Исследование стволовых клеток дает надежду, что органы можно регенерировать в организме пациентов


     стволовые клеткиПоврежденные и больные органы, в конечном счете, в будущем можно будет регенерировать внутри организмов пациентов, после прорыва ученых в исследованиях стволовых клеток. До сих пор эти стволовые клетки, известные как индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, были лишь созданы в чашках Петри в лаборатории. Однако, исследователи из испанского Национального онкологического научного Центра в Мадриде, Испания, смогли создать эти клетки в живом организме.

    Они обнаружили, что могут перепрограммировать клетки взрослого организма из почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы с использованием нескольких "факторов перепрограммирования. Это дает надежду на то, что поврежденные органы могли бы быть отремонтированы внутри пациентов, лишь перепрограммировав некоторые собственные клетки взрослого организма, а затем, заставить их генерировать новые ткани.

    Тем не менее, д-р Мануэль Серрано, возглавлявший исследование, сказал, что на это уйдёт, по крайней мере - пять лет, прежде чем начнутся первые клинические испытания, по перепрограммированию клеток взрослого организма на человеческих пациентах.

    Он сказал: "главный сюрприз нашей работы заключается в том, что можно создать плюрипотентные стволовые клетки непосредственно в тканях живых организмов. Переходное перепрограммирование, может помочь в природных (естественных) регенерациях поврежденных тканей. В принципе, мы надеемся, что с его помощью можно будет ремонтировать и исправлять ущерб любого вида, как в сердце, мозге или печени".

    В исследованиях использовались генетически модифицированные мыши, у которых было произведено перепрограммирование факторов. Им добавляли специальные препараты в питьевую воду, которая и являлась причиной перепрограммирования факторов в их генах, что способствовало развитию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые были похожи на стволовые клетки, у эмбриона, на ранних стадиях его развития.

    Этот тип клеток имеет способность развиваться в почти любую ткань в нашем теле, хотя ученые еще проверят, как это может происходить внутри мышей.

    Однако, создание плюрипотентных стволовых клеток в организме также повышает риски, поскольку они также имеют возможность развивать в раковые клетки.

    Доктор Серрано ответил, что им придется сделать дополнительные исследования, чтобы установить, как они могут контролировать развитие перепрограммирования клеток, чтобы они не производили опухолей.

    Профессор Крис Мэйсон, специалист в области регенеративной медицины в Лондоне, добавил, что ученые во время перепрограммирования клетки должны убедитесь, что они разрабатываю нужный вид ткани в организме.

    Он сказал: "Это очень интересное доказательство концепции первого шага в этом процессе, но индуцированные плюрипотентные стволовые клетки должны быть преобразованы безопасно 'только во взрослые' типы клеток в организме. Главной задачей ученых будет жесткий контроль каждого шага, в этом весь потенциал и подход к лечению пациентов, чтобы достичь клинических преимуществ, избегая значительных осложнений".

    Источник

    Похожие новости
  • В Японии тестируется лечение при помощи стволовых клеток
  • Шотландские врачи сотворили чудо с помощью стволовых клеток
  • Ученым удалось осуществить терапевтическое клонирование человека
  • Опираясь на "стволы"
  • Ученые впервые изготовили "запасные" кости из стволовых клеток
  • Лечебные клетки

  • Комментарии

    Не совсем понимаю, почему говорится "в будущем"? С помощью стволовых клеток поврежденные и больные органы восстанавливаются уже сегодня - именно таким образом мой брат вылечил начинающийся цирроз. Другое дело, что ему для этого нужно было пройти процедуру забора стволовых клеток и последующего их введения назад в организм, а ученые, как я понимаю, пытаются найти способ стимулировать регенерацию без этой процедуры. Что ж, от души желаю им удачи в этом благом деле!


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.