"Если все тело не слушается, глаза не видят, а уши не слышат - работайте головой! И все получится"


    Александр ГонгальскийСтрадающий тяжелой формой ДЦП стал чемпионом Европы по шашкам и... нашел спутницу жизни

    Об Александре Гонгальском из Новограда-Волынского на Житомирщине впервые рассказали в июле 2010 года. Тогда молодой человек, который не мог самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и даже разговаривал с трудом, поразил судей областного турнира по шашкам своей целеустремленностью и получил диплом «За волю к победе». А недавно мне позвонила Сашина мама: «У нас хорошие новости!» Оказалось, мастер спорта международного класса Александр Гонгальский завоевал главный кубок чемпионата Европы по шашкам среди инвалидов. С победой его поздравили не только мама, тренеры, друзья, но и... обаятельная супруга Татьяна — молодые люди недавно обвенчались.

    «Благодаря немецким врачам Александр способен сейчас немного пройтись»

    Александр Гонгальский — студент третьего курса Житомирского университета, председатель благотворительного фонда социальной защиты молодых людей с инвалидностью, внештатный корреспондент «Газеты польской», а еще репетитор по шашкам. Саша самостоятельно выучил немецкий и польский языки, сейчас штудирует английский. Любит общаться по скайпу с друзьями из Америки, Польши и Германии. Часто проводит за компьютером по 18 часов в сутки, играя в шашки онлайн. С помощью мышки без труда передвигает шашки на экранной доске, а вот на соревнованиях за него это делают... соперники или судья (у Саши практически не действуют руки). Оптимизму Александра многие завидуют, а он убежден, что будущее человека зависит только от него самого.

    — Человек не должен стесняться своих физических недостатков, — считает Александр Гонгальский.

    ...О том, что у сына не все в порядке со здоровьем, Людмила Ивановна узнала не сразу. Примерно через полгода после рождения малыша заметила, что ее мальчик по сравнению с соседскими детьми поздно начал держать головку, еще позже — спинку (другие крохи в это время уже делали самостоятельные шаги). После медицинского обследования врачи поставили неутешительный диагноз: детский церебральный паралич. Матери посоветовали отказаться от ребенка, но она даже подумать об этом не могла.

    — Было очень трудно смириться с диагнозом, — вспоминает Людмила Гонгальская. — Лишь спустя время поняла, что нужно принимать все, что послано Богом. Мой супруг был военнослужащим, первые годы жизни Саши мы провели в Германии. Именно там детская медицинская академия Магдебурга оказала нашему малышу неоценимую помощь. Немецкие доктора приезжали к нам домой утром, забирали Сашу, целый день работали с ним, а вечером привозили обратно. Мы были поражены таким отношением. Для восстановления использовали не столько лекарства, сколько физиотерапию, массажи, разнообразные физические упражнения. Тамошние психологи обучали сына в буквальном смысле выживать. Благодаря немецким медикам в семь лет Саша сделал первые самостоятельные шаги. И сегодня, в 30 лет, сын может, пусть изредка, пусть с помощью палок, но немного пройтись.

    Заниматься со школьными учителями Александр начал уже в Украине.

    — Первая учительница Саши Наталия Дзямба, которая посещала нас дома, терпеливо учила сына писать и читать, — продолжает рассказывать Людмила Ивановна. — Она советовала не оставлять его одного в четырех стенах, а активнее общаться с ровесниками. Младший брат Максим научил Сашу играть в шашки, и он часами терпеливо сидел в инвалидной коляске у подъезда с разложенной доской, ожидая желающих поиграть с ним.

    Ребенка с расставленными на доске шашками заметил тренер детской спортивной юношеской школы Виктор Ишков. Сыграв с Гонгальским несколько партий, Виктор Васильевич понял, что у парня есть талант и решил начать с ним серьезные занятия. Поначалу обоим игрокам было довольно трудно: Саша не мог самостоятельно передвигать шашки, а тренер не понимал, что он говорит — из-за болезни Саша плохо разговаривает. Но желание и настойчивость помогли преодолеть все трудности, и через год Александр Гонгальский уже участвовал в городских соревнованиях по шашкам.

    — На игры я возил Сашу через весь город круглый год, — вспоминает Виктор Ишков. — Они жили на окраине, а соревнования проходили в центре. Особенно трудно было зимой, когда выпадало много снега. Много раз коляска застревала в глубоком снегу и... переворачивалась вместе с Сашей. Я поднимал его, чистил от снега, усаживал в коляску, и мы продолжали путь. А в Доме культуры тащил на плечах на третий этаж сначала Сашу, потом его коляску.

    Парень мужественно все терпел, ни разу не заплакал, не сказал, что бросит шашки. Поначалу ребята не хотели с ним играть: трудно было понять, что он говорит, да еще и шашки нужно за него переставлять. Я сказал детям: «Кто обыграет Гонгальского — получит грамоту». И они старались. Конечно, в ходе игры никто уже не обращает внимания на то, инвалид ты или здоровый. Каждому хочется выиграть! Прикоснулся к шашке (а Саша это может сделать непроизвольно), значит, ходи, отвечай за свои действия. Тем не менее вскоре Саша стал обыгрывать не только мальчишек, но и меня. Стало понятно, что парня нужно везти на более серьезные соревнования...

