Представители ОНФ поедут в Волгоград, чтобы выяснить причины голодовки матерей детей-инвалидов


    голодовка матерей детей-инвалидов в волгоградеОНФ продолжает следить за ситуацией в Волгоградской области, где две недели назад 38 матерей детей-инвалидов объявили т.н. «веерную» голодовку. Участницы акции требуют от областных властей создать полноценную систему реабилитации детей-инвалидов и наладить их полноценное лекарственное обеспечение. 1 октября активисты Общероссийского народного фронта планируют выехать в Волгоград, чтобы найти пути решения проблемы. На следующей неделе запланировано проведение круглого стола ОНФ, посвященного проблемам семей с детьми-инвалидами.

    Ранее матери детей-инвалидов Волгоградской области написали открытое письмо губернатору Волгоградской области Сергею Баженову. Авторы письма, возмущенные плачевным состоянием социальной защиты детей-инвалидов в регионе, обозначили требования к региональной власти. Среди требований – открытие в Волгограде и области реабилитационных центров, а также, как того требует федеральное законодательство, обеспечить реабилитацию в отделениях восстановительного лечения. Авторы письма напоминают, что весной 2012 года в рамках т.н. «оптимизации» в областном центре закрылось большинство реабилитационных центров, а тот, что действует в городе Волжском, не способен вместить всех. Недавно было принято решение открыть отделение реабилитации при республиканской больнице. Однако отделение будет обеспечивать только лечебную реабилитацию, без социальной и педагогической помощи детям-инвалидам – которую обеспечивают, к примеру, не только в Москве, но и в Костроме и Саратове.

    Второе основное требование матерей детей-инвалидов — привести постановление региональной администрации № 290-П  от 17.06.2011 г. в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 890 от 1994 года. Согласно этому Постановлению, дети – инвалиды 1 и 2 группы – должны быть обеспечены лекарственными препаратами за счёт средств регионального бюджета. К настоящему моменту по предписанию прокуратуры региональное постановление отменено в части детского лекарственного обеспечения.

    Не решаются и другие проблемы. Дети-инвалиды не обеспечены техническими средствами реабилитации, в том числе ортопедической обувью (до 2013 года обеспечение детей-инвалидов ортопедической обувью осуществляло ФГ УП «Волгоградское протезно-ортопедическое предприятие», с которым не заключен госконтракт), не обеспечены ежегодным санаторно-курортным лечением. До сих пор не решены проблемы с предоставлением земельных участков для семей с детьми-инвалидами, не урегулированы на региональном уровне проблемы с квотированием на лечение, операции. Не рассмотрен вопрос о региональной дотации семьям детей-инвалидов — определенной ежемесячной доплаты, как это сделано в других регионах РФ.

    Таким образом, уверены авторы обращения, уже сделанные администрацией небольшие шаги по корректировки ситуации  не улучшит положение детей-инвалидов и их мам. Вновь открытое отделение реабилитации будет устаревшим, а постановление, идущее вразрез с федеральным, хоть и отменено, но не решает проблему обеспечения лекарствами – так как соответствующие региональные документы, выделяющие бюджетные средства по данной статье, до сих пор не подписаны. Учитывая все это, матери детей-инвалидов пошли на такой шаг, как голодовка.

    «События в Волгоградской области, где с 12 сентября не прекращается веерная голодовка 38 матерей детей-инвалидов, не может не волновать ОНФ, — заявил ONF.RU Александр Лысенко, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ. — Требования матерей простые: создать в области современную систему комплексной реабилитации и наладить полноценное лекарственное обеспечение детей-инвалидов. По мнению голодающих родителей детей-инвалидов в области неудовлетворительно решаются вопросы формирования доступной среды, раннего выявления инвалидности у детей и ранней помощи таким детям и их семьям, обеспечения детей-инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации, развития системы инклюзивного и специального образования. Диалог с властью по этим вопросам пока не получается».

    Лысенко также сообщил, что 1 октября в Волгограде планируется «высадить десант», в котором будут участвовать представители ОНФ и руководители общественных организаций родителей детей-инвалидов из Москвы и Санкт-Петербурга. «Цель поездки: встреча с голодающими матерями и представителями областной администрации, изучение на месте проблем и причин противостояния, поиск путей для разрешения ситуации и, в конечном счёте, прекращение голодовки и улучшение положения семей с детьми-инвалидами в Волгоградской области».

    Следует напомнить, что именно Александр Лысенко поднял проблему несовершенства нынешней системы работы с детьми-инвалидами, выступая 29 марта текущего года на Первой конференции ОНФ «Строительство социальной справедливости» в Ростове-на-Дону. В частности, он говорил о том, что дети даже с очевидными нарушениями физического развития, чтобы получить пособие, вынуждены ежегодно в обязательном порядке подтверждать инвалидность — простаивать в очередях, проходить бюрократические процедуры,  платить за дорогостоящие медицинские анализы и т.д. По итогам конференции президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал 21 поручение правительству. В частности,  до 1 июня правительственные чиновники должны были оценить целесообразность установления групп инвалидности для детей-инвалидов в зависимости от степени ограничения их жизнедеятельности. Однако это поручение так и не было выполнено.

    По еще одному поручению президента - о внедрении системы ранней помощи семьям с детьми-инвалидами, сопровождении таких семей, а также о методическом обеспечении работы субъектов Российской Федерации по данным вопросам — правительство предоставило отчет, сводящийся к тому, что имеющихся «практически во всех субъектах Федерации» программ по ранней помощи подобным семьям достаточно для того, чтобы считать этот вопрос решенным.

    На следующей неделе запланировано проведение круглого стола ОНФ, посвященного проблемам семей с детьми-инвалидами.

    Источник

    Похожие новости
  • "Над нашими детьми ставят эксперименты"
  • Минтруд хочет создать центр поддержки граждан по вопросам инвалидности
  • Я такой же, как все!
  • Увеличена социальная пенсия для детей-инвалидов и инвалидов детства
  • Эксперт: летние лагеря в РФ мало приспособлены для детей-инвалидов
  • Правительство РФ разработает систему помощи семьям с детьми-инвалидами

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.