Уход за лежачим больным


    Среди нас есть люди, которые вынуждены ухаживать за лежачими больными, не секрет, что ни один человек на земле, не застрахован от того, что когда-то ему придется ухаживать за кем-то из родственников. Тех родственников у которых будут проблемы со здоровьем и возможно даже инвалидность. Сегодня сайт инвалирус расскажет, что же нужно знать человеку, чтобы в случае необходимости оказать качественный уход за больным-лежачим человеком. 

    Подобного рода подготовку не проходят в школе и армии, но такие знания могут быть полезны. Пусть не для ваших родственников, но все же. На примере одного пожилого человека, сломавшего шейку бедра, мы постараемся рассказать о том, как избежать пролежней, как создать комфортную среду. Как правильно помыть лежачего больного, то как его кормить и так далее.

    Как вы должны оборудовать кровать

    Все начинается с азов. В нашем случае, это конечно же оборудование кровати для лежачего больного.

    Мы не будем подыскивать подходящие болезни, так как они могут быть абсолютно разные, инсульты, переломы и многое другое, все то из-за чего человек вынужден проводить время в положении лежа. Во-первых, это конечно же твердая, но в тоже время мягкая кровать и достаточно высокая. Вы можете приобрести спец.кровать, но вполне можете реализовать и сами. К примеру можно взять доски или же просто положить дверь. Несколько ровных матрасов и кровать готова! Застелите кровать хорошим постельным бельем. Купить постельное белье из сатина можно практически в любом магазине. Расправьте простыни и убедитесь, что на них, нет складок и мусора.

    Расположите кровать больного так, чтобы он мог смотреть в окно и без труда видеть вход в комнату.

    Как мы уже заметили выше, заболевания, из-за которых человек оказался прикованным к кровати могут быть разные. Позаботьтесь о том, чтобы человек не упал с кровати. Ведь есть люди, у которых проблемы с координацией движений. Помните, человек полностью зависит от вас, постарайтесь сделать все на высоком уровне. проявите заботу и внимание. Если больной может присаживаться, то ему понадобится что-то, что поможет ему в этом. Над кроватью можно сделать перекладину или веревку с помощью которой можно присесть. Не стоит забывать о тумбочке, ведь на ней может лежать все самое необходимое для больного, питьевая вода, средства по уходу и т.д.

    Кормление и купание

    Об этих двух процедурах нужно поговорить подробнее. Поэтому стоит уделить этим двум процедурам особое внимание. Для начала рассмотрим прием пищи. Если больной может сидеть или хотя бы немного присаживаться, вам следует приобрести столик. Купить его не составит труда, вы можете сделать покупку в интернет магазине или же сходить и купить такой столик в специализированном магазине. Подложите под спину человека плотные подушки.

    В случае если больной не может вставать или он к примеру парализован и приеме пищи самостоятельно не возможен, вам нужно будет помочь ему в этом. Существует множество приборов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Это могут быть глубокие тарелочки на присосках, разные зажимы и захваты.

    Теперь поговорим о купании. Для того чтобы избежать пролежней, кожа больного должна быть чистой и сухой одновременно.  Искупать больного не всегда представляется возможным. Поэтому вам нужно взять губку, предварительно смоченную водой и конечно же намыленную. Промойте тщательно все места где есть складки, обратите на эти зоны особое внимание, именно там начинаются потница и пролежни. Чтобы избежать намокания постели, предварительно постелите впитывающие  пеленки. После того как вы помыли лежачего больного, оботрите его тело насухо и убедитесь в том, что кровать сухая.

    Не стоит забывать о гигиене

    Справлять естественные физиологические потребности больной может по-разному. Одним подходит судно, другие в состоянии пользоваться стулом-туалетом. Остальных спасают подгузники для взрослых. Особенно они помогут в тех случаях, если вы не можете постоянно присматривать за больным и вынуждены отлучаться на несколько часов.

    Подгузники для взрослых – удовольствие не из дешевых. Но они просто спасают и больных (профилактика пролежней, удобство) и ухаживающих людей (возможность отлучится, отсутствие необходимости ежедневно менять постельное белье). Покупать их лучше оптом. Можно посредством интернета (если вы живете в большом городе, вам не придется оплачивать доставку), а можно в сети найти торгового представителя фирмы нужной Вам продукции, средств гигиены (например, Seni) и договориться на счет оптовой закупки двух пачек в месяц. Так вы сэкономите 7-8 долларов на каждой упаковке.

    Еще хочется сказать о влажных салфетках. Покупайте большие упаковки с пометкой «для чувствительной кожи», они достаточно плотные, не вызывают раздражение и здорово выручают.

    Профилактика возникновения пролежней и воспаления легких

    Пролежни – это настоящая проблема. Они возникают от постоянного давления на определенный участок кожи и ограниченного доступа к нему воздуха. Пролежни нужно лечить сразу, иначе за несколько дней они могут превратиться в язвы. Итак, чтобы пролежней не было, нужно как можно чаще менять положение больного, делать перерывы в ношении подгузников, следить, чтобы на постели не было складок и крошек, массажировать проблемные участки тела и смазывать их камфорным спиртом. В магазинах медтехники продаются специальные резиновые круги для профилактики пролежней, которые нужно периодически подкладывать под места с наибольшим риском.

    Если пролежни все же появились, рекомендую срочно проделать следующую процедуру. Сначала кожу нужно подсушить бумажной салфеткой или чистой мягкой тканью. Затем нанести синтомициновую мазь или левомеколь. Они не дорогие и очень эффективные. Подождите, пока мазь впитается, и припудрите картофельным крахмалом или специальной присыпкой (ее можно купить в магазинах для новорожденных). Если пролежень уже превратился в язву, приобретите Солкосерил-гель, щедро смажьте им пораженный участок кожи, дождитесь полного высыхания.

    Пролежни - это не самая страшная проблема для лежачих больных. Часто у людей, прикованных к постели, случаются застои жидкости в легких и даже пневмония. Для того чтобы этого не случилось, нужно как можно чаще двигаться, ежедневно надувать воздушные шарики или дуть в пластиковую бутылку.

    Думайте о позитиве

    Уход за лежачим больным – тяжелый труд. Но самому больному еще хуже. И не только физически, но и психологически. Целый день лежать в кровати, смотреть в потолок и сходить с ума от ужасных мыслей – это ведь кошмар! Поэтому постарайтесь развлекать больного – с помощью телевизора, книг, журналов, гостей. Насчет последних скажу, что приход друзей и близких очень скрашивает жизнь больного. Он понимает, что его помнят, что он нужен людям.

    Поддержка близких людей помогает в выздоровлении и конечно же помогает чувствовать себя на высоте!

    Похожие новости
  • Как следует ухаживать за больным ребенком? Основные советы
  • Обустройство спальни, ванной и туалетной комнаты после травмы спинного мозг ...
  • У постели больного
  • Пролежни - лечение, профилактика
  • Пролежни. Методы борьбы.
  • Как перевезти лежачего больного из Киева?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.