Фестиваль "Я такой же, как ты!" выбирает самых талантливых


    В Москве подвели итоги седьмого фестиваля прикладного искусства для инвалидов «Я такой же, как ты!» В этом году финал конкурса, проводимого Департаментом социальной защиты населения города Москвы, проходил в «Сокольниках». Прогулявшись перед открытием фестиваля по парку, многие инвалиды не могли скрыть своего удивления, насколько похорошело за последнее время любимое место отдыха москвичей. «Как же здесь стало чисто, красиво и по-современному», — делились впечатлениями нечасто выбирающиеся в свет люди.

    По-настоящему праздничная атмосфера царила и в главном павильоне, где проходила церемония награждения победителей и работала выставка-ярмарка изделий прикладного искусства, сделанных руками инвалидов. От разнообразия представленных на ней работ кругом шла голова. Картины, вышивки, макраме, поделки из дерева, вязаные вещи, расписные игрушки, керамика, бисер… Причем всей этой красотой можно было не только полюбоваться, но при желании и приобрести. Здесь же работали почти 30 мастер-классов по вышивке, бисероплетению, резьбе и росписи по дереву, металлу, изготовлению керамики, деревянных игрушек… Также любой желающий мог принять участие в гусарских поединках, научиться танцам прошлых веков — менуэту, польке, кадрили… Или просто послушать колокольный перезвон.

    Поздравить самых талантливых победителей конкурса в «Сокольники» прибыл известный художник Никас Сафронов, а также звезды эстрады — Сосо Павлиашвили, Родион Газманов и многие другие. Побывал на фестивале и мэр столицы Сергей Собянин.

    Один из участников фестиваля обратился к мэру с просьбой открыть в столице магазин-выставку, где инвалиды смогли бы продавать свои работы. Собянин пообещал организовать несколько таких точек, справедливо отметив: «Посмотрим, как это будет работать. К сожалению, у нас уже были прецеденты, когда под видом различных льготных категорий торгуют банальные перекупщики».

    Всего в седьмом фестивале «Я такой же, как ты!» приняли участие свыше 5000 инвалидов.

    На финал было отобрано более 2,5 тысячи работ. Жюри определяло победителей в шести номинациях: «Лучшее изображение города Москвы», «Лучшее декоративное изделие», «За сохранение промысла и возрождение мастерства», «Лучшая коллективная работа», «Лучшая живописная работа», «Лучшая новаторская идея». Одержать победу в «творческой борьбе» было непросто. Среди тех, кто успешно прошел испытания, была Алла Викторовна Соболева из Восточного административного округа, победившая в номинации «Декоративное изделие».

    — На выставке я представила картины, выполненные в технике батик, — пояснила победительница. — Вообще-то по образованию я инженер, но когда вышла на пенсию, стало скучновато. Росписью по шелку увлекаюсь уже семь лет.

    Сейчас для меня батик не просто развлечение, удовольствие, но и психотерапия.

    Алла Викторовна в фестивале принимает участие уже в третий раз и считает, что подобные мероприятия необходимы инвалидам и пенсионерам.

    — Понимаете, для нас же это окно в мир или свет в окошке.

    Возможность побыть на людях, пообщаться с другими увлеченными людьми, показать свои работы. Это потрясающее событие. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще, — отметила собеседница.

    Другая победительница конкурса, Эльвира Белова, заняла первое место в номинации «Лучшее изображение Москвы». Несмотря на то что родилась Эльвира Ивановна в Ярославле, себя считает настоящей москвичкой.

    — 48 лет уже здесь живу и считаю Москву самым лучшим городом на Земле, — пояснила она. — Рисую же я всю свою жизнь, лет с 11 лет. Занимаюсь и живописью, и графикой, но больше всего нравится работать на шелке. Свои картины посвящаю старой Москве. Современные виды меня не прельщают, а на автомобили так и вовсе аллергия.

    Вначале делаю рисунок архитектуры с натуры, потом уже дополняю его людьми, одетыми в костюмы того времени.

    Например, на этой картине у меня изображен Большой Харитоньевский переулок.

    Здесь находится дворец Юсупова и флигель, который снимала когда-то семья Александра Сергеевича Пушкина. Если присмотреться, можно увидеть Сашеньку Пушкина вместе с няней Ариной Родионовной.

    Эльвира Ивановна — заслуженный художник России, у нее проходят многочисленные выставки. В прошлом году она уже завоевала первое место за лучшее изображение Москвы.

    Все авторы лучших работ фестиваля получили дипломы и памятные сувениры. Впервые в этом году был учрежден специальный приз — поездка инвалида с собственной выставкой картин в Люксембург.

    Прямая речь

    Сергей Собянин, мэр города Москвы:

    — Ежегодно в столице создается 2–2,5 тыс. рабочих мест для инвалидов. Если мы сохраним этот темп, в течение нескольких лет две трети инвалидов, которые желают и могут работать, будут трудоустроены.

    В этом году в столице прошло масштабное обследование условий жизни инвалидов 1-й группы. Очень важно, чтобы подобные мониторинги потребностей инвалидов проводились регулярно, потому что у них появляются новые проблемы, с которыми людям больше не к кому обратиться. Самое важное в реабилитации инвалидов — чтобы они были адаптированы к социальной среде.

     

     

    Сергей Подольский

    Источник

    Похожие новости
  • Картина... Камнем
  • Сергей Собянин обсудил вопросы безбарьерной среды для инвалидов
  • В Москве выбрали королеву красоты среди девушек с инвалидностью
  • Пособия семьям, усыновившим детей-сирот, повышаются с 1 мая в Москве
  • Карьера без барьеров
  • В Москве пройдет фестиваль "Мир равных возможностей"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.