно половинка чайной ложечки), 30 г спиртового раствора кислоты борной, 2 г левомицетина (это 4 таблетки по 0,5 г, предварительно измельчённых в порошок). Все компоненты поместить в герметично укупоривающийся сосуд. Перед использованием обязательно встряхивайте около 30 секунд. Этим раствором смазывайте с помощью ватной палочки локально прыщи и воспаления дважды в день. Средство горькое, поэтому при умывании вы это ощутите.

    Побочные явления и противопоказания

    В редких случаях пациенты жалуются на горечь во рту, боль в области эпигастра или в животе (это при приёме внутрь).

    Обычно настойка переносится хорошо. Но бывают случаи, что при индивидуальной непереносимости возникает сыпь, зуд и покраснение кожи. Таким пациентам с повышенной чувствительностью и аллергией препарат противопоказан. Не назначается лекарство внутрь детям, не достигшим 12-летнего возраста и женщинам при беременности и в период кормления малыша грудным молоком. Водителям следует помнить, что в настойке содержится этиловый спирт.

    Настойку из календулы можно считать универсальным растительным средством, готовым прийти на помощь в различных ситуациях. И всё же, дорогие читатели Инвалирус, если возникают вопросы, непременно консультируйтесь у врача или фармацевта.

    Похожие новости
  • Применение Канефрона
  • Лечение сабельником
  • Календула - лечебная трава
  • Применение препаратов из эвкалипта
  • Боровая матка: применять только после визита к врачу
  • Мастопатия – симптомы, признаки, лечение

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.