Они танцуют так, что отступают все печали...


    Они танцуют так, что отступают все печали...Зажигательную румбу, волнующее танго и захватывающий фокстрот можно было увидеть на прошедшем в Москве Международном турнире по спортивным танцам на колясках «Кубок континентов». Растерянность — первое чувство, которое я испытал, войдя в переполненный зал, где в течение двух дней проходила танцевальная феерия. С одной стороны, здесь было все так, как и должно быть на подобных танцевальных конкурсах: красивые дамы в облегающих платьях и модные кавалеры в строгих костюмах, мегатонны музыки и яркого света на сцене, официальное жюри и громко поддерживающие криками и аплодисментами болельщики. Но уже через мгновение до тебя доходит, что ты чуть ли не единственный здесь человек, который решил подняться наверх, заняв место в зрительной зоне. Нахлынувшие чувства уважения и восхищения участниками уже через несколько минут заставляют спуститься вниз, чтобы наблюдать за происходящим на арене вместе со всеми.

    На пути к Японии

    Международный турнир по спортивным танцам на колясках «Кубок континентов» в нашей стране состоялся уже в пятый раз, но впервые конкурс прошел в столице. Все предыдущие годы «Кубок» принимал Петербург. Именно там живет и работает первая российская чемпионка мира в этом виде спорта, президент Федерации спортивных танцев на колясках Елена Лозко.

    Благодаря ей 15 лет назад в России узнали о таком виде спорта. Если в 2002 году на чемпионате мира наша страна выставила всего две пары, то сегодня в России уже более трех десятков пар международного класса, которые регулярно поднимаются на пьедестал почета.

    За пять лет турнир, проводимый Федерацией спортивных танцев при поддержке Международного паралимпийского комитета, Министерства спорта РФ и спонсорской помощи бизнесменов, стал важнейшим рейтинговым соревнованием международного уровня. Для участников он — еще и отборочный этап перед чемпионатом мира, который совсем скоро пройдет в Японии.

    У наших — 26 медалей

    Всего в этом году в «Кубке континентов» приняли участие 256 человек из 25 стран. Австрия и Азербайджан, Белоруссия и Бразилия, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Китай, Корея, Польша и многие другие страны прислали на «Кубок» своих представителей. Самому юному участнику конкурса было 13, самой старшей — 54 года.

    Хотя, как сказали организаторы, это совсем не рекорд. На одном из чемпионатов мира Японию представляла пара, в которой 80-летняя бабушка на коляске танцевала со своим 18-летним правнуком.

    Россию на «Кубке континентов» представляли пары из Москвы и Петербурга, Воронежской, Пермской, Липецкой, Смоленской областей, Набережных Челнов и Тюмени. По итогам состязаний сборная команда нашей страны завоевала 26 медалей различного достоинства.

    Танцуем руками

    Спортивные танцы на колясках — это вид спорта для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата разной степени тяжести. Несмотря на то что участники передвигаются на инвалидных колясках, хореография, артистичность и высокий уровень исполнения танца поражают всех, кто впервые видит такие выступления. Наблюдая за тем, какие сложные, виртуозные повороты на них выполняют участники, бесконечно преклоняешься перед их терпением, выдержкой и силой духа.

    Как признаются сами танцоры, большинство фигур они придумывают сами. Так как во время танцев на колясках у людей не задействованы ноги, основную роль берут на себя руки. Иногда спортсмены так и говорят: «Мы танцуем руками».

    Вообще в танцах на колясках много сложностей. Тесный контакт как при привычном танце у пары, где один партнер на коляске, здесь невозможен. Коляску сложно быстро остановить, инвалид-колясочник не подпрыгнет, как обычный человек… Но даже из тех возможностей, которые есть у сидячих танцоров, они все выжимают по максимуму. Благодаря спортивным, легким и быстрым коляскам люди с недвижимыми ногами умудряются так станцевать ча-ча-ча и фокстрот, что дух захватывает.

    Легче обычных

    Глядя на то, какие фантастические пируэты выполняли танцоры на арене, многие зрители задавались вопросом: возможно ли так научиться танцевать, делать подобные трюки на обычных колясках? Как пояснили организаторы, коляски, на которых выступают танцоры на таких турнирах, — заметно отличаются от стандартных. Во-первых, они легче и маневреннее. Во-вторых, различаются в зависимости от программы: для европейских танцев (вальс, танго, фокстрот) и латиноамериканских (самба, румба, ча-ча-ча).

    У последних развал колес больше, для того чтобы появилась возможность больше крутиться. Если же необходимы более плавные движения — развал колес, наоборот, меньше. Если заболевание у участника позволяет держать спину, то спинки у кресла вовсе нет.

