Малый бизнес обяжут трудоустраивать инвалидов


    Трудоустройство инвалидовМинистерство труда и социальной защиты России подготовило поправки в закон «О социальной защите инвалидов». В соответствии с документом, за регионами планируется закрепить право устанавливать квоты на трудоустройство людей с ограниченными возможностями на предприятиях малого бизнеса. Квотирование затронет компании с числом сотрудников от 35 до 100 человек.

    Квоты на трудоустройство инвалидов будут составлять не выше 3% численности штата. На сегодняшний день такая квота действует для среднего и крупного бизнеса и равна 2-4% в зависимости от региона. До 2004 года подобные квоты распространялись на все предприятия, штат которых превышал 30 человек.

    В министерстве рассказали, что в случае принятия законопроекта инвалиды могут получить до 690 тыс. новых рабочих мест. Несмотря на внушительный размер цифры, это почти в четыре раза меньше потенциальной потребности инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве.

    По официальным данным Минтруда, в настоящее время в России около 13 млн инвалидов, или 9,1% общей численности населения, что соответствует среднемировому показателю. Из 3,4 млн инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работает только 816 тыс. человек, то есть примерно 20% общего количества.

    Стоит отметить, что Минтруд планирует увеличить сумму компенсации для работодателя за оснащение рабочего места для инвалида до 66,2 тыс. рублей.

    Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников рассказал «Финам FM», что одобряет идею Минтруда, однако не думает, что малый бизнес воспримет ее с энтузиазмом. «Идея неплохая. Я не думаю, что та сторона будет в диком восторге от этого. Нужно понимать, что есть государство, есть обязательства перед государством», — отметил он.

    По примерным подсчетам, в Москве проживает 350-400 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Традиционно большинство из них получает работу на специализированных производствах. Основная часть их жизни протекает в закрытых сообществах: специализированные учебные заведения, интернаты, предприятия. Инклюзивное образование как в столице, так и в целом по стране находится в зачаточном состоянии, а в условиях огромной конкуренции за каждое рабочее место большинству компаний едва ли придет в голову подбирать соискателей среди инвалидов.

    Шанс для людей с инвалидностью на трудоустройство на открытом рынке труда появился с приходом на российский рынок крупного западного бизнеса со своей корпоративной культурой.

    Параллельно с этим в России началось развитие социального предпринимательства. Так, российский фонд «Наше будущее» предоставляет беспроцентные целевые займы до 10 млн рублей для открытия собственного дела, а также поощряет прием на работу людей с ограниченными возможностями. В Москве таким образом открылся салон-парикмахерская, в котором работают мастера с ограниченными возможностями по слуху.

    Однако таких проектов мало, и их поддержка осуществляется в основном за счет состоятельных инвесторов-благотворителей.

    Мнения.ру спрашивают у экспертов, как отнесется малый бизнес к идее Минтруда? Насколько остро сейчас в России стоит вопрос с принятием  людей с инвалидностью на работу? ?


    Похожие новости
  • Мир интернета для инвалидов
  • Инвалиды и общество
  • Путешествия и отдых людей с ограниченными возможностями
  • Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями
  • Мать-инвалид: счастье вопреки обстоятельствам
  • Пенсия для инвалида

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.