Лечение фотодерматоза


    Очень часто люди сталкиваются с такой проблемой как покраснение кожи под воздействием солнечных лучей, которое возникает вовсе не от того, что они долго сидели под солнышком. Подобные симптомы характерны для такой болезни как фотодерматоз. Об этом заболевании и расскажет Инвалирус своим читателям.

    Что такое фотодерматоз

    Фотодерматоз – это реакция кожи на воздействие солнечных лучей, которая возникает в результате влияния внешних или внутренних факторов. В жизни она имеет еще много других названий, к примеру, аллергия на солнце, фотодерматит, солнечная крапивница и прочее. Коварность этого заболевания в том, что его трудно определить самостоятельно, так как в большинстве случаев оно похоже на простой солнечный ожог, а другие симптомы легко спутать с любой болезнью вообще.

    Симптомы заболевания

    Самые распространенные признаки фотодерматоза - это:

    • покраснение кожи, как при обгорании на солнце;
    • жжение;
    • зуд;
    • образование волдырей с гноем;
    • в случаях тяжелой аллергии у человека могут наблюдаться и другие реакции, к примеру, головокружение, повышение температуры, слабость;
    • у тех, кто страдает сложными формами солнечной крапивницы, иногда возникают бронхоспазмы, понижение артериального давления, потеря сознания.

    Причины заболевания

    Исходя из названия «аллергия на солнце», можно подумать, что солнечные лучи действительно могут вызвать аллергическую реакцию. Однако врачи спешат развеять этот миф, ведь это всего лишь название болезни, а в самих лучах нет ни одного вещества, которое может спровоцировать аллергию. В действительности они только провоцируют развитие симптомов, а причиной могут стать либо внутренние изменения в организме человека, либо внешние реагенты.

    Итак, экзогенный фотодерматит (внешний) – вызванный в результате использования человеком каких-либо косметических средств, духов и прочих продуктов, в состав которых входят вещества, плохо реагирующие на солнце. К примеру, в составе солнцезащитных кремов или помад могут содержаться эозин, парааминобензойная кислота, ретиноиды, салициловая кислота, сандал, ртутные препараты или фенолы, которые вызывают аллергическую реакцию при воздействии солнечных лучей.

    Эндогенный фотодерматит (внутренний) – возникает на фоне внутренних заболеваний. Его могут спровоцировать нарушения в работе надпочечников, печени, почек. Также тут играет роль, нарушение иных обменных процессов в организме, снижение иммунитета, общая изможденность организма.

    Кроме того, солнечная аллергия может проявляться в результате употребления особых групп медикаментов, в побочных действиях которых указано «может вызывать фотосенсибилизацию». К примеру, это могут быть антибиотики, оральные контрацептивы, антигистаминные препараты, аминазин, цитостатики и прочие вещества. Кстати, ибупрофен и аспирин также сюда относятся.

    Еще есть мнение, что ее источниками могут быть некоторые продукты, особенно цитрусовые, такие как мандарины, грейпфруты или апельсины. Будьте внимательны к ним и, по возможности, не ешьте их перед выходом на улицу.

    Профилактика

    Радует то, что фотодерматоз – это. скорее, единичное явление, нежели хроническая болезнь. А потому он, как правило, возникает один раз, после чего нужно только придерживаться основных правил поведения под солнцем.

    Однако если знаете, что подвержены такому заболеванию, рекомендую читателям МирСоветoв принять такие профилактические меры:

    • перед выходом на улицу пользуйтесь кремами с SPF защитой, за 30 минут до этого. Дайте им время впитаться. То же самое касается и любых других защитных средств, не наносите их за несколько минут до выхода, а тем более уже на пляже;
    • внимательно читайте состав косметических средств, которыми вы пользуетесь. Если в них есть хоть какое-то из вышеперечисленных веществ, лучше откажитесь от них;
    • если вы являетесь аллергиком, за несколько дней до запланированного отдыха пропейте антигистаминные препараты, правда, перед этим проконсультируйтесь с врачом;
    • после выхода из воды сразу же вытирайтесь насухо, так как капельки воды приводят к еще большему загоранию по сравнению с сухой кожей;
    • старайтесь вообще следовать основным правилам поведения под солнцем, чтобы избежать его пагубного воздействия (учитывайте время прогулок, длительность пребывания под солнцем и так далее).

    Способы лечения

    Если вы все-таки столкнулись с фотодерматозом, для начала можете применить какие-то подручные средства. К примеру, приложить к поврежденному месту листы капусты, сырой огурец или картофель, эти продукты помогают справиться с зудом и снять покраснение.

    Из медицинских препаратов лучше использовать мази, содержащие в своем составе ланолин, пантенол, цинк или метилурацил.

    Бывает так, что фотодерматоз проявляется не сразу, а через несколько часов после нахождения на солнце (даже через 32 или 72 часа). Один из редких случаев, когда человек реагирует не только на прямые солнечные лучи, но даже покрывается красной сыпью в помещении, хорошо освещаемом солнцем сквозь окно. В таком случае есть смысл обратиться к врачу, который поможет определить настоящую причину его возникновения.

    Как мы уже говорили, он может быть вызван внутренними нарушениями, а потому лечение фотодерматоза будет в первую очередь зависеть от лечения основной болезни, что нельзя сделать самостоятельно.

    Поэтому при любых подозрениях на то, что у вас еще какие-то проблемы в организме, обратитесь к дерматологу, аллергологу или иммунологу. Они могут назначить даже специальную гормональную мазь, которая быстро снимет внешние признаки фотодерматоза.

    И ни в коем случае не стоит думать, что если он у вас проявился однажды, значит, вы больше никогда не выйдете на солнце. Да, в очень редких случаях эта болезнь повторяется вновь и вновь, но такое бывает очень редко и требует специального лечения. Но, как правило, один курс лечения фотодерматоза позволяет избавиться от заболевания раз и навсегда.

    Если фотодерматоз запустить, то он может привести к развитию экземы. Так что, старайтесь следить за тем, как ведет себя ваша кожа после загорания и, в случае чего, не медлите с визитом к врачу. Придерживаясь несложных правил, вы сможете легко предотвратить появление фотодерматоза.

    Похожие новости
  • Нефритический синдром
  • Аллергия. Причины развития и симптомы
  • Что делать при солнечном ожоге
  • Поговорим об аллергии
  • Артрит
  • Аспирин

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.