Реванш над инвалидностью


    Реванш над инвалидностьюПаралимпиец без обеих рук создал семью

    Сегодня Ярослав Семененко и Анастасия Скляренко из Красногоровки Марьинского района стали мужем и женой. Счастливое событие, каких немало вокруг. Вот только не припомнят в Донецком городском Дворце бракосочетаний, чтобы на регистрацию пришли красавица-невеста и симпатяга-жених… без обеих рук. Избранник Насти - "Гордость страны", серебряный призёр чемпионата мира 2013 года в Монреале по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и недостатками зрения, финалист Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне.  

    "Я понял, что люблю впервые в жизни…"

    …Это был серый, промозглый осенний день. Ярослав с другом ждали маршрутку, чтобы ехать домой. И тут подошла Настя.

    - Она просто спросила, мы ли последние в очереди, - вспоминает парень. - Такая милая девочка с зонтиком. Мы ответили "нет", и она отошла. Но я уже не мог стоять спокойно и всё оглядывался на Настю, и сердце билось сильнее... 

    Чтобы не потерять девушку из виду, пропустили маршрутку и… попросились под её зонт. Слово за слово, в маршрутке опять оказались не вместе, а в Красногоровке распрощались и разошлись в разные стороны.

    - Я видела его раньше, даже знала, как зовут. Ведь о несчастье, которое случилось с Яриком, говорил весь город. - Но и представить не могла, что он спортсмен, да ещё и чемпион, - даже сейчас в словах Анастасии восхищение. - И как же была рада, когда на следующий день увидела его на той же остановке! Не ожидала, ведь на час задержалась с работы. Но он ждал!

    Ярослав проводил девушку до дома и, поборов стеснительность, попросил номер телефона. Настя очень ждала звонка, но… мобильный молчал. "Джентльмен должен выдержать паузу, если ему дороги отношения", - улыбается Ярослав. Он позвонил на следующий день, и молодые люди проговорили пять часов! И Насте не показался пафосным вопрос: "Как ты думаешь, в чём смысл жизни?.." 

    "Как-то на дискотеке мой друг пригласил Настю танцевать. Глядя на них, я понял, что люблю её и ревную. Впервые в жизни! - откровенничает спорт­смен. - Но признаться... боялся. Хотел быть уверенным в том, что она отвечает мне взаимностью, и когда понял, что это так, произнёс заветные слова".

    "Мне пришлось отстаивать Ярика не один раз, - признаётся его жена. - Перед подругами, перед бабушками. Не все были "за" наши отношения. Но когда они узнали его ближе, поняли, как он меня любит, приняли".

    Настя говорит, что за любимым, как за каменной стеной. Ведь надёжный и сильный духом Ярик никогда не пасовал перед трудностями. И пожениться они уже давно решили, но уж Ярослав хотел вначале, чтобы была своя собственная квартира, где хозяйкой будет его Настя. 

    Помог счастливый случай, который свёл пару с президентом ФК "Металлург" Сергеем Тарутой на церемонии награждения премии "Гордость страны". Ярослав победил тогда в номинации "Личное достижение". Узнав историю молодого спортсмена, Сергей Алексеевич пообещал помочь. И выполнил обещание! Теперь у молодых своя трёхкомнатная "крепость" в Донецке, где их с недавних пор встречает кошка Маруся, подобранная на улице. 

    "Меня спас Господь"

    …Когда Ярославу было девять лет, он учился в школе-интернате для детей из малообеспеченных семей. Мама сама растила пятерых детей, которых было очень трудно прокормить. Ярик понимал это, не обижался и жалел маму.

    - Однажды я не поехал в интернат, - вспоминает парень. - Мама в наказание запретила мне выходить на улицу. Что на меня нашло, не знаю, но я впервые ослушался её. Гулять побежали с ребятами и старшим братом на трансформаторную станцию. Увидев открытую будку, очень захотел прикоснуться к какой-то детали, проверить… бахнет или нет. 

