Особый вид бильярда стал популярен среди людей с ограниченными возможностями


    Особый вид бильярда стал популярен К одному из самых древних и экзотических видов спорта пристрастились в Белоруссии. У этой дисциплины есть что-то и от бильярда, и от хоккея, и даже от шахмат. Увлекательна не только сама игра, но и история ее возникновения.

    На современный бильярд эта игра похожа лишь отчасти. Стол размером метр на метр, по углам четыре лузы. Но главное отличие в том, что вместо шаров здесь используются деревянные шайбы.

    Чтобы они скользили, словно по льду, перед игрой стол натирают специальной пастой. Кто первым забьет в лузы все 8 фишек, тот победил. Казалось бы, просто. Но спортсмены сравнивают новус или морской бильярд с шахматами. Думать надо на несколько ходов вперед.

    Евгению Суходольскому 29 лет. К инвалидной коляске прикован с самого детства. Около года назад увлекся новусом. Говорит, что морской бильярд идеально подходит для людей с ограниченными возможностями: в отличие от жима штанги или гонок на колясках эта игра не требует больших физических затрат. "Для инвалидов-колясочников удобно тем, что высота стола маленькая и маленький стол. К нему подъехать удобно с любой стороны", - отмечает Евгений Суходольский.

    Однако новус - не просто спорт. Люди, в основном коротающие время в четырех стенах, получают главное - общение. Да и сам турнир - возможность ощутить себя равным среди равных. Никаких скидок и поблажек, а партии проходят очень эмоционально.

    "Удары по фишкам - это целая философия, которая помогает человеку сконцентрироваться, снять агрессию излишнюю. Это та игра, которая учит тебя быть собранным, четким и успешным", - рассказывает Елена Серкульская.

    "Чувства такие, их не передать. Даже не чувство жалости испытываешь, а наоборот, видишь, что они такие же люди, им хочется помочь. Я рад, что у меня есть возможность помогать", - признается Владимир Аскольчик.

    Придумали эту игру еще викинги, но настоящим хитом она стала у британских моряков. Обычный бильярд на борт не возьмешь, да и играть во время качки невозможно. Вот и адаптировали: стол и кии укоротили, а вместо шаров стали использовать диски. У этой "джентльменской" игры существует уже целый этикет - желать друг другу удачи, радоваться красивому удару противника, благодарить за помощь, когда соперник по ошибке забивает твою деревянную шайбу.

    "Не зря еще новус называют "дворянским бильярдом", потому что здесь отсутствует любой вид хамства", - подчеркивает председатель правления Федерации новуса города Минска, главный судья соревнований Олег Ездоков.

    Это первый подобный турнир. Пока в нем приняли участие представители двух городов - Минска и Могилева. Но секции новуса открывают все новые центры социального обслуживания. Организаторы уверены: у морского бильярда в сухопутной Белоруссии большое будущее.


    Похожие новости
  • "Мы - россияне, мы все подсматриваем": следж-хоккей и "бронза" россиян
  • Паралимпийские игры в Западном округе Москвы
  • "Робинзонада": чем измерить человеческую силу?
  • Роман Протасов: К жизни меня вернул спорт
  • Сломанная кукла
  • Баскетбол на колясках

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.