И слепые могут освоить компьютер


    Инвалиды по зрениюИнвалиды по зрению соревновались в умении пользоваться ПК

    «И мудреца порой жизнь может озадачить. Там, где прошел слепой, пройдет не всякий зрячий» - эти строки нужно было напечатать с помощью брайлевского дисплея участникам соревнований по компьютерной грамотности среди инвалидов по зрению «Компьютерный калейдоскоп».

    На финал областных соревнований приехали 19 участников с юга Тюменской области, из Свердловской, Челябинской областей и ХМАО. Почти все конкурсанты - тотально слепые, только трое работают с «подглядом».

    В 2012 году в рамках программы «Расширяя горизонты» были созданы первые классы компьютерной грамотности для слепых.

    - В программе «Расширяя горизонты» принимали участие все желающие, постепенно начали присоединяться и инвалиды-колясочники, - рассказывает о создании учебных классов для незрячих заместитель директора по учебно-методической работе «РИО-центра» Ирина Калинина. - Однажды пришла к нам делегация от Всероссийского общества слепых с предложением заниматься и с инвалидами по зрению, в том числе с тотально слепыми. Нас это удивило: а как заниматься? У нас не было подобного опыта. Тогда наиболее «продвинутые» пользователи из них пришли к нам с ноутбуком и показали, как они работают.

    Оказалось, что инвалиды по зрению запоминают комбинации клавиш, набирают определенные команды, а специальная звуковая программа говорит, куда они попали и что происходит, - все операции сопровождаются голосом. Также существует специальное оборудование - брайлевский дисплей - для чтения текстов с экранов монтитора. На самом деле, он только называется дисплеем, это небольшая «коробочка» с кнопками, и с помощью этих кнопок на языке Брайля набираются определенные команды, текст, и можно обойтись без специального экрана и программы.

    - После того как нам все это показали, мы задались вопросом: где это можно купить и сколько это стоит? - продолжает Ирина Геннадьевна. - Департамент информатизации в рамках программы «Расширяя горизонты» приобрели первые 11 компьютеров со специальным программным обеспечением и закупил несколько дисплеев Брайля.

    Но одно дело оборудование, другое - найти педагогов. Обучить незрячих людей не так-то просто. Но и тут на помощь пришло Всероссийское общество слепых. Оказалось, что в ВОС есть люди, которые преподают компьютерную грамотность в реабилитационном центре для слепых.

    Одним из них был Анатолий Киселев. Будучи тотально слепым, Анатолий Валентинович самостоятельно 15 лет назад освоил компьютер, теперь сам обучает тренеров и отлично владеет компьютером.
    Именно Анатолий Киселев разработал программу для соревнований, приготовил задания.

    - Конкурс проходит в два этапа. Первый был индивидуальным и состоял из теоретической и практической части, - рассказывает Анатолий Валентинович. - Второй этап - командные соревнования. Конкурсантам нужно будет отредактировать стихотворение. В команде будет по три человека, один из конкурсантов должен найти в стихотворении ошибки, второй должен перевести текстовой вариант в аудиоформат с помощью специальной программы, и третий участник отправляет текстовой и аудиофайл с помощью электронной почты жюри. Скорость и правильное решение задания определят лучшего.

    Читаем книги, общаемся по скайпу...

    Общаться по скайпу, переписываться в соцсетях, узнавать новости - это малая часть тех возможностей, которые появляются у незрячего благодаря компьютеру и Интернету. Научиться свободно владеть компьютером можно в учебных классах, созданных в рамках программы «Расширяя горизонты», и в реабилитационном центре «Пышма». Помимо Тюмени, спецклассы есть в Тобольске и Ялуторовске.

    - Я прошел обучение два месяца назад, - рассказывает участник соревнований из Тобольска Евгений. - Умение владеть компьютером дает многое: общение, чтение книг, получение информации. Научиться было сложно, основная трудность заключалась в том, чтобы понять, как это все работает, запомнить последовательность действий. В первое время компьютер у меня даже вызывал страх, я боялся нажать нечаянно на какую-нибудь кнопку и что-то удалить. Думаю, я еще плохо владею компьютером, полностью им, наверное, никто не может овладеть.

    Особые «студенты» могут пройти три этапа обучения - начальный уровень (32 часа), когда человека обучают буквально «с нуля», базовый (12 часов) и продвинутый (6 часов). Занятия проходят два раза в неделю, в остальное время компьютерный класс все желающие могут пользовать как бесплатный пункт коллективного доступа к сети Интернет. На сегодняшний день в рамках программы «Расширяя горизонты» компьютерной грамотности обучились более 450 человек.

    - Такие классы имеют огромное значение для распространения знаний о возможности информационного обмена слепых с окружающим миром. Кроме того, открытие классов позволяет трудоустроить такую сложную категорию инвалидов, как тотально слепые, которые уже освоили компьютерные технологии, прошли обучение в Тюменском областном информационном центре в качестве тренеров, - подчеркнула председатель Тюменской областной организации ВОС Галина Тунгусова.

    «Компьютерный калейдоскоп» проводится впервые, но участники и организаторы мероприятия надеются, что этот конкурс станет традиционным и будет площадкой, на которой инвалиды по зрению смогут не только показать навыки владения компьютером, но и усовершенствовать свои знания и завести новых друзей. Ведь для незрячих возможность самостоятельно пользоваться компьютером и Всемирной паутиной значит намного больше, чем для обычных людей, и в каком-то смысле действительно расширяет горизонты.

    На заметку

    Где пройти обучение?
    Инвалиды по зрению, желающие пройти компьютерные курсы, могут обратиться во Всероссийское общество слепых по адресу: 625048, г. Тюмень, ул. Мельничная, д. 17. Тел./факс: (3452) 50-58-33. E-mail:
    vos.tum@mail.ru

    Сирень Бабаева

    Источник

    Похожие новости
  • Влюблённые в жизнь
  • Слепые дети Таджикистана: привычка к голоду и стыду
  • Компьютерная грамота для незрячих
  • Алло! "Инвалид-информ" слушает!
  • Как выжить в Перми незрячему человеку?
  • Инвалиды по зрению увидят мир с помощью новых компьютерных очков

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.