    «Сын может разбудить меня... в четыре утра, чтобы объяснить свои ошибки в только что закончившейся игре с онлайн-партнером»

    Талантливого юношу заметили и другие тренеры. Выиграв сначала городские соревнования, Саша стал победителем и областного турнира среди взрослых. Дальше — больше: молодого спортсмена пригласили на всеукраинские соревнования, где он завоевал сначала второе место, а затем и первое.

    Нынешний европейский чемпионат по шашкам среди инвалидов проходил с 23 по 31 августа в белорусском городе Гродно. По его завершении Александр с гордостью позировал для фото, демонстрируя главный кубок состязаний. Однако сколько мужества и сил ему понадобилось, чтобы (в прямом смысле слова!) удержать в руках эту награду!

    — Собрались лучшие игроки, турнир был очень тяжелый, — вспоминает Саша.

    В итоге мастер спорта международного класса Александр Гонгальский сумел-таки победить чемпиона мира Дмитрия Мариненко и завоевал титул чемпиона Европы. Саше вручили кубок, медаль и две тысячи гривен.

    — Очень благодарен своему тренеру, мастеру спорта Владимиру Осадчуку, — сказал по окончании турнира чемпион. — Без его поддержки выиграть было бы намного труднее. Я шел к чемпионству очень долго, и сегодня счастлив!

    — О шашках сын готов говорить круглосуточно, — улыбается Людмила Ивановна. — Он очень эмоционален, запросто может разбудить меня... в четыре утра и долго объяснять свои ошибки в игре с онлайн-партнером, которому только что проиграл партию.

    А еще Саша большой непоседа, мы с ним уже пол-Европы объездили! Прошлым летом посетили восемь стран. Хорошо, что я взяла с собой вторую коляску, ведь первая развалилась в самом начале путешествия. Среди туристов Саша был единственным инвалидом, и люди по очереди помогали нам таскать коляску. Если бы не поддержка соотечественников, не знаю, как бы мы путешествовали. С нами постоянно ходила большая компания, дежурили по очереди.

    Особенно ощутимой была помощь друзей во время экскурсии по Венеции. Перед каждым мостиком, а их там сотни, нужно было переносить и коляску, которая весит более тридцати килограммов, и сына. Четыре человека несли громоздкую коляску, а еще двое — Сашу. Это путешествие нам особенно запомнилось. В новую турпоездку сын собирается вместе с женой Танечкой...

    Будущие супруги познакомились в прошлом году на базе отдыха в Житомире. Таня приехала туда вместе со своим десятилетним сыном, а Саша проходил очередную реабилитацию. У молодых людей оказалось много общих интересов, и они сразу понравились друг другу. Правда, мама Саши была против продолжения их отношений.

    — Танечка — молодая, симпатичная, а главное, физически здоровая женщина, — объясняет Людмила Ивановна. — Поэтому мне показалось странным, что она обратила внимание на инвалида. Я пыталась ей объяснить, что за Сашей нужно ухаживать, как за маленьким ребенком: купать, переодевать, кормить. И предложила поискать себе «нормального» мужчину. Но Таня заявила, что полюбила Сашу и готова посвятить ему свою жизнь.

    Видела, что и сын влюблен, он просил моего благословения на брак. Но я побаивалась и не верила, что их отношения надолго. Поэтому поставила условие: разрешу пожениться только после... испытательного срока. Пусть будущие супруги какое-то время поживут вместе, чтобы молодая женщина смогла полностью ощутить все сложности своей роли. И Танечка прекрасно справилась.

    22 июня Татьяна и Александр обвенчались. Сейчас живут на съемной квартире в Житомире.

    — Раньше сынишка с недоверием относился к взрослым мужчинам, но Саша ему сразу понравился, он уже называет его отцом, — призналась Татьяна. — Супруг и сын — оба Саши — ладят между собой, много времени проводят вместе. Александр заразил ребенка шашками. Теперь он учит комбинации и мечтает обыграть отца-чемпиона. Когда муж уезжает на соревнования, сын с нетерпением ждет его, скучает.

    — Почему вы обратили внимание на Сашу? — интересуюсь у Татьяны.

    — Он очень умный, добрый, с ним легко. К тому же Саша — неисправимый оптимист. Он не привык жаловаться, а раньше мужчины часто рассказывали мне о том, как им трудно: скучная работа, маленькая зарплата, неуважение коллег. Никто из моих прежних поклонников даже не пытался найти общий язык с ребенком. А Саша, наоборот, сразу же нашел подход к сыну. Наверное, это меня и покорило. Я почувствовала, что он — именно тот человек, которого искала всю жизнь. Увидела в нем защитника, и мне захотелось спрятаться от всех невзгод за его спину. Саша уверен, что вместе мы все преодолеем, ведь самое главное уже случилось — наша любовь. Мне очень повезло, что я встретила такого мужчину.

    — Нет, это мне повезло с супругой! — восклицает Александр. — Я не устаю повторять это Танюше. Дарю ей все свои победы. Очень хочу, чтобы у нас родилась дочь — такая же красивая, как моя жена.

    — Скажите, Александр, что помогает вам побеждать?

    — Кем бы мы ни были, какое бы тело ни имели, мы обязаны жить полной жизнью. Для достижения поставленной цели нужно по максимуму использовать то, что у вас есть: если не действуют руки — применяйте ноги. Если все тело не слушается, глаза не видят, а уши не слышат — работайте головой! И все получится.

     

    Ленина Бычковская

    Источник

    Похожие новости
  • Форвард "Югры"
  • Пальцами ног
  • Я хочу дождаться
  • Один шанс на миллион
  • Выйти из дома: четыре лестничных пролета до мира
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.