    До этого случалось, что парня било током из 220-вольтовых розеток, и он не боялся. Вот только на этот раз напряжение оказалось 6000 вольт! Как схватился и второй рукой, Ярослав уже не помнил, потому что потерял сознание. А потом брат рассказал, как по нему "ходил" ток. Как в  кино. Вот только в фильмах обычно герои выходят целыми и невредимыми. Мальчишки же не смогли отключить рубильник и кинулись за помощью к магазину, что был рядом. "Один из мужчин попытался вытащить меня из смертельной ловушки, но его отбросило в сторону. Стали звонить на Красногоровский огнеупорный завод, но там отказывались верить в происходящее. В конце концов обесточили весь город". Как ни странно, но Ярослав сразу пришёл в себя. А рук не чувствовал...

    В красногоровской больнице Ярослава оперировать не взялись и срочно отправили в Донецкий ожоговый центр ИНВХ имени Гусака. Профессор Эмиль Фисталь провёл пять операций, чтобы спасти ребёнку жизнь. Вот только руки спасти не смог. "Мама говорила, что доктор восхищался силой моего сердца, - вспоминает Ярослав. - Сказал, что не каждый взрослый смог бы выдержать такое количество наркоза". Жаль только, что она так и не узнала, насколько сильный духом её Ярослав.

    - Незадолго до трагедии мне приснился сон, скорее, даже видение, - вспоминает Ярослав. - Я увидел себя спящим. Появился Иисус Христос. Вот он открывает книгу на середине и читает молитву. Я различаю только слова "Спаси…Сохрани…" и просыпаюсь, почему-то испугавшись… Уверен, что меня от смерти отвёл Господь…

    Мамина гордость 

    После трагедии Ярославу пришлось учиться жить заново. Без рук. Это было тяжёлое время  совершенной беспомощности. Хотя нет, он боролся! Когда заболела мама, сын ухаживал за ней, даже научился готовить. Но однажды болезнь забрала её. Как жить дальше… без рук? Можно попробовать существовать по законам улицы, но Ярик знал, мама бы этого не одобрила. Значит, оставалось стать… победителем.

    Ярославу было 19, когда он пришёл в бассейн инвалидом. Любимый футбол стал недоступным, а плавать ему тоже нравилось. Сначала было чертовски трудно. Парень не понимал, как добиться того, чтобы продвигаться по воде вперёд. Конечно, поддерживал тренер Борис Соколов, который стал ему настоящим другом. Выходил из воды совсем без сил. И однажды почувствовал, что ПЛЫВЁТ! По-насто­ящему! Как рыба! "Это был, наконец, мой реванш над инвалидностью", - говорит Семененко, счастливо улыбаясь. 

    Мальчишки и девчонки специализированной школы №61 Донецка, где Ярослав побывал недавно, слушали его с открытым ртом. "И как только вам это удалось?", - восхищённо спрашивали Олег Климов и Алёна Куприянова. А Ксения Лысюк и Борис Касаткин пообещали Ярославу, что будут брать с него пример настойчивости. Юный чемпион Донецка по гимнастике Рома Турсынбаев, выслушав Семененко, сделал свой вывод: "Если Ярослав смог, то и я смогу! Буду настойчиво тренироваться и стану чемпионом Земли".

    Ярослав понимает, что не сможет зарабатывать достижениями в спорте всю жизнь, и надеется в будущем открыть своё дело. И, конечно, с любимой женой у них будут дети. Ради неё, ради их семьи он готов сделать всё возможное. А, может быть, даже то, что с точки зрения обычного человека покажется невозможным. Ярослав Семененко твёрдо знает, в чём смысл жизни.

    Алёна Дудникова

    Источник

    Похожие новости
  • О прогнозах, диагнозах и силе воли
  • Любовь, похожая на сон
  • Все будет ОК
  • А жизнь продолжается
  • Авария перевернувшая мою жизнь
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.