Особая категория требует особого внимания


    Прокуратура помогает инвалидамПрокуратура помогает инвалидам добиться выплат пособий и положенных по закону льгот

    О том, с какими проблемами наиболее часто обращаются люди с ограниченными физическими возможностями, мы попросили рассказать Дмитрия Васютенко, начальника отдела за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Волгоградской области.

    - Дмитрий Васильевич, деятельность прокуратуры нередко характеризуют, как правозащитную. Отстаивание прав инвалидов это наглядно иллюстрирует. А с какими вопросами к вам обращаются люди этой категории?

    - Это самый широкий спектр вопросов: установление инвалидности, реабилитация и социальная помощь, пенсии и пособия, жилищные права, льготы по оплате услуг ЖКХ, доступная среда, реализация права на образование и труд. Мы все прекрасно понимаем, что для людей с ограниченными физическими возможностями отстаивание своих прав и законных интересов в силу проблем со здоровьем является большой проблемой. К сожалению, приходится констатировать довольно низкий уровень правовой защиты инвалидов. Органы прокуратуры Волгоградской области строго следят за соблюдением прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особой поддержке государства.

    - К какому ведомству у вас больше всего претензий?

    - Точнее сказать, не у нас, а у инвалидов, поскольку мы имеем дело с обращениями граждан. За истекший период 2013 года прокуратурой области в деятельности государственного учреждения - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ вскрывались неединичные нарушения законодательства о социальной защите инвалидов. В связи с выявленными нарушениями в адрес управляющего Волгоградского отделения Фонда социального страхования внесено представление, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Управляющий отделения фонда по результатам рассмотрения возбужденного прокуратурой производства по делу об административном правонарушении привлечен к ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, ему назначен штраф в размере 3000 руб.

    Проверка, проведенная прокуратурой области в августе 2013 года, показала, что должностными лицами Волгоградского отделения Фонда социального страхования вновь допускаются грубые нарушения прав инвалидов.

    - Какого рода нарушения?

    - В частности, по причине несоблюдения установленных законом сроков принятия решений и выплаты инвалидам компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия более 70 граждан, нуждающихся в социальной поддержке, на протяжении длительного времени ожидают причитающейся им компенсации. Всего за истекший период 2013 года в Волгоградское отделение Фонда социального страхования с заявлениями о предоставлении технических средств реабилитации и выплате компенсации за их самостоятельное приобретение обратилось более 12,5 тыс. инвалидов, из которых почти половина до настоящего времени необходимыми средствами не обеспечены.

    - Возможно, региональное отделение ФСС не имеет достаточного количества средств, чтоб обеспечить всех нуждающихся? Мы сделали запрос и выяснили, что в этом году региональное отделение на выделенные средства смогло приобрести чуть более 1,5 тысяч путевок на санаторно-курортное лечение при этом в очереди стоят почти 7 тысяч инвалидов.

    - Дефицитом легко объяснить все возникшие проблемы. Так, проверкой, проведенной в марте 2013 года, установлено, что в условиях дефицита бюджетных средств, выделяемых на социальную защиту инвалидов, учреждением нарушается финансовая дисциплина, не исполняется законодательство о закупках для государственных нужд. Да и не всегда можно все списать на отсутствие денег. Например, заявления граждан о предоставлении услуг по сурдопереводу, поступившие Волгоградское отделение Фонда социального страхования в 2013 году, фактически остались без рассмотрения, государственный контракт на оказание данной услуги ГУ «Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» не заключался.

    - И какое наказание ждет руководство регионального отделения ФСС?

    - По результатам проведенной проверки в адрес управляющего отделением прокуратурой области внесено обобщенное представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, в том числе, заместителя управляющего. Кроме того, по фактам выявленных нарушений законодательства при предоставлении государственных услуг и размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд прокуратурой области в отношении управляющего отделением и его заместителя возбуждены дела об административных правонарушениях.

    - Фонд социального страхования не единственное ведомство, которое призвано решать проблемы инвалидов. К другим субъектам, призванным отстаивать права данной категории, нет претензий?

    - К нам обращались граждане по поводу проблем с лекарственным обеспечением, и мы подавали иски в их интересах к министерству здравоохранения региона. Суды нас поддержали, и все обратившиеся в прокуратуру инвалиды были обеспечены жизненно важными лекарствами. Органами прокуратуры также подавались иски к Центрам социальной защиты населения по поводу обращения инвалидов с жалобами на не предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. К слову, и эти исковые требования в судах были удовлетворены, инвалиды получают положенные им компенсации. Примеров обращений очень много, спектр вопросов очень широкий.

    - Дмитрий Васильевич, по обращениям на "прямые линии" с прокуратурой области, которые регулярно проводит наша газета, инвалиды часто жалуются на то, что прокуратура для них последняя надежда.

    - Многие из них люди одинокие, практически все - малообеспеченные, они не в состоянии нанять юриста, чтоб защищал их интересы в судах. Сами не могут порой даже выйти из дома. В этом году мы добились того, чтобы житель Кировского района был помещен в стационарное учреждение социального обслуживания. Он страдает тяжелым заболеванием. Проживает в комнате общежития один. Потерял зрение, передвигаться самостоятельно не может - ползал на коленях с едой от холодильника до своей кровати. Он не мог обходиться без посторонней помощи. При этом напомню, он жил не в лесу, а в общежитии, в окружении людей. Органы социальной защиты не знали о страданиях этого человека? Или делали вид, что не знают? К счастью, могу констатировать, что после вмешательства прокуратуры, а в интересах этого инвалида мы подавали иск в суд, его жизнь сегодня вне опасности, он находится в специализированном учреждении. В заключение, я хотел бы напомнить, что существует несколько вариантов обращения в органы прокуратуры. Можно написать и отправить по почте письмо, можно отправить свою жалобу по Интернету, можно прийти на прием лично. Люди с ограниченными физическими возможностями имеют возможность сообщить о своей проблеме не выходя из дома. Каждое такое обращение у нас на особом контроле.

    Инфографика:

    В 2013 году органами прокуратуры области в суды общей юрисдикции в защиту прав пенсионеров и инвалидов направлено 651 исковое заявление: 97 - о понуждении обеспечить техническими средствами реабилитации; 83 - о понуждении обеспечить путевками на санаторно-курортное лечение; 25 - о понуждении обеспечить доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры; 24 - о понуждении обеспечить пожарную безопасность в местах пребывания инвалидов; 15 - о защите трудовых прав инвалидов; 10 - о защите жилищных прав инвалидов; 3 - об обеспечении лекарственными средствами; 1 - о понуждении организовать парковочные места.

    Лариса Шеремет

    Источник

    Похожие новости
  • Доходный дом
  • Санаторно-курортное лечение инвалидов
  • Как инвалидам бесплатно получить средства реабилитации. Россия
  • В очереди на отдых
  • "Дело инвалидных колясок"
  • Генеральная прокуратура РФ ориентировала транспортных прокуроров на пресече ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.