    Конкурс ломает стереотипы

    Присутствовавший на «Кубке континентов» генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев не только поздравил победителей, но и отметил высокую организацию турнира.

    — «Кубок континентов» по спортивным танцам на колясках — это не просто яркое, красочное шоу, это прежде всего спортивные соревнования, в которых участвуют спортсмены с инвалидностью со всего мира, — сказал он. — Принимать у себя такую внушительную спортивную делегацию в преддверии первых в истории России Паралимпийских зимних игр почетно и ответственно. Эти соревнования — еще одно доказательство, что мир людей с инвалидностью безграничен. Вальс, танго, фокстрот, квикстеп, ча-ча-ча, румба, пасадобль, джайв — все эти танцы исполняются людьми, передвигающимися на инвалидных колясках. Своей жизненной позицией они разрушают стереотипы и являются примером для многих из нас.

    Танцы делают нас лучше

    Ирина Гордеева со своим партнером Дмитрием Торбунаковым на «Кубке континентов» завоевали второе место в категории «Европейская программа». Сами ребята из Москвы. Прикованная к коляске Ирина увлекается танцами уже больше десяти лет, три года выступает в паре с Димой. А еще она возглавляет Московскую федерацию спортивных танцев на колясках, в которой состоят около сорока человек, включая любителей. На «Кубок континентов-2013» Москва представила одиннадцать участников.

    — В этих соревнованиях я участвую с самого начала проведения, — рассказывает она. — Для нас это очень серьезные рейтинговые испытания, которые делают нас лучше.

    С каждым годом значительно возрастает как количество участников, так и класс их выступлений. В нашей стране очень сильные танцоры, три года назад мы заняли весь пьедестал почета. Но сейчас в спину дышат пары из Азии, достойных соперников выставляют Украина и Белоруссия, да и Европа подтянулась.

    Правда, последние больше выступают для удовольствия, что называется, для души, а мы серьезно нацелены на победу.

    И все же главное для этих людей не грамоты и медали. Для них танцы — прежде всего возможность выйти из своих четырех стен, из своего замкнутого мира, заявить о себе и своих способностях, почувствовать себя полноценным человеком, увидеть мир во всех его красках, пообщаться с интересными и увлеченными людьми, а может быть, и встретить вторую половинку. Под волшебные звуки музыки...

    Прямая речь

    Виталий Мутко, министр спорта России:

    - Из года в год это событие в мире танцевального спорта становится все более масштабным. В этот раз турнир собрал танцоров на колясках из 25 стран мира. Россию на престижном соревновании представляли мастера исполнения спортивных танцев на колясках из 11 регионов.

    Награды, полученные по различным дисциплинам и программам, стали не только высокой оценкой труда и артистизма участников. Они наглядно продемонстрировали степень готовности к предстоящему чемпионату мира по спортивным танцам на колясках 2013 года. Без сомнения, турнир «Кубок континентов» помогает людям с ограниченными возможностями здоровья ощутить себя полноправными членами общества, принимающими продуктивное участие в общественной жизни. Этот спортивный праздник — воплощение нравственных идеалов, принципов гуманизма и человеческого триумфа над недугами.

    Желаю всем участникам Международного турнира по спортивным танцам на колясках дальнейших ярких выступлений и красивых побед!

    Кстати

    Первые танцы на колясках были исполнены в Великобритании в конце 1960-х и быстро завоевали всю Европу. Первое официальное международное танцевальное соревнование состоялось в 1997 году в Швеции. Первый чемпионат мира прошел в Японии в 1998-м.

    В том же году танцы на колясках как вид спорта были зачислены в список Международных Паралимпийских игр. Сегодня этим танцевальным видом спорта увлечены более пяти тысяч человек в 40 странах мира. Программа соревнований включает в себя одиночный танец (танцует один человек в коляске), дуэтный танец (оба партнера в колясках), комбинированный (один партнер — в коляске, другой — не инвалид) и танец в ансамбле (несколько партнеров в колясках или совместно с партнерами не на колясках). Танцы оценивают по таким критериям: техника, экспрессия, музыкальность.

    Справка

    Сейчас идет подготовка к чемпионату России по спортивным танцам на колясках, который пройдет в декабре. Планируется также, что наши танцоры будут открывать зимнюю Олимпиаду в Сочи. На торжественной церемонии выступят 100 паралимпийцев, которые исполнят единую танцевальную композицию.

     

     

     

     

     

    Сергей Костюк

    Источник

    Похожие новости
  • Жизнь в танцевальном ритме
  • Международный рейтинговый турнир по спортивным танцам на колясках "Кубок К ...
  • Вальс на всю жизнь
  • Танго на колясках
  • И чемпионка, и королева
  • Мисс Независимость 2013

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.